Подолог из Астаны: о спикерах с именем и идеальной модели

подология в казахстане

Амина приехала на Podo-баттл из Астаны, Казахстан. #ProPodo расспросил девушку о том, как устроена подология в Казахстане, как работает сама Амина, а также выслушал ее мнение о том, каким должно быть идеальное обучение.

— Я уже десять лет в профессии, пять лет назад увлеклась подологией. Базовые знания получила в школе Пластэк у Татьяны Волковой в Санкт-Петербурге. Потом были многочисленные повышения квалификации – у Инге Радожичич, Андреаса Греппмайера, Бернда Штольца.

К счастью, сейчас и в Казахстане подология начала развиваться. Конечно, все зависит от конкретного мастера: если он хочет, то начинает развиваться, едет учиться. У нас ведь нет профессиональных школ, где можно получить хотя бы базовое образование.

Обычно наши мастера едут учиться в Россию или Украину.

Для меня идеальная модель развития подологии – это немецкая. Она кажется мне самой логичной, выстроенной на профессиональном уровне. Германия имеет крепкий фундамент развития профессии. Уровень развития подологии в стране также показывают немецкое высококлассное оборудование, косметика и инструмент.

В Казахстане я работаю на себя, имею собственный кабинет. Не могу назвать никаких отрицательных моментов того, чтобы быть владелицей собственной небольшой практики. Для меня в этом – сплошные плюсы.

Я сама себе хозяйка, сама себя развиваю, вкладываю средства в собственное профессиональное развитие. Я сама выбираю оборудование и косметику, на которых хочу работать. Занимаюсь тем, что мне нравится. Работая в салонах, я не могла себе этого позволить. Тогда я тоже сама оплачивала обучение и покупала инструмент. Но не могла использовать те марки косметики, которые были мне интересны и необходимы в работе. Правила и марки диктовали хозяева салонов.

Мой обычный рабочий день начинается рано – в 8 утра, с уборки. Первые клиенты записаны на 9 или 10 часов. Обычно за день я делаю три комплекса (маникюр и педикюр). Крайне редко беру четвертый комплекс. Конечно, дни бывают разные: случаются 7 подряд маникюров или пять педикюров за день.

В среднем я трачу около сорока минут на процедуру педикюра без покрытия. Конечно, это зависит от состояния ног, наличия проблем у клиента. Когда клиент приходит впервые, обычно на педикюр уходит около часа. Я заранее закладываю это время при записи.

В работе я использую разный инструмент – есть, например, «Бертхольд», фрезы всегда Busch (Буш). Также работаю колпачками Lukas (Лукас). Косметика Gehwol (Геволь), знаю ее досконально. Недавно на выставке приобрела косметику BAEHR (Баер). Некоторые препараты в моем кабинете – марки Laufwunder (Лауфвундер). Мне нравятся масла и спрей Mykored (Микоред).

Раньше я ездила на выставки в Россию, недавно впервые побывала на выставке в Дюссельдорфе. В Германии в зоне подологии очень понравилось, все размеренно, спокойно.

Решение приехать на Podo-баттл в Харьков я приняла спонтанно. Только вернулась из Германии, открыла Инстаграм, и поскольку я подписана на страничку #ProPodo, увидела пост, что Мехтильда Гайсманн станет спикером мероприятия.

— Что за мероприятие? – подумала я. – Надо позвонить!

Написала, мне дали номер телефона Елены Друк Драйлинг. Я связалась с ней и попросила записать меня. Оказалось, мне повезло: по счастливой случайности на тот момент какая-то участница не смогла приехать. Оставалось только одно место. По сути, у меня были всего несколько секунд на приятие решения. Я сказала «да».

У меня есть ряд требований к обучению. В первую очередь – это условия, где будут проходить теоретические и практические занятия. Крайне важен преподавательский состав. Конечно, это должны быть сильные практики. Я выбираю преподавателей с именем и хорошим опытом.

Podo-баттл в Харькове

Мои впечатления от Podo-баттла? В каких школах я ни была, такого еще не видела. Ваша команда все очень хорошо продумала, проработала. Фактически я езжу на обучения каждые три месяца. Мероприятий такого масштаба, как это, еще не видела.

Здесь мы не только учимся, еще и отдыхаем. Много общаемся – с коллегами, со спикерами. Темп мероприятия совсем не показался напряженным, все было отлично, мы все успевали.

Почитать о том, как работается мастерам в Ливане и Нидерландах, Израиле и Швеции, ОАЭ и Германии, вы можете в нашей рубрике Зарубежный опыт. 

Также читайте по теме:

Podo-баттл в Харькове: 5 спикеров о самом важном

Podo-баттл в Харькове: цифры, факты и отзывы