Наталья Гринчишин: Нужны стандарты и аттестация

Гринчишин Чемпионат по педикюру Киев

#ProPodo поговорил с Натальей Гринчишин о том, как после многих лет работы с руками прийти в подологию и доказывать свой профессионализм, об авторитетах, лидерах и конечно о грядущем Чемпионате по педикюру, стандартах и аттестации.

— Как и когда начался ваш путь в профессию?

— Случайно. В 1996 мне предложили обучиться на мастера маникюра. Тогда было разделение на мастеров маникюра и педикюра. В 2003 году я открыла свой первый салон, и школа, которую я представляла на тот момент, позвала преподавать у них. Тогда я уже обучилась аппаратному педикюру, параллельно делая маникюр. В частных салонах всегда хотели мастеров-универсалов.

— Вы считаете, нормально быть универсалом? Потому что есть мнение: если занимаешься подологией и называешь себя подологом, ты должен делать только ноги и к рукам вообще не прикасаться.

— Если мы говорим о подологии, там действительно нужно заниматься только подологией, потому что это реально наука, медицина. Почему гинеколог не лечит геморрой? У каждого медика  своя специализация. Если мастер делает эстетику, тогда конечно, можно сочетать. Эстетический педикюр нормально сочетается с эстетическим маникюром. Бывают и исключения из правил, но тогда приходиться работать без выходных.

Я всегда хотела быть медиком, но не сложилось. Именно это мне и нравится в педикюре. Пока я не готова бросить маникюр. Но понимаю, рано или поздно придется выбирать. Если заниматься узкопрофильно, то быстрее идешь вперед именно в этом направлении.  Если я чем-то увлечена, то выкладываюсь по максимуму.

— Вот вы говорите «пошла в подологию, училась аппаратному педикюру». А где учились?

—  Училась в школе LCN — это немецкая компания Wilde Cosmetics GmbH. Тогда на рынке выбор был небольшой, я искала универсальную марку, которая занимается и руками, и ногами. Позже поехала в Германию, обучалась там. Долгое время просто работала, приобретала опыт. В те годы люди, которые занимались проблемными ногтями и стопами, еще мало слышали о подологии. Приходилось заниматься самообразованием, а потом обучаться у других.

—  Каким был ваш первый аппарат для аппаратного педикюра? Какие аппараты используются у вас сейчас?

— Первый аппарат –BMS, они и сейчас есть на рынке. На нем я нормально зарабатывала в 2003 году.  Тут ведь как? Начинаешь с того, что можешь себе позволить. Даже первые основы и закрепители для ногтей — это уже была роскошь. Я начала вкладывать в это деньги и вкладываю по сегодняшний день. Пока работаешь недорогим аппаратом, тебя все устраивает, но когда берешь хороший аппарат, понимаешь, что не можешь вернуться к старому. Так же инструмент, фрезы.

Работая на хорошем аппарате, не задумываешься о том, как ты делала процедуру. Тебе легко, хотя до этого ты напрягалась. Уменьшается время работы, растет качество. Как только у меня появляется возможность купить качественный инструмент, я покупаю. Сейчас у меня аппарат SX-35. Я живу на работе, много работаю и должна получать от этого удовольствие.

— Чем отличается обучение за границей от получения знаний у наших специалистов?

— Бывает, мы придумываем, что у соседей на огороде крупнее редиска и плодороднее земля. Так и нам кажется, что где-то лучше. Конечно, есть страны, где подология развивается стремительней, чем в Украине. Я стараюсь работать с немцами, с немецкой продукцией, потому что это надежно. В Германии очень серьезно относятся к здоровью человека, поэтому всегда интересно посмотреть, какие у них аппараты, какие они делают манипуляции с руками, ногами и т.д. Почему нужно учиться у них? У них больший опыт в подологии. Всех старейшин подологии мы знаем, они занимаются этим 30-40 лет, у них есть специальное образование.

— Вот как раз тема, которая многих будоражит: на ближайшей выставке будет проходить Чемпионат по аппаратному педикюру. Вы имеете отношение к его организации?

— Я одна из лидеров направления ногтевой эстетики, по которой мы проводим Чемпионаты. Подология – это востребованная и модная тема, сегодня каждый второй мастер хочет стать подологом. Мне она тоже интересна: о руках я знаю кажется все. Здесь же мне интересно учиться новому. Ногтевая эстетика не может существовать без педикюра. В СПУ (Союз парикмахеров Украины) есть аттестация мастеров – КССК (комитет стандартов салонов красоты).

Сегодня каждый второй мастер хочет стать подологом

Сейчас в подологии наблюдается такая ситуация, которую ногтевики уже прошли: все ревностно относятся друг к другу. Никто не может решить, кто лучший, кто больше знает, больше семинаров объездил. Эта конкуренция в подологии пока немножко нездоровая. Когда я только начинала работать, преподавать, у меня тоже была такая ревность: мой клиент, мой ученик. Сейчас понимаю, что это ерунда – человек всегда должен иметь право выбора, нужно учиться везде и перенимать опыт разных людей. На сегодняшний день многие из моих учеников открыли свои студии, школы, ко мне приходят учиться преподаватели других школ. И это нормально. Я никому не отказываю в подготовке к Чемпионатам, даже если это не мой ученик. И переживаю за него, как и за всех других, горжусь их успехами.

Когда мастера много учатся и развиваются, приходит необходимость их аккредитовать. Это нужно, чтобы не возникало вопросов: что ты умеешь и что знаешь. Мы знаем некоторые громкие имена и определенную ауру, которую создали вокруг них. Но немногие из нас видели, как работает тот или иной специалист.

Вот чтобы мы не сомневались в квалификации друг друга, и нужна аттестация. Ее проходят не только молодые специалисты, но и лидеры. Я точно так же проходила аттестацию по маникюру: пилила ногти и писала тесты. И так же, как другие, буду подтверждать аттестацию в аппаратном педикюре. Не все воспринимают меня как подолога, это понятно, когда ты 20 лет занималась руками и всего 14 — педикюром. Но я не из тех, кто будет кричать об этом, я показываю своей работой все, что умею.

И если мы ввели стандарты КССК по маникюру, то должны сделать это и по педикюру.

Конкурсы нужны, чтобы делать профессию престижной и уважаемой

Мы даем возможность показать себя в работе, когда любой мастер может со стороны подойти и посмотреть, как работают другие мастера. Знания – это не только практика. На нашем Чемпионате участники (которые будут проходить аттестацию) будут сдавать тесты – теоретическую часть. Очень много мастеров, которые хотят развиваться, поэтому они будут участвовать.

Конкурсы нужны для того, чтобы делать профессию престижной и уважаемой. Чтобы нас не называли маникюршами и педикюршами.

— Давайте немного поговорим о подготовке к чемпионатах. Я видела ваших учениц-участниц, их победы в конкурсе. Расскажите, как обычно проходит подготовка?

— Можно готовиться самостоятельно, но лучше с тренером. Почему? Когда участник читает правила, то не всегда понимает, что хотят видеть судьи. Я как судья четко знаю, какое качество работ хочет видеть жюри в работах участниц Чемпионата. Поэтому могу грамотно подготовить к этому. Тут важно учесть два параметра: отработать и качество, и скорость.

Считаю, что обязательно нужно прочувствовать на себе все то, что чувствует участник, этот бедный дрожащий человек, который не спал уже несколько месяцев. Понимать его состояние, ведь когда он выходит, порой теряется и вообще забывает, что нужно делать.

Мы ввели стандарты КССК по маникюру, и должны ввести их в педикюре

— Сколько времени длится подготовка к чемпионатам?

— Если мастер ставит себе за цель достигнуть высоких результатов, в том числе  в международных чемпионатах, то сначала пробует себя на отборочных турах. Мастера тренируются, набивают руку. Потом идут на Чемпионат Украины, Европы и Мира. Есть те, кому не хватает адреналина, они не год ездят, они ездят всю жизнь. Но Чемпионаты-дорогое удовольствие.

— Что дает чемпионат, кроме адреналина и удовлетворения в случае победы?

— Конкурс заставляет найти время для саморазвития. В работе дает отточенность навыков. Профессионализм – это когда тебя разбудят в 6 утра, ты идеально сделаешь свою работу. Я могу, не глядя на руку, разговаривая с клиентом, закончить процедуру. У меня все происходит в отработанной четкой последовательности.

— Один из ваших сыновей пошел по вашим стопам в буквальном смысле, тоже занялся стопами?

— Это не было запланированным решением. Просто я понимала, что я не смогу сидеть на всех стульях одновременно. Сферу подологии нужно развивать, а я не успеваю развиваться везде, учить всех. Осознала, что нужен помощник.

Сын все детство вращается в этой сфере рядом со мной.  Я объяснила разницу: конечно, мужчина не будет заниматься эстетикой. Если ты пришел в подологию, ты должен реально заниматься подологией. Для него я хочу хорошей подологической карьеры. Мы еще пробуем, еще нет полной уверенности, что это станет его выбором. Но у него очень быстро получается, и меня это волнует, ведь то, что легко дается, мало ценится. Он быстро все схватывает, у него все хорошо с моторикой, но огня в глазах пока не вижу. Возможно, если бы у него не получалось, и ему нужно было много-много над этим работать, был бы больший азарт.

Но все нормально – он работает, развивается. Поступил в медицинский колледж. Возможно, он выберет для себя хирургию. Может, пока он выучится, подология у нас уже будет признана.