Гигиена рабочего места подолога и мастера педикюра. Оценка рисков

Продолжаем разговор о гигиене кабинета, рабочего места и самого мастера. Насколько мы ежедневно рискуем, работая в кабинете? В каких случаях и с какими клиентами риск для нас будет максимальным?  В чем разница между критичной и полукритичной категориями  инструмента? Как классифицировать опасность для инструмента и как обрабатывать инструмент в соответствии с этими правилами? Напоминаем, мы снова говорим о немецких базовых правилах. В прошлый раз мы разобрались в том, что такое гигиенический план и почему он так важен для нашей безопасности.

Удаление кожи, ногтей или ороговевшей кожи относится к обычной деятельности подологов и мастеров педикюра. При этом обычно нет контакта с кровью или внутренними тканями. Однако необходимо принимать во внимание ненамеренный контакт с кровью или внутренними тканями при обеспечении гигиенических мероприятий.

Риск передачи инфекционных болезней при медицинском уходе за стопами в общем и целом классифицируется от низкой до средней степени. Повышенный риск существует, например, при наличии бородавчатых вирусов, грибков стопы или возбудителей гнойного воспаления.

Скальпели, как правило, используются как одноразовый материал и являются стерильными. Повышенные требования к гигиенической подготовке предъявляются, однако, при шлифовке и фрезеровке. Здесь, например, при лечении грибковых ногтей может произойти контакт с кровью.

К тому же пожилые пациенты с хроническими болезнями, например, с диабетической стопой, с большой вероятностью имеют ограниченный иммунитет к возбудителям болезней.

Как следует классифицировать ваши инструменты?

Классификация ваших инструментов осуществляется в соответствии с рекомендациями Института имени Роберта Коха касательно гигиенической подготовки изделий медицинского назначения:

Изделие медицинского назначения Классификация рисков
Щипцы, ножницы для кожи полукритичные А
Маникюрные щипцы, ножницы полукритичные А
Инструмент для зондирования полукритичные А
Двойной инструмент для ногтей полукритичные А
Пушер полукритичные А
Пинцет полукритичные А
Ножницы для перевязки полукритичные А
Ручка скальпеля критичные А
Ручка полой иглы критичные А
Шлифовальные и фрезерные головки критичные А (В)

Таблица: Базовая классификация рисков изделий медицинского назначения, которые обычно используются для медицинского ухода за стопами.

Согласно рекомендациям Института имени Роберта Коха полукритичные изделия медицинского назначения должны чиститься и дезинфицироваться, но не стерилизоваться. И все же многие пользователи стерилизуют эти изделия без упаковки. Этот подход имеет право на существование при правильной чистке и дезинфекции.

Согласно рекомендациям Института имени Роберты Коха критичные изделия медицинского назначения после чистки и дезинфекции должны быть упакованы по отдельности и стерилизованы по утвержденному методу.

Обращайте внимание на то, что многие полукритичные инструменты должны быть классифицированы как критичные при использовании на диабетической стопе, вросшем ногте, глубокой мозоли, глубокой бородавке, локальной инфекции, хронической ране и подобном. Т.е. эти инструменты должны быть стерилизованы перед следующим использованием.

«Критичные А» означает – без особых требований к подготовке (грубые инструменты).

Шлифовальные и фрезерные головки часто классифицируются другими департаментами здравоохранения или рекомендациями как «критичные В». «Критичные В» означает – с повышенными требованиями к подготовке. Мы хотели бы при классификации оставить инструменты для медицинского ухода за стопами как «критичные А», но вы должны обязательно использовать для чистки шлифовальных и фрезерных головок ультразвуковую ванну. Допускается чистка и дезинфекция в ультразвуковой ванне с комбинированным препаратом.

После чистки и дезинфекции критичные изделия медицинского назначения должны быть стерильно упакованы.

Указание:

Изделия медицинского назначения с оценкой риска «критичные А» могут подготавливаться в стерилизаторе класса S. Для медицинского ухода за стопами есть компактные, недорогие модели. Классификация шлифовальных и фрезерных головок как «критичные В» могла бы привести к тому, что мы должны были бы требовать использования стерилизаторов класса В. Мы считаем, что для медицинского ухода за стопами это несоразмерно. Для инфекционных пациентов рекомендуется использовать одноразовые шлифовальные и фрезерные головки.