Одесский конгресс подологии. День первый

IV международный конгресс подологии Одесса

На IV международный конгресс по подологии в Одессу 10-11 июня  #ProPodo приехал с подарками и ожиданием новых знакомств, знаний и общения. Скажем сразу: наши ожидания оправдались! А когда мы прощались и уезжали, тоже получили подарки от организаторов — как и все участники мероприятия.

IV международный конгресс подологии Одесса

Как и на многих масштабных мероприятиях, доклады, непосредственно касающиеся подологии, чередовались с докладами от других специалистов — юриста, психолога, остеопата.

Нам было интересно оценить, насколько востребованы эти темы, насколько актуальны доклады этих специалистов для наших мастеров. Вывод очевиден: безусловно актуальны!

Одесский конгресс проходил в конференц-зале отеля «Гагарин» — просторном, современном и комфортном зале. И конечно, как обычно бывает на таких мероприятиях, в конце первого дня всех участников ждал званый ужин с развлекательной программой, забавными конкурсами, танцами, музыкой и неформальным общением. А тон всему задавала Одесса — солнечная, гостеприимная и яркая.

Но вернемся к докладам. Открывала первый день конгресса гостья из Ниделандов Хенни Ротман-Хармсен. Тема ее доклада — Ортезы в практике подолога. Хенни — практик с огромным стажем. Сейчас она уже не работает в своей практике, но все так же активно издает книги, делится своим опытом с мастерами. Напомним, Ротман-Хармсен — владелица собственного издательства и выпустила за эти годы немало книг и учебных пособий, полезных как для начинающих, так и для опытных мастеров.

IV международный конгресс подологии Одесса

Во время работы она активно использовала в своей практике подоскоп, который называет зеркалом стопы и главным помощником всех мастеров. Подоскоп помогает изучить тип стопы и увидеть все ее проблемы. Дальнейшая задача мастера — найти причины этих проблем. Причины могут быть как приобретёнными, так и врожденными. К сожалению, очень часто тип обуви клиента не соответствует типу его стопы. Поэтому следует заранее изучить и стопу клиента, и ту обувь, в которой он будет носить затем изготовленный вами отрез. Обратите внимание, что на стопы с проблемами кожи (псориаз, грибок, волдыри и воспаления) отрезы не делаются, говорит Хенни.

Один из примеров, которые привела нам Хенни из собственной практики, — когда форма колодки повлияла на форму стопы. Итог: стопа клиентки стала такой же остроконечной, как и ее модная обувь.

Хенни Ротман-Харман — практик с огромным стажем, поэтому ее доклад представлял собой короткое вступление с необходимой теорией и огромное количество практических рекомендаций, основанных на ее обширном реальном опыте. Также она дала много полезных советов по подбору материалов для изготовления ортезов. Сама Хенни подчеркнула, что не любит жёсткие материалы, предпочитая полужесткие и мягкие.

IV международный конгресс подологии Одесса

Еще раз подчеркнем, что конкретные практические рекомендации от Хенни были очень полезными. К примеру, эта задачка вызвала оживление. На фото помечены крестиками места, где допущены ошибки при изготовлении и установке ортезов.

IV международный конгресс подологии Одесса

Следующим спикером был Александр Цыганенко с темой-сюрпризом. Так, Александр рассказал о своём опыте применения титановой нити и о том, к каким выводам он пришёл вследствие этой практики. Собственно, этот опыт и вдохновил его на создание нескольких вариантов скобы из титана. Причем, к созданию формы такой скобы, по словам Цыганенко, привлекались даже отечественные физики.

IV международный конгресс подологии Одесса

Собственно, выступление Цыганенко стало аносом выпуска и продаж этой самой скобы из титановой нити. Как говорит Александр, на нее уже оформлены лицензии, так что скоба вот-вот появится в продаже. К тому же он не намерен останавливаться на одной скобе, а планирует выпустить несколько разных скоб (все из титановой нити).

IV международный конгресс подологии Одесса

Выступление психолога Натальи Лебедевой стало одним из тех примеров, которые убеждают, насколько полезными оказываются доклады по смежным темам. Наталья доходчиво и толково объяснила, как снять напряжение и раздражение у клиентов с негативом и плохим настроением. Напомнила о «запретных темах» в кабинете: не говорить о своей личной жизни, не вовлекаться в личную жизнь клиента, не обсуждать других мастеров.  Практические советы и конкретные приемы работы с возражениями и недовольствами клиентов явно оказались полезными.

IV международный конгресс подологии Одесса

IV международный конгресс подологии Одесса

Кроме того, Лебедева помогла мастерам составить четкий алгоритм для ответа на важный для всех вопрос «Как сообщить клиенту о повышении стоимости процедуры». От Натальи участники конгресса узнали множество приёмов, уловок, секретов. Доклад безусловно оказался полезным и актуальным.

Хьюберт Реми, гость из Швейцарии, рассказал о растяжениях связок. Он много лет работал с футбольными и спортивными командами. Чтобы помочь нам понять, насколько серьёзна проблема растяжений, он приводит статистику: во Франции диагностируется 6 тысяч случаев растяжений в день. Стоимость лечения достигает 2 млн евро в день. В Штатах статистика фиксирует 25 тысяч случаев растяжений в день.

IV международный конгресс подологии Одесса

Растяжение связок — распространенная проблема с дорогостоящим лечением, подчеркивает Хьюберт. После выступления в комментарии #ProPodo он рассказал о том, что выступать перед такой аудиторией ему было все-таки непросто. Плюс добавились некоторые сложности с переводом. Но в целом он готов делиться своими знаниями с украинскими мастерами. И охотно работал бы с нашими медиками, если бы ему предоставилась такая возможность. У себя в стране он часто выступает на различных профильных мероприятиях.

IV международный конгресс подологии Одесса

Закрывал насыщенный первый день доклад Дмитрия Азаровского. Тема его доклада: Вросший ноготь и ортониксия — работа над ошибками. Альтернативные корректирующие системы.

Безусловно, Дмитрий — талантливый спикер. Он хорошо держит аудиторию, не боится говорить о собственных ошибках, напротив — относится к этому вопросу с юмором, присущим только сильным людям. Но главное — он говорит по существу. Тема сравнения разных корректирующих систем — тема востребованная и важная. Именно поэтому доклад Дмитрия пользовался таким вниманием и интересом аудитории. Да и то, что слушатели охотно выходили на подиум, чтобы задать те или иные вопросы, нарисовать на флипчарте каверзные задачки для Азаровского, подтверждает востребованность темы и восприятие аудитории. Остается только констатировать: браво, Дмитрий справился на отлично и объемно раскрыл заявленную тему! А все забавные сценки, интересные фразочки мы оставим «за кулисами» — только для читателей нашей закрытой группы в Фейсбуке.

«Маленькая деталь может причинить большой вред», — вот вам напоследок цитата от Азаровского. И ждите материал со второго дня в Одессе.

Напоминаем, ознакомиться со званиями и регалиями спикеров вы можете в нашем анонсе по ссылке.