Оксана Луцай и ее школа-студия в Киеве

Приятно видеть, как растут и развиваются проподовцы. Мы всей командой гордимся результатами наших коллег, поддерживаем их во всех начинаниях и с удовольствием рассказываем об их достижениях читателям. Именно поэтому на каникулах поспешили встретиться с Оксаной Луцай в ее киевской студии SchoolLutsai. Говорили о многом: о преподавателях и инструменте, учениках и инвестициях, надеждах и планах. Представляем вам результаты этой встречи.

– Как ты оказалась в Киеве?

– Десять лет я работала в Прилуках, у меня там кабинет. Со временем ко мне начали обращаться мастера, которые хотели перенимать опыт, просили научить их базовым операциям, показать на практике, как можно помочь при той или другой проблеме. По сути меня вынудили к преподаванию. Первая ученица оказалась смышленой, у нее хорошо пошли дела, она осталась работать со мной. Потом появилась еще одна девочка. Она тоже оказалась успешной.

Со временем я поняла, что эта ниша у нас в городе свободна, а мне есть с кем поделиться знаниями. Я – собирательница. Постоянно мотаюсь по курсам, учусь, впитываю новое. Осознала: мне нравилось передавать свой опыт.

Видеть, как ученик впитывает твой опыт, когда у него получается то, что раньше не умел или не давалось, – это очень здорово. Ты отдаешь частичку себя, но и получаешь взамен такие незабываемые эмоции.

Видя, что мои знания востребованы, я решила организовать курсы. Проводила их раз в месяц. Сначала учила наращиванию и маникюру. Потом – педикюру. Сначала обучала классическому, а позже – аппаратному. Поняла, что одна уже не справляюсь. Так у меня появились коллеги и помощницы.

Люблю мучить людей практикой

Составляла план, выдавала информацию дозированно. Потом было много практики. Я вообще люблю мучить людей практикой, чтобы они уставали, один процесс повторялся много раз, рука вырабатывалась.

Большой рост дали мне выставки. Каждая из них – это рывок в развитии. Людей на выставке очень много, постоянно нужно быть готовой отвечать на множество вопросов. Иногда осознаешь: вот здесь твоих знаний не хватает, нужно покопаться в книжках, поговорить с коллегами.

– Как и когда пришло осознание, что тебе нужно в Киев?

– Думала об этом давно. Прилуки – город маленький, от столицы 140 км. Если нужна помощь подолога, то жители Прилук все равно хотят найти такую помощь в Киеве.

– Не боишься столичной конкуренции?

– Я не думаю о конкуренции. Верю в личностное развитие, себя вчерашнюю и завтрашнюю. Конкурирую только с собой!

– Ты планируешь в Киеве только обучать? Не будешь здесь принимать клиентов?

–Я готова работать везде и никогда от работы не отказывалась. Но все же мой план – здесь будет обучающая студия.

–Чему будет посвящен твой первый курс?

– Аппаратному педикюру. Когда заказывала мебель для студии, меня спросили: а почему только педикюр? Зачем ты сама загоняешь себя в рамки? А маникюру ты учить не будешь? Я ответила: возможность для обучения у меня есть. Тем более что аппаратный маникюр мало кто делает правильно – без поднимания кутикулы по локоть, без заливки туда гель-лака. Так что я не отбрасываю эту тему и продумала вариант с трансформацией кабинета для разных форм обучения.

– Тема сочетания маникюра и педикюра в кабинете все еще является спорной у наших мастеров. Как ты думаешь, можно ли их сочетать в кабинете без ущерба качеству того и другого?

– Я поддерживаю сочетание. Да, должно быть время для уборки между клиентами, ультрафиолетовая лампа для обеззараживания, проветривание, дезинфекция всех поверхностей. Главное – соблюдение правил безопасности.

Каждая выставка – это рывок в развитии

– Как будешь искать первых учеников? Реклама, соцсети, знакомые, что-то еще?

–Соцсети рулят! Я пока не проводила анализ, как приходят на страничку. Но планирую это сделать. Мне часто пишут подписчики в Инстаграме. Кроме того, я планирую предлагать  аренду. Я думаю, есть преподаватели, которые ищут место для проведения обучения в Киеве. Вот даже Денис Диденко, а и другие. И моя студия может быть им полезна.

– Твои коллеги – тот же Диденко, Азаровский – уже преподают не только в Украине, но и выезжают например в Россию на обучения. Ты для себя рассматривала такую возможность?

– Пока нет. Меня держат узы – медучилище, которому я должна буду посвятить еще два с половиной года жизни. Оторваться от него я не могу. Эти два с половиной года я проведу между Киевом и Прилуками.

–Как ты будешь учить? Кто из твоих преподавателей для тебя стал образцом?

– Первым моим преподавателем был Павел Квартирников. Все, кто у него учился, знают: он может влюбить в профессию. Потом появилась Елена Друк Драйлинг, которая произвела переворот в моем сознании. Я осознала, что готова и хочу стать частью амбициозной команды.

Когда готовилась к конкурсу, встретила особенного человека – Лейлу Черкезову. Она скорректировала мою любовь к профессии, отделила зерна от плевел. Чем больше работала и узнавала, тем больше вопросов возникало.

Потом я познакомилась с Шореной Кухалашвили и Ларисой Кононой. Обучаясь у них, я сформировала свой образ преподавателя. Я слушала Ларису с невероятным восхищением – она очень доходчиво все расставляет на свои места.

–Мы уже знаем, что мебель для твоей студии изготавливалась на заказ. А какие аппараты будут использоваться в твоей студии?

– «Бертхольд», обязательно пылесос, спрей, портативы. Это оптимальная покупка на сегодняшний день. Тогда студенты смогут попробовать разную технику и выбрать для себя удобный вариант.

–А как с косметикой?

– Я работала с разными марками, но хочу поделиться и передать опыт и знания по той косметике, которую я люблю и которую выбрала для себя.

– Что с дезинфекцией и стерилизацией?

–Заказала сухожар. Да, все мечтают об автоклаве. Я тоже мечтаю. Но для учебного центра остановилась на покупке сухожара.  Многие мастера сейчас склоняются к тому, что инструмент должен быть стерильным. Не продезинфицированным, не кое-как обработанным, а стерильным. Максимально бюджетный вариант – это сухожар украинского производства.

– Сколько комплектов инструмента ты планируешь иметь в студии?

– Минимум 24.

Максимально бюджетный вариант – украинский сухожар

–Инструментом каких марок будете работать?

– Будут исключительные модели Клауберг, у Лауфундера хорошие тампонодержатели, пилки для вросших ногтей, кусачки. То есть точно немецкий инструмент.

– Где будешь брать моделей?

– О, это моя боль. Есть группы в соцсетях, наработанная схема. Будем обращаться туда. Также планируем работать здесь, в квартале, где находимся. Это жилой массив, и думаю, желающие появятся. Подбор хороших моделей – это тоже труд.

– Просчитывала ли ты, каким будет срок окупаемости твоего проекта?

–Если нет уверенности, что проект окупится, то и начинать не стоит. Думаю, за год вложенные средства вернутся.