Гигиенический план. Базовые принципы-3

Ногтям не хватает витаминов

Продолжаем разговор о гигиене кабинета, рабочего места и самого мастера. Кто готовит инструменты, проводит уборку вашего кабинета и главное — кто и за что несет ответственность? Вы ведь в курсе, что даже если вы нанимаете уборщицу — ответственность за чистоту кабинета несете вы? Напоминаем, мы снова говорим о немецких базовых правилах. Это уже третья часть большого разговора на тему гигиены. Первую часть читайте здесь.  Вторую — ищите тут.

В этот раз разбираемся, что же такое гигиенический план и почему он так важен для нашей безопасности.

Гигиенический план должен включать в себя следующие пункты:

— личная гигиена

— гигиенические мероприятия при лечении пациентов

— оценка рисков используемых инструментов

— гигиеническая подготовка инструментов

— план чистки и дезинфекции

— образцы документов (например, разрешительная документация по стерилизации)

Личная гигиена включает в себя гигиену рук и защиту персонала. Вы, например, должны определить, при каких видах деятельности необходимо гигиеническое мытье рук с дезинфекцией, когда надевать перчатки, или предпринимать другие защитные мероприятия. Кроме того, вы должны определить, какие срочные мероприятия должны быть предприняты при повреждении загрязненными или заразными материалами.

Гигиена окружающей среды включает в себя чистку поверхностей и их дезинфекцию. Здесь, например, необходимо придерживаться мероприятий по чистке и дезинфекции рабочих поверхностей, приборов и прочих предметов обихода. Кроме того, это касается подготовки текстильных изделий (стирка) и обращения с отходами.

Под пунктом гигиенические мероприятия необходимо определить особенности при лечении инфекционных пациентов, порядок действий при посещениях на дому и подобное.

Ваш гигиенический план должен включать в себя перечень используемых инструментов с соответствующей оценкой рисков. Позже мы на примерах расскажем, как провести оценку рисков инструментов, которые используются в медицинском уходе за стопами. Если вам необходимо использовать другие инструменты, обратитесь к соответствующему производителю касательно соответствующей оценки.

Если используете исключительно одноразовые инструменты, оценка рисков вам не нужна.

Все шаги по подготовке инструментов должны быть во всех деталях отображены в гигиеническом плане. Напишите своего рода «Руководство», лучше всего в виде таблицы, чтобы любой человек (с профессиональными знаниями) мог соблюдать это руководство, а процесс подготовки мог повторяться с высокой точностью.

Если в своем кабинете подготовку вы поручаете другим лицам, они должны иметь необходимые профессиональные знания и минимум один раз в год проходить у вас инструктаж (ежегодное обсуждение гигиены).

Если подготовку своих инструментов вы поручаете третьему лицу (сторонняя фирма), обращайте внимание на то, чтобы эта фирма соответствовала данной работе (например, имела сертификат).

В заключение ваш план чистки и дезинфекции включает в себя все работы по чистке и дезинфекции. Он должен быть составлен в короткой форме, чаще всего в виде таблицы. Этот план также должен содержать инструкции по дозировке, времени действия и используемых средствах. Если вы используете предварительно составленные планы (для вывешивания), обращайте внимание на то, чтобы средства для чистки и дезинфекции соответствовали фактически используемым средствам.

План чистки и дезинфекции должен быть доступен в любой момент для каждого сотрудника (персонал по уборке!). Если сторонняя фирма по уборке имеет свой собственный план чистки и дезинфекции, его необходимо обсудить вместе и при необходимости внести изменения, если он не соответствует гигиеническим требованиям вашего кабинета. Ответственность за соответствующую гигиеническим стандартам уборку своего кабинета несете вы!

Образцы документов упрощают вам ведение документации для процессов, которые требуют ее, например, решение о разрешении при стерилизации. При необходимости вы можете скопировать чистый бланк в приложении к гигиеническому плану.

Дополнительно к гигиеническому плану мы рекомендуем вести журнал учета приборов. Здесь вы можете указать все используемые приборы (паровой стерилизатор, ультразвуковой прибор, подологические приборы) и составить план технического обслуживания. Кром того, в нем вы можете хранить важные документы, например, декларация о соответствии вашего парового стерилизатора. Так вы можете существенно сократить время гигиенического освидетельствования департаментом здравоохранения!

Повседневный личный контроль соблюдения установленных в гигиеническом плане мероприятий является вашей обязанностью. Если в вашем кабинете работают другие сотрудники (персонал по уборке относится также к нему), вы отвечаете за их инструктаж и ежегодное обучение касательно необходимых гигиенических мероприятий. Документируйте прохождение инструктажа. Достаточно таблицы с датой и подписью.

Читайте по теме: 7 главных тезисов об имидже подолога от Даниеля Абраткевича

Встречают по одежке. Внешний вид мастера педикюра

Как выглядит идеальный кабинет подолога?