Работать с прямой осанкой: 3 фактора для мастера педикюра

эргономичный рабочий стул подолога

Продолжаем разговор об эргономике в кабинете. Эти рекомендации разработаны немецкими специалистами и основаны на многочисленных наблюдениях и опросах мастеров. В предыдущей публикации мы разбирались, как сделать кабинет удобным и эргономичным, снизив риски для мастера. Сегодня поговорим о том, как сохранить работать удобно, сохраняя здоровье спины и прямую осанку. И какие наши главные помощники в этом процессе.

Безопасный и здоровый труд – эргономичное оборудование

Лучшие эргономичные условия – это рабочие места, которые оборудованы так, что автоматически требуют прямой осанки. В подологическом кабинете к ним относятся в первую очередь регулируемые по высоте рабочие стулья и кресла или кушетки для клиентов, стоячие рабочие места и места для хранения инструментов.

Сидеть подвижно – эргономичный рабочий стул

Тому, кто много сидит, в первую очередь необходим хороший рабочий стул. Эксперты рекомендуют стул, который регулируется по высоте, устойчивый и имеет нежесткую спинку. У некоторых стульев спинка может передвигаться вперед и использоваться в качестве опоры для рук. Удобным также является наклоняемое сидение со специальным пружинящим действием, которое при присаживании амортизирует позвоночник, реагирует на каждое изменение позы и, например, при откидывании назад автоматически легко поднимается вверх. Ролики стула обеспечивают возможность всегда передвигаться в правильном положении, по возможности близко и непосредственно перед своей рабочей зоной.

 

Важно
Подходящий рабочий стул регулируется по высоте: ваши стопы должны равномерно стоять на полу.

На уровне глаз – эргономичное кресло для лечения 

Регулируемое электронным приводом кресло для клиентов позволяет привести его в оптимальное положение. Идет ли речь о работе с ногтями, пяткой или всей стопой, вы можете работать с прямой спиной. Регулировать рабочую высоту можно с помощью ножной педали.

Важно
Установите кресло для клиента на такой высоте, чтобы работать с прямой спиной.

Все в пределах досягаемости – зоны досягаемости

Ваша рабочая зона и рабочие материалы должны по возможности находиться по центру и перед верхней частью туловища, чтобы вам не приходилось слишком часто поворачиваться. С эргономичной точки зрения есть три так называемые зоны досягаемости:

  1. Первая зона досягаемости – это область, которая находится непосредственно перед пупком. В этой зоне вы должны выполнять работу большой точности. В идеале вы только слегка наклоняете голову, плечи расслаблены и вы сидите прямо.
Важно
Первая зона досягаемости: вы работаете обеими руками близко к животу.
  1. Вторая зона досягаемости – это область, до которой вы еще можете дотянуться согнутой в локте рукой с левой или правой стороны от тела. В ней, например, находятся инструменты или легкие вещи, которые вам часто нужны при работе.
Важно
Вторая зона досягаемости: здесь находятся используемые чаще всего рабочие инструменты.
  1. До предметов, находящихся в третьей зоне досягаемости, вы можете дотянуться только распрямленной рукой. Чтобы на постоянной основе сократить количество повторов этого утомительного движения, кладите там только те инструменты, которые вам нужны редко.
Важно
Третья зона досягаемости: редко используемые инструменты можно взять только распрямленной рукой.

Зона досягаемости в пределах стола

(около 20 см над уровнем сидения)

Край стола

Грудная клетка

1. Зона двух рук

2. Зона одной руки

3. Расширенная зона одной руки