Берегите спину: эргономика в подологическом кабинете

Эргономика в подологическом кабинете

Думай обо мне!

Твоя спина

Благодаря своим профессиональным знаниям, большой чуткости и интуиции порядка 6000 подологов Германии ежедневно заботятся о том, чтобы их пациенты могли идти по жизни на здоровых ногах. Эта еще относительно молодая медицинская профессия приобретает все большее значение, прежде всего, для людей с диабетом.

Как сотрудники в подологических кабинетах, так и работающие самостоятельно в амбулаторном режиме немецкие подологи достаточно сильно загружены. В настоящее время они оказывают помощь более чем 1,8 миллионам пациентов.

В среднем лечение одного пациента продолжается 45 минут, при этом мастера педикюра работают в сидячем, неподвижном положении. При вызове на дом подологи вынуждены часто импровизировать. Отсутствуют возможности приспособить место лечения под свои потребности. Большая нехватка времени ограничивает свободу действия для внесения изменений. Все эти факторы могут быть причиной разных недугов костно-мышечной системы.

Для содействия эргономичным условиям на рабочем месте и укрепления спины подологов для здоровой и продолжительной трудовой деятельности Некоммерческая организация «Центральное объединение подологов и мастеров педикюра Германии» (ZFD) и Профессиональный союз службы здоровья и благотворительности (BGW) совместно разработали семинар «Эргономика в подологическом кабинете».

Цель семинара — подсказать мастерам, как создать в их кабинетах здоровые рамочные условия и как содействовать персональному комфорту на рабочем месте.

Для здоровых трудовых будней

Согласно проведенному по всей Германии опросу 35% подологов ощущают долгое сидение как положение, особенно оказывающее физическую нагрузку. Также много хлопот подологам доставляет работа в положении с наклоном вперед (38%) или в искривленном положении (35%). Но лидером физической нагрузки является ношение тяжестей (63%). В частности при визитах на дому мастера медицинского педикюра часто должны носить с собой рабочие инструменты весом до 10 килограмм.

Положения, дающие наибольшую физическую нагрузку

63%     ношение материалов

38%     положение с наклоном вперед

35%     долгое положение сидя

35%     искривленное положение

33%     нагрузка на руки и пальцы

30%     надевание и снимание обуви и чулок

19%     плохая рабочая высота

10%     иное

9%       постоянное удержание (например, ноги)

Перед вами — данные общегерманского опроса 231 подолога

Шесть сеансов педикюра в первой половине дня, после обеда еще два посещения на дому и, наконец, ежемесячная профилактическая проверка диабетиков в доме престарелых. У подолога Свеньи П. много работы. Но вот уже некоторое время она страдает от напряжения в плечах и шее.

«Собственно у меня никогда не было проблем со спиной. Но теперь я замечаю, что мне тяжело и больно сидеть. И когда во время лечения я должна достаточно долго удерживать стопы пациента, у меня слабеют руки. Особенно я ощущаю одеревенелость своего тела после визитов на дом. Возможно, это из-за складной табуретки, на которой я сижу чаще всего? Тогда поможет только одно: с этой минуты я буду следить за своей спиной. В конце концов, моя профессия доставляет мне удовольствие, и это должно продолжаться и дальше».

Каждый подолог, работающий по найму или на себя, может самостоятельно сделать что-нибудь, чтобы идти по жизни здоровым: проверьте, как вы можете более эргономично организовать свои рабочие процессы. Реализуйте наши советы для эргономичной работы. Попробуйте оставаться подвижным даже сидя. И найдите время для упражнений.

#ProPodo готов передать знания и опыт немецких специалистов своим читателям. В новом цикле материалов мы расскажем, как сделать свои рабочие будни эргономичнее и полезнее для здоровья, как оформить свой кабинет по этим показателям, какие упражнения полезны для спины при положении сидя, подъеме или переноске тяжестей.