И тогда я оставила заявку в питерском офисе Пластек на обучающий курс немецких преподавателей. К этому времени я уже прекрасно знала, что есть такие подологи-преподаватели, как Инге Радожичеч, Дитер Бауманн, Аксель Пельтцер и другие. Я мечтала попасть к ним.
И в 2013 году мечта осуществилась. Я закончила курсы в киевском Пластеке у Дитера Бауманна. Затем у Инге Радожичеч. И тогда я для себя решила, что далее я буду стремиться попасть на обучение, где учат не ассортименту косметических средств, а дают, так сказать, «рабочую» информацию, практические навыки. Именно тогда я выделила для себя как преподавателя Дитера Бауманна — за его честность! Мы еще вернемся к его персоне чуть дальше.
— Как родился учебный центр Ирины Егоровой?
— Это был интересный момент. Я хотела, чтобы мои услуги были доступны не только обеспеченным людям. Но услуги салона, где я работала, не могли себе позволить пожилые люди (а у них как раз наиболее проблемные стопы).
Очень быстро я поняла, что работать на выездах я не хочу — слишком большая потеря времени и не те условия для работы.
Тогда я арендовала кабинет, точнее часть кабинета, чтобы самостоятельно обслуживать и нарабатывать практику. Я стала частным предпринимателем и открыла свой центр подологии «Здоровая стопа». Это был 2012 год.
Немного позже я была уже настолько загружена, что времени на обучения не оставалось. А учиться я хотела и продолжала. Тогда я уволилась из салона, что дало мне возможность самостоятельно планировать график и продолжить обучение.
А первый ученик (ученица) напросился ко мне сам. Когда занималась ее обучением, получила огромное удовольствие — я смогла передать опыт, нюансы, наработки и все свои фишки, зная, что она сможет уже не делать моих ошибок. Да, я тогда получила чистый кайф от работы! 🙂 Кстати, эта ученица сейчас в Канаде (ну надо ж похвастаться!) очень востребованный специалист. До сих пор общаемся.
Сейчас наш центр ориентирован на полноценную, грамотную подачу информации. Мне бы хотелось надеяться, что окончив у нас курсы, мастера получат тот багаж знаний, который не только позволит привлечь новых клиентов и заработать, но и выведет их понимание данной профессии на новый уровень. На более высокий уровень! Я бы хотела, чтобы наши выпускники понимали причинно-следственные связи возникновения тех или иных проблем, а не просто умели технически их обрабатывать. И также хотела бы, чтобы они не останавливались в своем развитии в качестве подолога. 😉
И еще, по-секрету,- нам в этом году 5 лет! Небольшой юбилейчик!
— Вы часто сотрудничаете с немецкими преподавателями. Почему? Кто ваши авторитеты среди немцев?
— Самое большое преимущество немецких преподавателей, на мой взгляд, это их практический опыт. Это наработанные техники, системы, которые созданы с присущей им скурпулезностью и выверенностью.
Авторитеты — их много! Профессионалы, которыми я вдохновлена и безгранично уважаю: Берндт Штольц, Дитер Бауманн, Андреас Греппмайер, Аксель Пельтсер, Инге Радожичеч, Хельмут Рукк. Кроме немцев, много замечательных авторитетных профи — Родион Еровенков, Мануэль Торкуато, Магдалена Хафези-Хоецки, и многие другие… А сколько украинских профи у нас есть! Так что есть у кого учиться!
Как и обещала — возвращаемся к персоне Маэстро Дитера Бауманна. Почему я выбрала его? За его честность. Он отдает все, что наработал, весь свой опыт, знания — бери! Не рекламирует ни один бренд, даже если приглашающая сторона является непосредственным представителем какой-либо косметической компании. Он всегда говорит то, что думает.
Если, например, на курсе Инге Радожичеч мы все записывали коды продукции — какой для чего, то на курсе Бауманна было сказано — «если вам понравится моя техника — берите и пользуйтесь! А это все (тут он показывает на огромный лоток с секциями, наполненными разнообразными борами и фрезами фирмы Busch) — это все — Scheiße! Вам это не надо!» 🙂
Попав в первый раз на семинар к немецкому преподавателю, подологу с огромным стажем, я поняла, что до этого бОльшая часть полученной информации была не совсем верной, чего-то не хватало, нюансов, деталей. И как слепой котенок, сама должна была находить решения, ответы, делать ошибки. Наверное, хорошо, что это все у меня было — это опыт. Но когда ты попадаешь в руки к такому профессионалу, как господин Бауманн, пазл складывается!
И именно Маэстро мне сказал при первой встрече, что надо работать отдельно, если я хочу свободы в действиях. А еще при окончании курса Ортониксии (курс был для меня оочень интересным, особенно заключительная часть — досталась сложная модель), он, вручая диплом, сказал — «если ты когда-нибудь решишь оставить подологию, обязательно сообщи мне об этом — я в тот же день пойду и повешусь!» ))) Конечно, это было сказано в шутку, но выводы я сделала.
Когда я приехала в Германию в первый раз (поездку организовала компания Пластек, октябрь 2014 года), меня не покидало ощущение эйфории. Я радовалась, как ребенок! Для меня было важно, что могу увидеть и порабтать в немецкой подологической практике. И встречая нашу группу в аэропорту, Маэстро меня приветствовал (к моему удивлению) фразой: «Я знаю, зачем ты приехала!»
Тогда множество вещей я сразу для себя взяла, как основополагающие. И по окончании первого визита было получено индивидуальное приглашение.
Перед второй поездкой я усердно готовилась — учила анатомию, биомеханику, язык. Сделала прививки от гепатита. Уже в апреле 2015 я снова была в Штутгарте на индивидуальной практике. Но и Ида, и Дитер сказали, что три недели для практики — это мало. Поработав дома остаток мая, я снова улетела уже на месяц. Вернувшись, я перестроила всю работу в своем центре. Переучила персонал (моя Юльхен до сих пор вспоминает, как полностью поменялся принцип работы и инструменты). И начали работать по-новому.
А в сентябре мы в первый раз принимали Дитера Бауманна у себя в Центре в Днепропетровске. Сказать, что я переживала — это не сказать ничего! Я умирала от волнения, сомнения и страха. И когда семинары были окончены и дипломы все вручены, я поняла, насколько же счастлива… и насколько я устала :)))
Сейчас за плечами уже пять поездок (4,5 месяца работы), но каждый раз я как будто еду сдавать экзамен. Больше доверия, а значит и выше ответственность.
Последние два месяца работаю в качестве сотрудника, с полным рабочим графиком (7:30 – 20:00), с окладом. Пациентов мне пишут заранее, за два-три месяца до приезда. Есть пациенты, которые меня уже хорошо знают, и это невероятно приятно.
С марта 2016 наш центр заслужил право представлять Практику Бауманна в Украине. Теперь наши мастера могут попасть к нему на обучение, не выезжая за пределы страны. Это здорово! Сейчас у студентов столько возможностей с обучением, столько информации! Главное — желание!
— Расскажите немного о Дитере Бауманне, ведь вы наверняка знаете его лучше, чем большинство из нас.
— Шеф — удивительный человек! Мне приятно его называть так, как я обращаюсь к нему в его Практике. Вы можете не поверить, но он принимает пациентов по сей день лично. И первый пациент у него всегда в 7:30 утра! В 8:00 приходят остальные работники практики.
Шеф Бауманн — невероятно позитивный, веселый, справедливый. Но в то же время требовательный, дотошный, бывает даже жесткий. Вы бы слышали, как он может ругаться и кричать (ругань на немецком языке — это, я вам скажу, особо страшная вещь!). Ругает только по поводу (а немец всегда найдет этот повод, особенно в своей собственной Практике). Но при этом быстро отходит от негативного и переходит вновь в позитивное состояние — снова всех обнимает, целует (кто знаком с Дитером, тот поймет). Бывало, что из-за одного неверно упакованного набора инструментов (не тот номер комнаты напечатан) мы вынуждены были пересматривать и переупаковывать все наборы из всех 4-х кабинетов (в одном кабинете где-то 30 только основных наборов…).
В рабочее время в Практике все бегают как муравьи, — пациентов очень много. Одновременно работают 5 кресел (4 кабинета)! Но при всей загруженности Шеф всегда найдет минутку и поздоровается с каждым пациентом лично. Даже если это на бегу из кабинета в кабинет. А то, как он общается с детьми, — просто очаровательно! Мой сын с первой встречи с Дитером влюбился в него, и они теперь — супер-друзья!
А еще я полностью очарована супругой Дитера — фрау Идой Бауманн! Не могу не сказать, насколько это милая, добрая, заботливая и по-итальянски энергичная женщина! Очень юморная и открытая.
— Вы бываете в Германии, видите, как работают там. Как вы оцениваете работу подологов в ФРГ?
Работая в Практике в Штуттгарте, я получаю огромный опыт — как в подологической обработке стоп, так и в языковой практике. Перед первой моей поездкой я начала учить немецкий язык и продолжаю по сей день. Думаю, тот факт, что я выучила язык, сыграл большую роль в дальнейшем сотрудничестве. К тому же я могу свободно общаться с коллегами — узнавать интересные моменты об обучении в подо-институте, например, и т.п.
О работе подологов в Германии я могу судить лишь из общения с моими немецкими коллегами. Вкратце опишу рабочие моменты подолога из команды Бауманна: в 7:45 он (она) на работе и переодевается. В 8:00 первый пациент. Каждые 30 минут следующий пациент (30 минут — время для комплексной обработки стоп. Для установки скобы также 30 мин).
Если приходит новый пациент — заполняется карта и вносится в компьютер (в основном это делается, пока пациент находится в ванне — то есть за три-четыре минуты).
Все работают четко по технике Маэстро Бауманна (почти все одинаково, почти — кто-то больше работает скальпелем, кто-то меньше — это единственное отличие!).
Шеф в любой момент может передать своего пациента освободившемуся работнику, если у него есть неотложное дело. Поэтому ты «всегда готов». Кроме чисто подологической работы со стопами, каждый также вносит в компьютер данные о пациенте — что было сделано, прилагается фотография. После того, как попрощаешься с пациентом, надо убрать рабочее место — инструмент в спецбокс, моющим пылесосом промыть пол, обработать дезсалфетками поверхности.
Все очень любезны, добры с пациентами. Я ни разу не видела никаких негативных эмоций или недовольства (и неважно, что за причина). Все проблемы остаются за дверями Практики. Каждый четко знает, что и как он должен делать. И четко это делает.
Быстро, четко, результативно и с юмором! Я бы назвала это чистым профессионализмом. НО! При всем при этом Шеф найдет, за что сделать взбучку — на то он и Шеф! Его любимая фраза: «Chaos ohne Ende!» — что значит «Хаос без конца!»
Ах да! Обязательно в 12:30 все собираются внизу в комнате персонала на обед — 30 минут — обязательно все должны покушать, и пусть весь мир подождет! Этот пункт у меня на работе страдает очень.
Что интересно, никто из работников, кроме Шефа, не задерживается на работе дольше 18:00! Ну а практиканты приезжают исключительно работать, им домой спешить не надо — их можно эксплуатировать и до 20:00.
Хочу еще отметить, что все сотрудники либо уже закончили институт, либо учатся, параллельно работая в Практике. Сложно ли это? Сложно! А еще — дорого. Но этого требует профессия.
— Что вы хотели бы взять к нам, перенести в отечественные реалии, а что нужно изменить – по вашему мнению, адаптировать к нашей ситуации?
— Mein Got! Я бы хотела перенести ВСЕ! Или мне так подходят их принципы работы и жизни, или я уже прониклась и вжилась, не знаю. Нофанатичная четкость и слаженность так экономит время и настолько результативна, что поразительно!
— Назовите основные различия в работе украинских и немецких специалистов.
— Сейчас вы будете улыбаться, или удивляться. Первое, что бросается в глаза, это немецкая дотошность! И такая дотошность во всем. Будь то стерилизация инструмента или что-то еще. Когда вы в последний раз у себя на рабочем месте задумывались о том, вытерта ли резьба на крышке вашей антисептической мази от самой мази? Или о том, как выдавливается из тюбика эта мазь (силикон, затвердитель и т.п.) — посередине или с конца? Так вот я теперь об этом не просто думаю — это доведено до автоматизма — открыл, выдавил и тут же все протер — резьбу на тюбике, резьбу на крышке.
На рабочем месте украинского подолога будут стоять все необходимые ему крема, мази, баночки, пипеточки, тюбики, лоток с инструментами, салфетки и тд. Знакомая картина? У немца будет идеально чистая поверхность рабочего места с одним лишь подносом с набором инструментов и необходимой фрезой. Все. Остальное убрано и достанется по мере необходимости в работе.
Украинские подологи по большей части эстеты. Во многих школах педикюра учат вычищать несчастный боковой валик и кутикулу до блеска, а то не дай бог что-то да взъерошится! Роговой слой — Weg! У немцев другой подход. Они убирают проблемы, а то, что здоровое — не трогают. Но я думаю, мы к этому тоже придем, те, кто выберет именно подологию, а не эстетику.
А еще у нас не умеют общаться с пациентом. Конечно, не все. Но большинство, к сожалению, не умеют. У нас наши проблемы и эмоции будут сказываться в общении. Очень часто недовольство пациента или претензия сразу меняют выражение лица мастера. Мгновенно — раз, и уже нет дружелюбного человека, а есть человек, готовый к конфликту. Это важно. Всегда сохранять спокойствие и уравновешенность. Уметь объяснить, почему такие и именно такие действия вы предпринимаете, а не просто кинуть фразу «я мастер — мне лучше знать!»… По большей части наша задача еще и информировать — люди просто не знают всей необходимой информации.
Мое глубокое убеждение состоит в том, что начинать работу со стопами пациента можно лишь в случае полного доверия к вам с его стороны. Если сидящий в кресле вам не доверяет – так не пойдет! Или вы работаете в тандеме, или не работаете вовсе. Разговаривайте, информируйте, располагайте, — делайте все, чтобы пациент вам доверился и поверил. Тогда будет результат от работы. Это будет — профессионально!
А еще один момент хотела бы упомянуть, что часто в наших реалиях (особенно в наших салонах) не работает. Правила должны выполняться всеми без исключения. Если вы устанавливаете правила для персонала, то вы как руководитель должны в первую очередь эти правила неукоснительно соблюдать. Никак иначе! Рабочий график, режим, предписания – это работает для всех одинаково.
— Ваше мнение о возможностях объединения подологов в Украине. Оно возможно? Какой должна быть основная цель, как строиться работа и так далее.
— О! Это настолько объемный вопрос! Могу говорить об этом часами. Во-первых, объединение не просто возможно, оно необходимо! Пока мы не объединимся, не будет доказательства наличия такой профессии в принципе. Как можно говорить о появлении новой профессии, если нет объединения этих самых профессионалов? Кто будет приводить подологию к законному регламентированию?
Во-вторых, я прекрасно понимаю все подводные камни, которые может принести течением, но и останавливаться нельзя. Есть ли страх? Есть. Страх, что профессию подомнут под себя совсем не те, кто ею действительно живет. Поэтому и надо шевелиться. Мы все умные и адекватные люди — мы знаем, что и как устроено в нашей стране.
Основная цель объединения подологов, на мой взгляд, это профилактика СДС. СДС — наиболее страшное проявление проблематики, которое отнимает жизни людей. Сейчас появляется много специализированных центров Диабетической стопы. Но это уже работа хирургов с последствиями СДС. А надо бы минимизировать риски приобретения данного синдрома. Диабет сильно молодеет. Процент растет очень. И, к сожалению, нашему государству совсем нет дела — что и как там у диабетиков.
Сейчас часто на форумах подологи видят страшные фото с гангреной или язвой, вердикт единственно верный — «конечно к хирургам!» А ведь приди этот пациент на годик-другой раньше в грамотный подологический кабинет, возможно проблемы удалось бы избежать… А ведь большинство людей в принципе не знают о таких специалистах.
Как я себе представляю объединение подологов? Хм, тоже мыслей много. Это должно быть (на мой взгляд) объединение, которое может в своем составе решать вопросы административного и юридического характера. Которое сможет разработать единые обучающие программы для институтского курса, подготовить преподавателей для такого курса. Которое сможет наладить сотрудничество с медицинскими центрами. Которое сможет разработать социальные программы. Работы — море! Очень хочется надеяться, что медленно, но уверенно мы будем двигаться к намеченной цели: профессия «Подолог» в реестре профессий Украины. Остается лишь надеяться и работать! Arbeiten!
Отступление. Поделюсь с вами небольшой тайной. Если вы четко знаете, чего вы хотите, если у вас есть сильная мотивация и вы идете к своей цели – нет ничего невозможного. Вам дают возможности и средства для реализации, это факт! Я не знаю, как это все в мире работает, какие-такие силы-энергии вмешиваются, но это работает!
Я всегда четко планировала действия наперед, свое будущее (возможно, потому что я Козерог по гороскопу). Буквально визуально представляла, как будет выглядеть мое очередное желаемое место работы (вплоть до мелочей) – и попадая на новое место, я удивлялась, как точно все совпадает! Дальше – я очень точно видела, каким должен быть мой собственный центр, как должна идти работа. Планирую, работаю – и результат всегда положителен.
Да, важна мотивация. Если нет мотивации – у вас нет «волшебного пинка». Если она есть – все движется гораздо быстрее. Ваш интерес постоянно подпитывается. И конечно важна Работа! Не в смысле «всем надо работать идти», а в смысле – надо двигаться вперед! Поэтому, ребята, желаю вам всем четкого понимания – чего вы хотите. И сильной мотивации. Тогда вы свернете любые горы. Идите к своей мечте!