— Подиатр – это официальное звание. С полным правом и законно называть себя таким специалистом можно только после получения диплома по этой медицинской специальности в университете (в Европе), — рассказывает Мишель. — Можно бесплатно пройти какое-нибудь обучение, чьи-нибудь курсы подиатрии. Но если ты платишь за обучение, по окончании ты обязательно должна получить медицинский диплом по подиатрии. Если диплом не обещают, платить деньги не стоит.
У тебя должна быть страховка ответственности медицинского сотрудника. Если с пациентом что-то случается – неважно, по твоей вине или нет, – и в результате этого ты не получаешь плату за свои услуги, это должно покрываться страховкой. В большинстве европейских стран, если у специалиста (стоматолога, например) возникают проблемы с получением платы за услугу, страховка это покрывает. Но для того, чтобы обратиться в страховую компанию, тебе необходимо быть сертифицированным специалистом. Образование, которое можно получить в некоторых европейских странах, может не признаваться на международном уровне. Поэтому, если ты собираешься работать в разных странах, я бы рекомендовала вложить деньги и получить диплом международного образца в университете. В Шотландии это университеты Эдинбурга и Глазго, в Великобритании – Лондонский и Манчестерский, в Уэльсе. Можно также поехать в Австралию или США, но это дороже и скорее для хирургов. Также Франция. Там учат на подологов. Как и подиатры, подологи учатся в университете. Разница в том, что их обучают скорее уходу, чем решению более серьезных вопросов – например, проблем, связанных с нарушением кровообращения при диабете (чему учат в Великобритании, и это называется подиатрия). То есть, у французов образование более общее, а у британцев – более конкретное, глубокое, с фокусом на костях, артрозе.
Для того чтобы приехать работать в ОАЭ, тебе нужен как минимум университетский диплом (бакалавра, магистра, доктора). Это необходимо для получения лицензии министерства здравоохранения. Если у тебя обычный сертификат о прохождении курсов подиатрии, его здесь не примут. А с сертификатом курсов медицинского педикюра ты можешь работать только мастером по медицинскому педикюру.
Здесь, в ОЭА, педикюристы не имеют права пользоваться скальпелем, если у них нет университетского диплома. Здесь все очень строго контролируется такими инстанциями, как министерство экономики, муниципалитет, департамент здравоохранения. Они могут зайти с проверкой в любую минуту, так что ты не можешь просто взять и открыть кабинет у себя дома. В Дубаи много специалистов-подиатров, как иностранцев, так и местных – они получают образование в Великобритании и затем работают в Эмиратах. Чтобы получить лицензию министерства здравоохранения, нужно пройти обучение в течение 3 лет, затем получить минимум 2 года практики вне стран Персидского залива (в любой стране). Меньше 2 лет не примут. Посольство ОАЭ в той стране, где ты практиковала, проведет проверку. Раньше все было проще, но сейчас здесь законы очень строгие, все компьютеризировано, все можно проверить (есть центр расследований PSV).
Что отслеживается по деятельности за два года практики? Ты должен сдать экзамен, чтобы получить лицензию. Но если у тебя уже есть подтвержденный диплом университета, то подразумевается, что эти два года ты практиковал то, чему тебя обучили. Если ты не хочешь специализироваться на проблемах диабета, тебе не обязательно предоставлять такие услуги. Но должно быть доказательство, что в этот период ты вел постоянную профессиональную деятельность в соответствии с полученной степенью и специальностью. Специалист должен быть способен это показать. Кроме того, нужно быть членом общества подиатров.
Это то, чего, как вы говорите, у вас в Украине нет. Значит, нужно состоять в ассоциации специалистов Франции или Испании. Это также необходимо для подтверждения постоянного профессионального совершенствования. Ассоциация должна быть той страны, в которой ты получил образование. Оканчивая университет, ты автоматически становишься ее членом и платишь взносы. Тогда, если ты переезжаешь работать в другую страну, например, в Австралию, у тебя будет доказательство, что ты не прекратил обучение и совершенствование после университета. Если бы, к примеру, я получила образование подиатра, после этого 20 лет не практиковала, а потом поехала в Австралию и захотела быть подиатром там, мне бы этого не разрешили. Необходимо доказать, что на протяжении 20 лет после университета у меня была практика и совершенствование. Будучи членом ассоциации, ты посещаешь их курсы минимум три дня в год и получаешь сертификат с печатью от признанной организации. Другие мастер-классы не признаются. Мы можем собраться и послушать какого-нибудь специалиста по вопросам диабета, но это не будет официально засчитано как повышение квалификации. Курс должен быть организован аккредитованным сообществом.
Возвращаясь к вопросу платы за курсы, стоит платить только за официальное обучение. В Великобритании есть центр, где можно пройти дорогостоящие 6-недельные курсы. По окончании специалисты пытаются найти работу, но никто не имеет право им ее дать. Потому что на настоящее обучение должны идти годы, а не несколько недель. Ты, конечно, можешь быть мастером маникюра/педикюра, но этому можно научиться за 200 фунтов, а не за 12 тысяч.
Одним словом, будьте осторожны с тем, на что вы тратите деньги. Если правильно инвестировать в обучение и практику на протяжении 10-12 лет, вы будете достойно зарабатывать.
Будь вы моей дочерью, я бы честно посоветовала вам поступить в один из британских университетов и учиться подиатрической медицине. Возможно, с имеющейся квалификацией вам позволят пропустить первый год обучения – можно связаться с университетом и выяснить это. Таким образом, если тебе нравится это дело, и ты хочешь быть подиатром, ты сможешь получить это звание в большинстве стран.
Если, как вы говорите, в Украине нет соответствующих вузов, и у вас хватит желания и энергии, можно попробовать открыть такую школу. Но я все же рекомендую сначала получить образование в Великобритании. Тогда, имея образование и докторскую степень (с возможностью преподавать), ты сможешь обратиться в министерство с предложением открыть такой институт или отделение в университете.
Если ты не захочешь практиковать в Украине, твой диплом примут в любой из стран. И чтобы открыть первый в Украине вуз такого профиля, я бы на твоем месте поступила именно так (получила бы британское образование). Но нужно внимательно обдумать, где стоит обучаться. Потому что выпускник вуза получает членство ассоциации той страны, в которой получает образование. Ассоциация поможет и окажет поддержку, если ты будешь организовывать что-то в Украине. Если решишь провести обучающий курс, они могут его аккредитовать. Можно окончить университет и в США, но они больше направлены на хирургию. Я бы рекомендовала Австралию (хотя она далековато от Украины), но у их подходы отличаются от британских. Отличаются и французские, и немецкие университеты. Как показывает опыт, школы Австралии, Новой Зеландии и Испании очень похожи.
Если у вас есть такая мечта, и вы хотите ее осуществить в Украине, я бы порекомендовала одну из этих стран, которая потом поддержала бы вас в создании сначала небольшой кафедры, которая затем, спустя несколько лет, смогла бы вырасти в факультет с большим числом студентов. Я считаю, что это замечательная идея. Ведь ничего подобного нет ни в Украине, ни в России, ни в Индии, ни в Пакистане. В Украине прекрасная система образования, а подологии в ней нет. Ты можешь быть первой. Поставь 6-летнюю цель, получи бакалавра за 4 года, затем – кандидата за 2 года, и ты уже сможешь преподавать. В медицинском университете. А потом привлеки ассоциацию европейской страны к созданию официальной школы. Надеюсь, вы решите ваши вопросы с образованием в Украине в ближайшие несколько лет.
Моя сестра – инженер. Она ездит в Индию, Южную Африку, Австралию, и от имени ассоциации инженеров аккредитует учебные заведения. То же самое ты могла бы делать от имени ассоциации подиатров Великобритании, Австралии или Новой Зеландии – открывать аккредитованные центры в любой из стран.
С какими проблемами чаще всего обращаются клиенты в ОАЭ? Спортивные травмы, вросшие ногти, костные мозоли, бородавки, проблемы с ногтями, боли в стопе от занятий спортом, диабет. Но это не моя специализация. Я специализируюсь на биомеханике – строении и функционировании стопы. Да, и детьми я тоже занимаюсь. Какие есть проблемы со стопой? К сожалению, здесь принято донашивать обувь за старшими. К тому же, нельзя надевать дорогую обувь, когда идешь в мечеть – ее могут украсть. Дети здесь часто не носят обувь – как в Южной Африке, где они могут играть в футбол босиком. В Украине и Шотландии мы не можем себе такого позволить, потому что у нас просто отпадут пальцы от холода.
Больше узнать о центре Мишель и ее работе можно на страничке в Фейсбуке.