Юлия Капица: о конгрессах, чемпионатах и образовании

О конгрессах, чемпионатах, судействе, преподавании, страстях в Фейсбуке и многом другом #ProPodo говорил с Юлией Капицей, организатором Международного конгресса по подологии в Одессе, руководителем учебно-пододогического центра «Viji».

— Вы провели уже четвертый конгресс по подологии. Какие выводы можете сделать?

— Думаю, что такие мероприятия должны проходит как можно чаще. Особенно когда на них привлекаются специалисты, которые работают в смежных с нами направлениях. Таким образом мастера получают больше полезной информации.

Общаясь по роду деятельности с разными людьми, понимала, что опыт некоторых из них необходим и нам, в нашей сфере. Наша работа заключается не только в качественной процедуре. Важны, например, и юридические моменты. Ведь многие мастера открывают сейчас собственные кабинеты, салоны красоты. Кто-то является наемным работником. Тут важно, чтобы каждый мастер понимал границы своего правового поля: что можно делать, чего нельзя.

— Какими критериями вы руководствуетесь, подбирая докладчиков для конгресса?

— Стараюсь выбирать профессионалов в каждой сфере. Предпочитаю не теоретиков, а практиков из разных областей.

— Интересны ваши отзывы о спикерах. Чьи доклады произвели впечатление на аудиторию по вашим наблюдениям?

— Отмечу успех доклада Екатерины Шубиной по кинезиотейпированию. Сейчас многие мастера применяют тейпирование в работе, а после конгресса у нас еще проходило практическое обучение с Шубиной. Я сама принимала участие в этом обучении, получила море полезной информации, мы все многому научились за эти два дня. Даже Лейла Черкезова была с нами в этой группе.

Юлия Капица подолог Одесса

Интересен был доклад Олега Касаткина – онкохирурга . Тема «Вирус папилломы человека» для многих мастеров была актуальной. В последние время клиенты с этой проблемой все чаще попадают к нам на процедуру. Тут важно правильно диагностировать заболевания и сделать то, что в компетенции мастера .

В прошлом году у Олега была тоже интересная тема, поэтому многие мастера хотели услышать его вновь .

У нас дебютировал  с докладом в направлении подологии специалист по остеопатии Олег Кузан.

Доклад психолога был полезен практическими рекомендациями. Вызвал интерес вопрос о том, как правильно проводить продажи. Ведь это тоже неотъемлемая часть нашей работы. Когда мы работаем с клиентом, важно не допускать определенных ошибок в общении с ним. И этого не рассказывают на базовом обучении. Думаю, многие мастера сталкивались со сложными психологическими ситуациями в работе. Думаю, поэтому они так ярко встретили Наталью Лебедеву. Она очень сильный психолог и тренер, работает с крупными фирмами, тренирует персонал фармацевтических компаний.

— Доклад Виктории Ломмен был посвящен одному из аспектов использования метода Аркады. Этот метод, как мы знаем, до сих пор одни принимают с восторгом, другие – очень скептически. Когда вы приняли решение включить доклад по этой теме в программу, чем вы руководствовались?

— Конечно, доклады Хенни Ротман-Хармсен и Виктории пользовались особенным интересом. Зарубежный опыт, отличный от нашего, вообще вызывает интерес. Нам полезно было перенять его, особенно на практических занятиях.

Впервые я услышала об Аркаде года четыре назад. Не сразу метод произвел на меня впечатление. Но когда в прошлом году приезжала Виктория Ломмен, она рассказала об использовании метода в своей практике. Меня впечатлил ее рассказ, понравился подход. Буквально двумя словами она сумела заинтересовать мастеров, которые проходили годовое обучение по работе скальпелем. Собственно, мастера и попросили включить в программу доклад по сегментам с методом Аркада.

Я и сама увидела преимущества применения этого метода в некоторых случаях из нашей работы. Да, это ограниченное применение – для процентов 20 клиентов, которые ко мне попадают, можно его применить. Так я для себя оценила. Но этот метод имеет право на существование. Это не ведущий метод, но есть моменты, в которых решить проблему можно только с помощью Аркады. Когда специалист владеет множественными методиками коррекции ногтей, у него больше возможностей  помощь клиенту.

— Доклад Александра Цыганенко стал определенной интригой на конгрессе. Он был посвящен титановой нити. Каково ваше отношение к нити, применяете ли вы ее в работе?

— Титановая нить ворвалась в мою работу около года назад, когда в Украину приехал Орландо Орландини. Он проводил обучение по этой системе в центре Подолайф. Чем меня заинтересовала эта нить? В Италии ее применяют уже более 17 лет. Она очень быстро устанавливается после обучения. Конечно, титановая нить имеет свои особенности, но она дает хороший результат там, где его не может дать коррекционная система – например, скоба Фрезера или 3ТО. Поэтому сейчас из трех систем я чаще всего устанавливаю именно титановую нить, и мне нравится ее результат.

Что касается доклада Цыганенко, то мы с ним изначально договорились, что не будем анонсировать, а сделаем его своего рода бонусом для мастеров. Очень приятно, что данная скоба разработана нашими специалистами. Если углубиться в историю ортониксии, то в тридцатые года на территории Советского Союза начинали применять коррекционные системы и корректировать ноготь с помощью проволоки. Что касается скобы, представленной Александром: да, мне хочется взять ее на вооружение и попробовать с ней работать.

— В программу был включен доклад Дмитрия Азаровского. Какие аргументы были у вас в пользу спикера Азаровского?

— Дмитрий в первую очередь хороший практик. Он очень доступно подает знания по коррекционным системам. Подробно рассказывает, как технически устроены и работают коррекционные системы. Диму знаю достаточно давно, слежу за его работами. Я для себя тоже почерпнула кое-что новое в его докладе.

— Поделитесь планами на следующий конгресс?

— Конечно, он пройдет в начале сезона, когда у нас начинается жаркий рабочий процесс. По сути перед такой горячей порой мастера получают заряд бодрости на сезон, полезную информацию для работы. Во Львове съезд подологов проходит к концу сезона, так что у нас все гармонично распределено.

Менять время проведения не будем: следующий конгресс снова пройдет в начале лета. О составе спикеров мы думаем. Конечно, преимущественно это будут специалисты с медицинским образованием. Считаю, что для нас нужна информация от людей, которые работают постоянно в этой отрасли.

— Бываете ли вы на других подобных мероприятиях в Украине и вне ее? Какие можете отметить?

— В этом году очень хотела попасть во Львов, но у меня давно набраны группы на базовое обучение. Поэтому к сожалению, не могу приехать. Люблю повышать квалификацию, поэтому стараюсь часто участвовать в подобных мероприятиях. Когда Елена Друк Драйлинг привозит специалистов, тоже стараюсь по возможности приехать послушать.

В России организовывается больше подобных съездов. Это бывает и в рамках выставки, и в рамках учебных центров. Очень хотелось попасть на мероприятие, которое проводили учебный центр «Наутилус», Спартак Каюмов и Максим Сергеев. Но к сожалению, работа не позволила принять участие. Хотела бы посетить «Белые ночи» (ежегодная бизнес-конференция подологов в Санкт-Петербурге).

— Как вы думаете, настанет ли в Украине такое время, когда можно будет собрать аудиторию, готовую слушать исключительно наших докладчиков? Или же без того, чтобы пригласить заграничную звезду, собрать мастеров на массовое мероприятие невозможно?

— Думаю, возможно. Подология – еще молодое направление в Украине. Лет через пять возможно наши специалисты выйдут на высокий уровень, не побоюсь сказать, даже выше немцев. А лет через десять наши специалисты уже будут выступать на конгрессах и конференциях за рубежом. Но пока проблема в экономической составляющей и отсутствии государственного образования. Не хватает теоретической базы. Заканчивая обучение, мастер не может позволить себе приобрести хорошее оборудование, которое так необходимо в работе. В Германии все намного легче, там можно взять оборудование в лизинг.

— Сейчас вы выступаете тренером и заняты подготовкой к чемпионату нескольких учениц. Расскажите об этом.

— В первую очередь выскажу свою позицию по отношению к чемпионатам. Чемпионаты нужны для мастеров для повышения их квалификации. Мастера все разные. Кто-то хочет просто работать в кабинете. Другой стремится преподавать. А кому-то важно показать свои навыки в условиях ограниченного времени. Я уже много раз тренировала девочек, многие из них стали чемпионами.

Правда, чемпионаты — это очень затратные мероприятия, поэтому у нас в Украине организовать их пока никому не удалось. Торговая марка SUDA проводит чемпионаты, но все же хотелось бы, чтобы на подобных мероприятиях судьи представляли разные школы, чтобы даже двое судей не являлись работниками одного учебного центра. Тогда, наверное, легче говорить об объективности. Судейская коллегия вообще имеет огромное значение.

Как меня находят ученики, мне сложно сказать. Сейчас у меня тренировалась группа, в которой были мои ученики. Другие коллеги приехали на повышение квалификации. Подготовка состоит из нескольких этапов, главное – отработка методик на чистоту и на скорость, как мы говорим. Задача тренера – улучшить методику работы уже сформировавшегося мастера и вывести на тот уровень, который необходимо показать на чемпионате.

Те, кто готовился у меня сейчас, будут выступать в чемпионате в разных категориях. Обычно разделение идет по категориям юниоры, мастера, топы. У каждой номинации и категории есть свои требования. Сейчас речь идет о российских чемпионатах. Что мне нравится: там есть такое понятие как проходной балл. Чтобы занять призовое место, нужно набрать этот балл. Поэтому бывают такие ситуации, когда первое или второе место не присуждаются: это значит, что никто из участников не набрал заданных проходных баллов. Я считаю, это по-честному.

— Расскажите пожалуйста подробнее об отличиях в организации украинских и российских чемпионатов.

— Мне приходилось неоднократно выступать судьей на чемпионатах в России и Беларуси. Главное отличие – это отбор судейской коллегии. Во-первых, в нее входят специалисты, которые обладают определенным опытом работы. Второе отличие – это организация судейских тренингов. Понятно, что изначально у каждого судьи есть свое видение. Тренинги как раз призваны привести все это к общему знаменателю. Когда мы судим в РФ, Беларуси, организаторы проводят брифинги для судей. Были такие ситуации, когда мы сами показывали, как должна выглядеть работа. Пока мастера тренируются выполнить свою работу с моделями, мы, судьи, тренируемся судить и оттачиваем каждый критерий до автоматизма.

Как правило, в таких соревнованиях судьи представляют разные школы. Что касается организационных моментов, упор опять же делается не на оборудование, чтобы его прорекламировать. Упор делается на судейство, чтобы сделать его максимально прозрачным и не дать поводов для критики и придирок.

Сейчас у нас в стране не всем мастера могут позволить себе хорошие оборудование. Надеюсь, в недалеком будущем ситуация изменится. Оборудование имеет значение при постоянной работе, но более важным я считаю то, как мастер сделает свою работу. Иногда мастер должен выполнить свою работу в «полевых» условиях.

— Вы организовываете конгрессы, тренируете перед чемпионатами. Кроме того, вы обучаете мастеров. Как вы к этому пришли?

— С 2000 года я начала заниматься косметологией, потом перешла на маникюр-педикюр.  Как, наверное у многих это было больше хобби во время обучения в университете. Косметологии меня обучала всем известный специалист – Лариса Фортунская.  Что касается основной деятельности, я преподавала в одесском базовом медицинском училище в направлениях инфекционные болезни, микробиология  биоорганическая и физколлоидная химии.  Работала в педиатрии и хирургии. Со временем переквалифицировалась на практическую подологию, плавно перешла с преподавания в училище на обучение в подологии. В 2011 году открыла учебный центр «Viji»

Я изначально преподаватель, поэтому у меня сразу был другой подход и требования к моим преподавателям. Обучалась  во многих школах Украины и ближнего зарубежья. Когда поняла, что не получаю « нужной» информации, стала искать преподавателей с высшим медицинским образованием. Не хочу обидеть никого из коллег, у нас есть грамотные специалисты как с медобразованием, так и без него. Но для себя я выбор сделала: по сей день примером для меня является Игорь Владленович Пелогиевский. Сначала это был мой преподаватель, сейчас он уже друг и коллега. Я часто выезжаю на семинары, слушаю выступления многих коллег, но считаю, что равных Игорю Владленовичу по манере подачи информации и по содержанию – нет.

— С одной стороны, благодаря интернету и технологиям, мы сейчас близки друг к другу, как никогда прежде. С другой – это в разы увеличило количество конфликтных ситуаций, неприятных скандалов и непонимания. У вас есть собственный рецепт решения конфликтных ситуаций в интернете?

— К сожалению, нам не хватает коллегиальности, особенно удивляют специалисты, которые сами об этом громко говорят, однако своими действиями эту коллегиальность разрушают.

У меня есть убежденность: когда специалист занят работой, востребован, ему некогда вести длинные споры в Фейсбуке. Периодически я просматриваю ленту и скажу честно: разочаровалась во многих специалистах, читая их комментарии. Может, раньше мне хотелось познакомиться с ними, пообщаться и поработать вместе. Но после подобных случаев мой интерес исчез. Нам нужно учиться толерантности, ведь мы все коллеги, нам есть, чем поделиться. Многие группы были созданы для такого обмена опытом. Но увы, что-то пошло не так. Почему-то мастера стараются друг друга подавить, превзойти. Поэтому я стараюсь обходить такие моменты. Времени и так нет, вдвойне обидно тратить его на чтение негатива. А представьте, как неприятно, приезжая в другую страну, слышать от местных специалистов обсуждения громких интернет-скандалов между нашими мастерами.

— Вы знакомы с разными моделями существования подологии. Модель подологии какой страны ближе всего для Украины?

— Наверное, итальянская и испанская. Немецкую модель мы, кажется, уже немножко переросли. Отсюда видимо и такой всплеск интереса к итальянским и испанским специалистам. Они ближе нам по темпераменту. К тому же там не столько подологическая, сколько подиатрическая практика. Эта наука преподается в университетах, а само направление, как мне показалось, больше развито, чем в Германии.

— Одно время шли оживленные споры по поводу создания объединения украинских мастеров. Потом эти разговоры поутихли. Необходимость объединения отпала?

— Объединения нужны. И не одно, чтобы оно не доминировало. Пусть будут разные формы объединений. Как показывает опыт европейских коллег, путь к легализации профессии лежит через объединение. Мне кажется, и у нас это неизбежно. Для государства поодиночке мы незаметны. Поэтому объединения необходимы, ведь только вместе мы – сила.

Читайте также по теме: IV конгресс подологии в Одессе: отзывы

Одесский конгресс подологии. День первый