Как выглядит идеальный кабинет подолога?

Один из ведущих московских специалистов-подологов — Николай Полукаров руководит медицинским центром ЦРЧ с 2006 года. Защитил диссертацию по теме «Ортониксия в комплексном лечении вросшего ногтя», читает в университете им. Сеченова лекции будущим медикам, выступает по приглашению немецких специалистов в Германии.

Полукаров знает, каким должен быть современный кабинет подологии. На территории постсоветского пространства центры подологии представляют собой обычно салоны красоты, педикюрные кабинеты, медцентры с мастерами ногтевого сервиса. Как правило, такие мастера прошли краткосрочные курсы аппаратного педикюра и установки систем коррекции (ортониксии) в течение 2 недель, максимум — полутора месяцев. Некоторые «мастера» и вовсе открывают частный бизнес и практикуют прямо на дому.

Безусловно, такой подход весьма далек от европейского, в котором подолог — это специалист, который в течение 2,5-3 лет обучается в специализированном учебном медицинском центре. В процессе учебы подолог проходит курс диабетологии, ортезирования, биомеханики, ортопедии, разбирается в проблемах лечения ногтевой пластины и онихомикозов.

Как же, по мнению Полукарова, должен выглядеть кабинет современного подолога, соответствующий европейским стандартам? Послушаем эксперта:

— Он должен соответствовать всем нормам и требованиям санэпидемстанции и принятым ГОСТам.

— Это должен быть большой, объемный кабинет, площадью не менее 12 квадратных метров.

— Должна быть оборудована приточно-вытяжная система вентиляции.

— Необходимо наличие аппарата дезинфекции воздуха.

— Обязательно должна присутствовать раковина для мытья рук.

— Пол — из обрабатывающихся материалов, которые легко моются, стены — в идеале — из СМЛ-панелей (они обычно используются в операционных), по крайней мере, из такого материала, который легко моется, протирается дезинфицирующими средствами.

— Конечно, кабинет подолога невозможен без специального аппарата.

Николай Полукаров живет и практикует в Москве. Подробнее о его работе и созданном им медицинском центре можно узнать на сайте ЦРЧ www.rubca.net/.