Podo-баттл в Харькове: 5 спикеров о самом важном

Podo-баттл в Харькове:
5 спикеров о самом важном
Podo-баттл собрал в Харькове яркую команду спикеров. Кто-то знаком нам по работе на выставках на стенде #ProPodo, кто-то - по обучениям и конференциям. А с кем-то мы встретились впервые. О своих впечатлениях от мероприятия, напутствиях нашим мастерам, ошибках и трудностях, победах и мечтах они рассказали нашему порталу.
Эскильд Соренсен - подолог, сертифицированный тренер, методист (Германия)
Уже в четвертый раз приезжаю в Украину и очень надеюсь, что это не последний мой приезд. Я вижу позитивные изменения в развитии ваших мастеров. Могу отметить, что профессиональный рост специалистов. Самое главное – за эти два года я увидел невероятное желание развиваться. Именно поэтому я снова здесь.

Самый главный недостаток и то, чего реально не хватает вашим мастерам, - это то, что не у всех одинаковое образование. Уровень у всех разный.
На мой взгляд, самое важное, над чем вам нужно работать – это внедрить общий для всех мастеров базовый стандарт.
Как только появятся общие стандарты, общее видение того, как должно проходить базовое начальное образование, - это станет первой ступенькой, краеугольным камнем. Надеюсь, и в дальнейшем, когда у вас это получится, вы сможете развиваться и впитывать дополнительные знания.

Безусловно, такие мероприятия, как Podo-баттл в Харькове, очень нужны. В первую очередь они нужны потому, что объединяют мастеров из разных частей страны и даже мира. Без таких мероприятий, дружбы и коммуникаций, дальнейшего развития не получится. Вы большие молодцы, я очень рад, что вы это сделали. И я счастлив, что стал частью этого мероприятия.
Торстен Зайбт - генеральный директор компании Remmele`sPropolis (Германия)
Это мой третий приезд в Украину. До своего первого визита в Украину я не знал, что наша продукция пользуется здесь такой популярностью. Я знал, что препараты Remmle's Propolis хорошо продаются в Восточной Европе, но не представлял, как тепло и сердечно в Украине любят нашу продукцию.

Также я не представлял, что в Украине знают о моем собственной подологическом опыте и с такой готовностью будут впитывать мои знания, которые я передаю. Я был очень этим удивлен.
В мои прошлые приезды я работал на выставке вместе с командой ProPodo. На выставке было сложно близко познакомиться с мастерами. Формат работы на выставке несколько иной, чем на Podo-баттл. Конечно, Podo-баттл – это классно! Такое мероприятие готовит почву не только для получения новых знаний и опыта, но и для тесного общения. Для новых встреч и знакомств. Что я увидел на этом мероприятии?
Ноги в любой стране одинаковые. Поэтому и проблемы у нас идентичные.
Что бы я хотел пожелать мастерам? Почаще встречаться, обмениваться опытом и знаниями, не стесняться задавать вопросы. Такие встречи и рабочие группы станут в дальнейшем огромным подспорьем для развития подологии как отрасли у вас в стране.

Как рассказывала Мехтильда Гайсманн, сейчас в Германии существует большой дефицит специалистов в области подологии. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы сделать эту профессию привлекательной и для молодых людей. Скажем прямо, в Германии крайне мало 18-20-летних людей, которые бы мечтали работать в этой сфере, которые были бы готовы всю жизнь работать с чьими-то стопами.

В этой сфере возможности сделать карьеру весьма ограниченные. Поэтому сейчас немецкие университеты предлагают расширенное обучение – там преподают не только предметы, непосредственно связанные с подологией, но и административные, экономические, научные. Тогда человек, получающий такое образование, впоследствии сможет работать не только непосредственно подологом, но и администраторов поликлиники или больницы, в учреждениях по уходу за больными. Подолог, получающий такое образование, затем имеет возможность интегрироваться в государственную сеть предоставления медицинских услуг.

Тот подолог, который получил титул бакалавра в университете, это не супер-подолог. Он отличается только тем, что получил, помимо знаний по подологии, еще блок знаний из других, смежных сфер.
Анна Кребс - методист, сертифицированный тренер, консультант (Германия)
Это мой второй приезд в Украину, но в гостях у проекта ProPodo я впервые. И очень рада, что попала к вам!

Что я могу сказать о ваших мастерах? Все это очень похоже на то, как я когда-то начинала свой путь в профессии. Очень часто, бывая на таких мероприятиях, ты паникуешь и думаешь: ох, какой тут шум и хаос, разве я смогу чему-то научиться? Боже, я ничего не запомню! Но когда приезжаешь домой, садишься перед клиентом, начинается рутина, рабочие будни, ты осознаешь: о, я теперь умею делать что-то новое! Я знаю, как поступить в такой ситуации! Поэтому я уверена, что таких мероприятий, как Podo-баттл, должно быть как можно больше.

Участие в таких интенсивных обучениях мобилизует нас, заставляя осознать, каких знаний нам не хватает, помогает заполнить наши пробелы и отлично дополняет все то, что мы уже знали.
Если вам нравится помогать людям, значит, вы на своем месте в этой профессии!
Участие в таких интенсивных обучениях мобилизует нас, заставляя осознать, каких знаний нам не хватает, помогает заполнить наши пробелы и отлично дополняет все то, что мы уже знали.

Что хочу сказать новичкам? Если вы чувствуете, что получаете удовольствие, помогая людям, если ощущаете себя в своей тарелке в такой работе, значит, вы на своем месте в этой профессии! Вы точно сможете раскрыться в ней и сделать многое – с пользой для других и кайфом для себя.

Мое пожелание опытным специалистам: если вы знаете, что к вам прислушиваются, что вы умеете донести информацию, получаете удовольствие от того, что вам продолжают задавать вопросы, - тогда вам есть смысл задуматься о преподавании. Если это вас мотивирует, вы чувствуете в себе силы, то нужно попробовать.
Мехтильда Гейсманн — экс-президент Центральной Немецкой Ассоциации по подологии, консультант (Германия)
Я впервые в Украине и приятно удивлена тем вниманием и гостеприимством, с которыми меня здесь приняли. Конечно, мне непросто – моментально переключиться с той системы, к которой я привыкла в Германии и которая совсем иначе построена, на вашу, украинскую. Но уже сейчас я вижу, что у вашей подологии есть большие шансы и большое будущее. Я надеюсь, что и в дальнейшем вы будете с таким же рвением шагать вперед.

Несколько моих пожеланий для развития украинской подологии. Однозначно, принятие Закона о подологии – не первое, о чем вы должны думать. Сначала нужно понять, находитесь ли вы все на одном берегу и объединяет ли вас общая цель. Необходимо всем вместе подумать об общем стандарте, с которого нужно начать обучение. Это самое важное на сегодняшний день.

Podo-баттл я оцениваю как удачный формат – причем, он одинаково полезен и для студентов, и для спикеров. Было немного напряженно, конечно. Но я считаю, что мероприятия, когда все постоянно сидят и слушают часами доклады, - это очень нудно. И на каком-то этапе ты как слушатель перестаешь воспринимать информацию. Да, Podo-баттл имел напряженный график, но все с ним справились, все молодцы.
Соня де Вильде - "королева ортозов", преподаватель (Нидерланды)
Я очень рада, что нахожусь среди спикеров и участников Podo-баттла. По моему мнению, сочетание теории и практики – это отличная идея для профессионального эффективного мероприятия. Мне очень нравится эта концепция, и я вижу, что студентам также понравилась такая форма работы.

Конечно, как всякий новый концепт, этот имеет свои шероховатости, есть куда совершенствоваться. Но мы будем это обсуждать и вносить необходимые изменения. Я бы хотела, чтобы более опытные и профессиональные студенты помогали мне в работе с начинающими – это было бы полезно и тем, и другим. И определенно облегчило бы работу мне.

Было бы чуть легче, если бы студенты использовали терминологии на латыни, поскольку в таком случае мы со студентами могли бы разговаривать на международном языке и легче понимали бы друг друга.