Одесский конгресс подологии. День второй

#ProPodo побывал на IV международном конгрессе по подологии в Одессе 10-11 июня. Как прошел первый день конгресса, мы уже рассказали. Переходим к отчету второго дня. 

Открывала его гостья из Нидерландов Виктория Ломмен. Интервью с ней вы можете прочесть в материале «О педикюре в стране тюльпанов». Не секрет, что Виктория активно применяет в работе методики Адриана Аркады.  Подробнее об истории метода вы можете почитать в материале «Адриан Аркада: как все начиналось». А также читайте «Личный отзыв об обучении у Адриана Аркада». 

IV международный конгресс подологии Одесса

Соответственно тема доклада Виктории — «»Система реконструкции ногтя Аркада: техника сегментов (вставки Аркада)». Всего у Виктории за плечами 12 лет работы в сфере медицинского педикюра, два последних года она активно использует метод Аркада и готова поделиться наблюдениями и опытом со слушателями. Также она подробно остановилась на показаниях и противопоказаниях к применению акриловой конструкции ногтевой пластинки.

-До метода Аркада детские ногти были для меня кошмаром: тампонада там не держится, крючок режет детский ноготь, а ещё дети боятся проволоки и боли, — делилась со слушателями Виктория Ломмен. — По моему мнению, главные причины врастания детских ногтей — тонкая ногтевой пластина и потливость.

Оказалось, что метод Аркада идеально работает на детских ногтях. А ещё дети любят делать фото своих ног в аппарате Аркада. «Это я в пыточном аппарате», — они делают фото и пишут такие посты с юмором для соцсетей. Говорят, дети боятся Аркады. По моим наблюдениям, мужчины боятся аппарата гораздо больше.

Цитаты

Когда клиента не пугаешь, он расслабляется.

Когда клиенты уходят из практики, я добавляю их в контакты и требую каждые две недели присылать мне фото, чтобы я видела, как они укорачивают ногти.

Виктория Ломан. Метод Аркада в подологии

 

Доклад Виктории Ломмен вызвал множество вопросов и интерес аудитории. Эти вопросы и гул обсуждений показывают две вещи. Первое: метод Аркада продолжает оставаться самым спорным методом на рынке. Второй момент: разница между европейскими методами, законами и протоколами разных стран и украинским опытом — огромна. Те вещи, которые очевидны для Виктории и регулируются законами ее страны, не всегда и во всем понятны нашим мастерам. Виктория обещала ответить на многочисленные вопросы конгресса чуть позже.

Поскольку вопросов у мастеров возникло много, #ProPodo немедленно попросил Viktoria Lommen подготовить материал для портала с ответами на часто задаваемые вопросы по Аркаде. Согласие получено. Ждём материал от Виктории на нашем портале.

Второй спикер — врач ортопед, травматолог, остеопат Олег Кузан говорил о «Стопе с остеопатической точки зрения», что снова вызвало массу вопросов и интереса у слушателей. 

Юрист Оксана Садакова говорила о юридических аспектах при открытии и работе салонов и частных кабинетов: не меньше 6 квадратных метров на одно рабочее место мастера, не меньше 8 квадратов на стерилизационный кабинет, санузел, комната персонала, строго нежилой фонд.

Какие налоги платить, какие договора заключать, какие вывески возможны, какие проверки незаконны и так далее. Как раз в перерыве #ProPodo говорил с участниками конгресса о том, нужны ли подологам спикеры с докладами по смежным темам. Одесский конгресс показал: такие спикеры интересны и нужны.

Хотелось бы только, чтобы у спикера-юриста была презентация, в которой были бы зафиксированы все нормы законов, номера правовых актов и прочие полезные вещи. Каждый сфотографировал себе на смартфон, и готова полезная памятка.

Открытием второго дня стал доклад Екатерины Шубиной о кинезиотейпировании в подологии. Во-первых, Шубина — безусловно талантливый спикер, способный увлечь и зажечь аудиторию. Во-вторых, сама тематика ее доклада попала на благодатную почву.

IV международный конгресс подологии Одесса

Шубина сразу пообещала: мы сегодня научимся, и вы сможете тейпировать сами. Прежде чем испытать тейпы на мужских ногах, их неплохо бы побрить, приговаривала она, ловко бинтуя. Иначе потом будете снимать тейпы вместе с волосами. Снимете тейп ребенку с болью — он больше к вам не придет, напоминала Екатерина. Поэтому она рекомендовала мастерам сначала смочить тейп спиртом — тогда он снимется безболезненно и максимально легко.

IV международный конгресс подологии Одесса

Еще одна подсказка от Екатерины — тейпы душа не боятся. Тейпы боятся только фена. Поэтому в душ с тейпами — можно. Кстати, тейпы бывают точечными, что удобно в применении в случае пяточной шпоры например. Доклад Екатерины вызвал бурный интерес и оживление. Юлии Капице пришлось анонсировать: обучение у Шубиной будет. И только после этого страсти чуточку улеглись.

Закрывал конгресс онкохирург Олег Касаткин. Тема доклада — Вирус папилломы человека: клинические проявления, диагностика, методы лечения. Тема страшная, но Олег дал нам некоторую надежду.

IV международный конгресс подологии Одесса

Гипноз и дымотерапия против бородавок не работают, напомнил медик (увы, но есть, кто в это верит). Противовирусные не работают. Но кое- что помогает: можно местно усилить иммунитет (Олег назвал конкретные препараты местного воздействия, которые могут сработать). Так что лечение есть, но это долго и дорого. Есть ещё лазер, протоколы для него прописаны, они существуют и работают. Причем, одни виды лазера работают более эффективно, чем другие. Касаткин также обратил внимание: немедленно убрать бородавку можно только скальпелем. Все остальные методы требуют длительного лечения.

Общие наблюдения от ProPodo за время конгресса: очень понравилось, как четко и слаженно все работало. Неукоснительно соблюдался регламент мероприятия, доклады динамично сменяли друг друга, при этом оставались удобные паузы для обеда и общения, общего снимка участников мероприятия. Работа Юлии Капицы как организатора вызвала уважение. Продуманная вечерняя программа порадовала гостей и развлекательной частью, и возможностями для общения с коллегами, и приятными подарочками.

Чего хотелось бы — не у всех спикеров были презентации, их явно не хватало. Но в целом объем полученных знаний и несомненная польза от них — огромный плюс от одесского конгресса. Не говоря уж о возможности общаться и обмениваться опытом с коллегами, узнавать новости из других городов и стран, иметь возможность расти и развиваться.

Спасибо, Одесса, за теплый прием и новые знания!