Сильная спина: 7 советов подологу

Сильная спина: 7 советов для работы подолога

Продолжаем разговор об эргономике в кабинете. Эти рекомендации разработаны немецкими специалистами и основаны на многочисленных наблюдениях и опросах мастеров. В предыдущей публикации мы говорили о том, как помочь своей спине. Сегодня поговорим о 7 принципах, которые помогают немного легче переносить нагрузки.

  1. Думайте эргономично

Перед любым действием подумайте, как его можно выполнить проще и безопаснее для здоровья:

  • Должен ли я сейчас сделать работу именно таким образом?
  • Как сделать ее проще и безопаснее для спины?
  • Могу ли я нагрузить свое тело равномерно?
  • Что я могу изменить?
Практический совет

Хорошо подготовьтесь перед работой и во время процедуры постоянно занимайте удобное рабочее положение. Отрегулируйте высоту и наклон кушетки, чтобы стопы вашего клиента можно было обрабатывать по возможности с прямой осанкой и с согнутыми в локте руками. Во время визитов на дому ваши клиенты могут положить свои стопы, например, на небольшую приставную табуретку или на журнальный столик.

  1. Уменьшайте нагрузку на свою спину

Перед переноской тяжелых вещей в одной руке спросите себя:

  • Должен ли я нести все это или тяжелые, громоздкие предметы можно толкать или тянуть?
  • Есть ли вспомогательные средства, например, чемодан на колесиках или ручная тележка?
  • Могу ли я распределить этот груз?
  • Есть ли тот, кто может мне помочь?
Практический совет

Действительно ли для визита на дому вам необходимы все инструменты, аппараты и средства по уходу? Удобнее чемодан на колесиках, который можно возить за собой. Или носите сумки. Равномерно распределяйте груз: одна сумка в правой руке, другая – в левой. Еще лучше для спины – рюкзак. При наличии тяжелых или громоздких предметов попросите кого-либо помочь вам или сделайте две ходки.

  1. Выпрямляйтесь

Для спины лучше всего, когда вы работаете с прямой осанкой, а ваши руки находятся непосредственно на высоте пупка. Предплечья согнуты в локте и на них можно иногда опираться, область плеч и шеи расслаблена. Пытайтесь как можно чаще работать в таком положении. Во время процедуры всегда выпрямляйте спину и корректируйте свое положение. Воспринимайте осанку серьезно:

  • Удерживаю ли я голову прямо?
  • Сижу ли я ровно с прямой спиной?
Практический совет

При визитах на дому кладите все необходимые рабочие инструменты в зоне досягаемости готовыми к использованию. Ставьте для этого свой чемодан для инструментов на журнальный столик. Ваш клиент должен располагаться так, чтобы его ноги лежали на подушке и поддерживались ею.

 

  1. Работайте близко к телу

Чем ближе вы подносите тяжелые предметы к телу, тем меньше силы вам нужно тратить и тем легче будет удерживать или переносить груз. Например, когда вы поднимаете вверх ноги клиента или должны удерживать аппарат. Близко к телу и с немного согнутыми в локте руками вы будете работать расслабленнее. Перед работой задайте себе вопрос:

  • Достаточно ли близко ко мне ноги клиента, и могу ли я сосредоточенно работать в этом положении в течение следующих минут?
  • Могу ли я при этом постоянно или длительное время сидеть ровно и держать голову прямо?
Практический совет

Придвиньтесь ближе к объекту своей работы. Устройте свое рабочее место так, чтобы можно было удобно дотянуться до стоп вашего клиента. При этом ваши руки образуют прямой угол, а плечи расслаблены. Пользуйтесь возможностью работать ближе к телу. Например, используя регулируемые по высоте кушетки или рабочие стулья на роликах, с помощью которых вы можете всегда занять рабочее положение «ближе к телу».

  1. Занимайте положение «12 часов»

Вы поворачиваете свою голову в сторону, чтобы посмотреть на монитор компьютера? Должны ли вы нажимать кнопку для открывания дверей или брать лосьон для стоп с полки из-за спины? Иногда удобнее расположить компьютер, стул, стол или клавиатуру правильно или изменить положение. Найдите время, чтобы проверить рабочее положение:

  • Стою или сижу ли я прямо перед рабочей зоной?
  • Находится ли все, что я обрабатываю и все, что мне для этого требуется, перед моим пупком?
Практический совет

Обустройте свое рабочее место в процедурном кабинете, за письменным столом или приемной стойкой так, чтобы по возможности все необходимое находилось прямо перед верхней частью тела. В положении «12 часов» вы сможете работать расслабленнее и сосредоточеннее, а также будете лучше видеть.

  1. Работайте с расслабленными суставами

Стоя, следите за тем, чтобы колени были расслаблены и чуть согнуты. Нагружайте суставы оптимально (физиологически), то есть никогда не подвергайте деформации. Во время работы задайте себе вопрос:

  • Могу ли я удерживать инструменты так, чтобы суставы моих рук, предплечий, локтей оставались максимально расслабленными и раскованными?
Практический совет

Полезно время от времени проверять свое рабочее место. Хорошо ли отрегулирован рабочий стул, чтобы колено и бедро образовывали правильный угол? Позволяет ли высота стола локтям и предплечьям опираться на него расслаблено?

  1. Позвольте себе перемены

Лучшим рецептом от односторонней нагрузки является перемена деятельности. Положение сидя или стоя, умственная или физическая нагрузка, рутинная работа или постоянно новые задачи – каждая работа может быть утомительной. Подумайте:

  • Позволяю ли я себе в достаточной мере умственное и физическое разнообразие?
  • Делаю ли я время от времени небольшие перерывы, например, дышу ли я глубоко при открытом окне?
  • Как я могу организовать свою работу, чтобы поочередно сидеть, стоять и не двигаться?
Практический совет

Сознательно меняйте статический и динамический вид деятельности: после продолжительной процедуры сделайте перерыв для подготовки ванны для стоп – движение творит благо. Потягивайтесь и растягивайтесь, дышите глубоко и обеспечивайте свой организм кислородом. Сделайте пару звонков клиентам (стоя) или уберите средства по уходу на полку. Даже рутинная деятельность, например, сортировка инструментов или уборка расслабляют после сосредоточенной работы. На короткое время займите удобное положение, поднимите повыше ноги, закройте глаза, небольшой отдых поможет телу и очистит разум.

 

Проверка тела

Снова и снова давайте себе несколько минут для проверки тела. Мысленно исследуйте себя и ощутите осознанно, хотите ли вы что-то поменять:

●       Удобно ли я сижу?

●       Мои плечи расслаблены?

●       Мои кистевые суставы все еще расслаблены?

●       Твердо ли стоят мои стопы на полу?

●       Дышу я спокойно и равномерно?