4 совета тем, кто решил открыть свой подо-бизнес

Как открыть подологический салон

В рамках постоянной рубрики «Зарубежный опыт» #ProPodo расспросил Elena Burman о том, каково это — быть владелицей собственного бизнеса, платить самой себе за аренду, чем отличается подологическая практика в Швеции от наших реалий и как понять, что время работать на себя пришло.

— Почему для вас эффективнее работать на себя, а не в салоне красоты?

— Я работаю в салоне красоты. Мало того — я его директор и владелец 100% акций. Поэтому для меня это как раз-таки очень эффективно.

— Аренда помещения и оборудования — какие есть плюсы и минусы в этом?

— Аренда помещения в данном случае для меня — плюс. Поскольку я  арендую помещение у самой себя  (салон находится в моем доме), то и аренду я плачу самой себе. Она покрывает расходы на электроэнергию и коммунальные расходы (вода, вывоз мусора).

Арендую помещение у самой себя и аренду плачу самой себе

Аренда оборудования для меня тоже — плюс. Если точнее, то — лизинг. Я покупаю оборудование по договору лизинга, как правило, на срок 24 месяца. Выплачиваю кредитной организации (которая заплатила за меня всю сумму предприятию за оборудование) определенную фиксированную сумму ежемесячно (либо поквартально), плюс некоторую страховую сумму. По истечении срока лизинга выплачиваю заранее оговоренную остаточную сумму, и дальше уже оборудование полностью в моей собственности, мало того, оно уже амортизировано, и в дальнейшем в расходы ничего не списывается, то есть оборудование работает уже только в прибыль. Я таким образом купила кресло клиента и аппарат со спреем, всего общей стоимостью что-то около 4500 евро. Сами понимаете, выложить за один раз такую большую сумму довольно накладно.

Брать в аренду оборудование, чтобы потом его вернуть — нет, не хочу. Каждое оборудование имеет свой износ, поэтому брать уже пользованное — это лотерея, неизвестно, сколько оно прослужит и какие скрытые недостатки уже имеет. Тем более никогда не дам свое оборудование чужим людям, потому что уже не раз убедилась: не свое — не жалко.

— Посещаете ли курсы, семинары и тренинги  по ведению собственного бизнеса?

— Курсы, семинары и треннинги по организации своего бизнеса не посещаю. У меня за плечами университетское образование по специальности «Экономика и планирование предприятий». Плюс курсы бухучета здесь, в Швеции, чтобы подкорректировать свои знания с учетом специфики местного налогообложения и бухучета. Бухучет и отчетность тоже веду сама, что позволяет сэкономить немалую сумму, которая ушла бы на оплату услуг бухгалтера.

Никогда не дам свое оборудование чужим людям

— Нужны ли базовые экономические и социальные знания для начала и продвижения подологического бизнеса?

— Вопрос о базовых социальных и экономических знаниях именно для подолога, считаю немного некорректным. Эти знания нужны для начала ЛЮБОГО бизнеса, без исключения. Мы работаем с людьми, и этим все сказано.

— Какие рекомендации для тех, кто хочет начать свой бизнес в сфере подологии, вы могли бы дать, исходя из собственного опыта?

— Хм. Из моего опыта — нужно очень хотеть работать на себя, а когда цель поставлена, то найдутся и средства, будь то каждая отложенная копейка и экономия на всем, либо займ, помощь близких, друзей. Это раз.

Главное — хотеть и поставить себе цель!

Во-вторых, не жалеть денег для обучения в хорошей школе (переучивание обойдется в разы дороже!) и постоянного повышения квалификации в любом виде — курсы, вебинары, книги, информация из интернета, обмен опытом с коллегами при личных встречах.

В третьих — не напяливать корону, ни при каких обстоятельствах. Человек несовершенен и всего знать не может априори, поэтому менторский тон, снисходительность и пренебрежение не только не добавят уважения, но и оттолкнут многих. Не нужно компенсировать свои нереализованные комплексы за счет принижения других. Уж простите, наболело.

Ну и еще — учиться работать сразу на хорошем оборудовании. Это не только поднимает нас в своих собственных глазах, это еще и престиж салона (ну, или частного кабинета).

Учиться работать сразу на хорошем оборудовании

Правда же, больше доверия к мастеру, который работает в чистом помещении на хорошей аппаратуре и стерильными инструментами, чем к туземцу на пляже, который замачивает все подряд ноги в одном и том же тазике, вытирает всех одним и тем же полотенцем и пилит все без исключения ногти одной и той же лысой пилкой? Или у вас другое мнение?