Наталья Белоусова, владелица школы-студии «МариСения», Харьков, рассказала #ProPodo о том, как пришла в профессию и как увидела перспективы для развития в подологии.
— Наш традиционный вопрос: как начинался путь в профессию?
— Начинала я 17 лет назад. Так что у меня большой опыт в маникюре, в обучении маникюру, классическому педикюру. В эту профессию вообще привела любовь к «красивостям». Очень нравилось делать ногти и хотелось этому научиться.
Первые курсы — это, конечно, Виктори. Клиентов было много: я работала и дома, и в салоне, и снимала кабинет. Потом это все вышло на определенный уровень, появились помощники.
Затем так сложились обстоятельства, что мой мастер, которая активно занимался аппаратным педикюром, меня покинула. Тут как раз Бригитта Ратеноу приезжала в прошлом году, и я подумала: «Не пойти ли мне самой поучиться?»
Ведь опыт у меня достаточно большой, связанный с ногтями, а по педикюру такого опыта еще не было. Приняла участие в конгрессе с Бригиттой. Поняла , что это перспективно. Стала учиться, развиваться и сейчас достаточно активно работаю, мне это даже больше нравится, больше работаю с ногами.


— Каким аппаратом работаете?
— У меня аппарат Berchtold. Спасибо Елене и Константину Друк Драйлинг, они дают возможность приобрести аппарат в рассрочку, это большой плюс. Всегда идут навстречу, создают лояльные условия для мастеров.
Понимаю важность стерилизации. Даже могу сказать, что иногда я чуть больше думаю о себе, а не о клиентах. Они ведь не со справками ко мне приходят . Как могут обернуться обстоятельства, никто не знает, поэтому для своей защиты лучше думать о себе и соответственно думать о клиентах.
— Насколько часто встречаются проблемные ноги у людей, которые просто пришли сделать педикюр?
— Часто. В разной степени, но проблемы есть практически у всех. Если человек ведет активный образ жизни — то это проблемы с ногтями, красивая обувь — проблема с натоптышами, есть какие -то хронические заболевания. У любого клиента есть своя, пусть даже небольшая и незначительная, какая-то проблема.
— Каких знаний сейчас больше всего не хватает? По какой проблеме?
— Меня лично очень интересуют грибок, ортониксия. Проблем с вросшими ногтями, склонными к врастанию, деформированными ногтями, очень много. И радует, что с этими проблемами можно научиться бороться.
— А что за инструмент используете?
— Инструмент Clauberg. Количество наборов должно быть немаленьким, но уже сейчас могу похвастаться неплохой коллекцией. Есть любимые «штучки-дрючки», есть берхольдовские кусачки, которые очень бережёшь, холишь и лелеешь, лишний раз не берешь. В будущем, надеюсь еще больше разбогатеть на инструмент.



— Какие ваши любимые фрезы?
— Опыт у меня не очень большой, но у меня это BUCSH. Кумиров много, часто говорят: «Возьмите то, возьмите это, оно так хорошо работает!» Оно-то, может, и хорошо работает, но ржавеет, не входит в цоколь. Поэтому во избежание каких-то проблем с аппаратом я беру то, что будет работать однозначно и точно не будет вредить.
Попробовала гибридные твистеры, и сразу остановилась на них, колпачков у меня даже нет. Может, если когда-то будут силы и возможность обучать, то для начала, для учеников их можно использовать. Я работаю сейчас сама: чтобы ценить свое время, нужно изначально использовать хороший аппарат.
— Скальпель используете?
— Использую. Какие- то моменты я боялась делать, поэтому обучалась у Эскильда Соренсена. Вообще настойчиво учусь. Каждый мастер своеобразен, у каждого есть своя фишечка, каждый может сделать такие вещи, которые очень интересны.
— Чем отличаются наши преподаватели от иностранцев?
— Самое важное , как по мне, это специальное образование. Далее — большой опыт работы и возможность работать на хороших материалах и инструментах.
У меня нет большого опыта общения с нашими преподавателями, я стараюсь, если есть возможность, посещать те обучающие курсы, которые проводятся иностранцами, у них опыта побольше. Кто- то открыто дает информацию, кто-то жадничает, кто-то вообще чистый брендовик. Как мастер, у которого есть опыт, я стараюсь взять для себя то, что мне нужно и интересно. Я очень довольна, что есть возможность учиться у них. Обучение дорогое, понятно, что уважающий себя мастер не будет обучать за три копейки, но информации дают много, поэтому люди готовы тратить на это деньги.





— Откуда, помимо преподавателей, можно черпать информацию, достаточно ли специальной литературы и полезных источников?
— У нас нет отраслевых журналов, и это огромный минус, какие-то периодические издания все равно должны быть. То, что выставляется в соцсетях, — это чистая реклама и пиар.
— Люди знают о подологии? Или когда возникает проблема, они не знают, к кому идти?
— Информации очень мало, часто не знают, к кому идти. Идут к хирургу, это уже крайний случай, либо бегут к мастеру педикюра, он делает только хуже, есть еще «умельцы», которые не умеют, но пытаются что-то сделать. Но мы пытаемся объяснять людям, показывать, помогать.
— Есть какие -то любимые и нелюбимые категории клиентов?
— Самое сложное — девушки-модницы с узкой обувью, потому что очень непросто объяснить, что решить проблему, не меняя обувь и каблук, не получится. Они очень хотят быть красивыми, выглядеть эффектно, но при этом чтобы без проблем. Объясняешь – они вроде соглашаются, но потом рекомендаций не придерживаются.
С детьми сложновато, потому что это очень щекотливый момент, когда ребенка нужно чем-то завлечь, а тут сконцентрироваться и сделать работу не очень просто. В какой-то момент мне показалось, что чем страшнее — тем интереснее. К сожалению, результат не всегда зависит только от нас, но и от людей, которые должны вместе с нами работать на этот результат, хотеть его достичь.
— Мужчины часто приходят?
— Да. Когда мы отделили кабинет для педикюра, и он стал закрытым, мужчины стали приходить. Причем, когда они начинают приходить, для них очень важен первый раз, потом им уже легче. Они становятся более благодарными клиентами, чем женщины.
#ProPodo благодарит Наталью за разговор и желает дальнейших успехов в покорении подологических вершин.