Мануэль Мингорансе о развитии подологии в Украине

Подолог Мануэль Мингорансе, Испания

Мы поговорили с гостем Международного подологического симпозиума в Пуще-Водице доктором Мануэлем Мингорансе (Испания). Доктор Мингорансе хорошо известен нашим мастерам и не нуждается в дополнительном представлении, зато всем интересны его взгляды, его размышления. И сегодня он делится ими с вами, дорогие читатели #ProPodo.

— Знаете ли вы о своем авторитете и популярности в Украине?

— Да, я понимал, что меня здесь немного знают, ко мне иногда обращались за консультацией из Украины. Но я не думал, что настолько известен. Мне приятно это слышать.

— Вы хотели бы преподавать здесь?

— Да, я хотел бы работать в Украине. Мне очень нравится преподавать. Я знаю, что здесь много желающих обучаться техникам, которые мы применяем в подологии. Уровень подологии в Украине растет. Осознание того, что я могу способствовать этому росту, дает мне чувство удовлетворения.

— У вас были пациенты из Украины, России. Сохранилась ли эта тенденция?

— Да, таких пациентов становится больше – приезжают и из Украины, и из России. Они получают соответствующее лечение, практически каждый день я провожу консультации по интернету, консультирую клиентов моих коллег в этих странах.

— Если бы вы получили приглашение провести ряд операций в Украине, приняли бы его?

— Есть определенные проблемы в этом вопросе. Для меня было бы огромной радостью оперировать здесь. Но то, что может делать в Испании испанский медик, не факт, что он может делать это в Украине. Но я могу научить, дать хирургам большие знания в этом вопросе. Что касается операций, на них нужно разрешение, но никто не может запретить быть руководителем, советником.

Я влюблен в Украину. И это не потому, что положено говорить такие вещи, находясь в стране, я на самом деле так чувствую.

— У нас превалирует германская модель подологии. В чем, на ваш взгляд, различие немецкой и испанской моделей?

— Основное принципиальное различие в том, что подология в Испании – это университетское образование. В Германии – это школы. Мы специалисты в решении вопросов, связанных со стопой, как обычным, так и хирургическим путем. А немецкий подолог не может сравниться с нашим, у них разные уровни компетенций. Но немецкие медики в своей области заслуживают уважения. Сравнивать можно среди равных, но в данном случае сравнение неуместно.

— Какое же образование получает подолог в испанском университете – это хирургия, ортопедия или в дипломе написано «подология»?

— Это медицинская степень, дополнительный уровень университетского образования. Чтобы быть хирургом в Испании, нужно учиться 5-7 лет.

— Наши мастера – это мастера педикюра. Некоторые из них имеют средне-специальное медицинское образование. Не смущает ли вас разница между вашим уровнем и уровнем аудитории, к которой вы обращаетесь?

— Да, я ощущаю эту разницу. Этот разрыв характерен не только для Украины, но и для всех стран Восточной Европы. Не существует единства во всех странах. Мы у себя в Испании много лет назад решили, что будем следовать англо-саксонской модели. Там влияние шло со стороны Соединенных Штатов и Англии. На противоположной стороне была французская система. Немцы продвинулись в этом плане. Но есть ряд европейских стран, где подологии как таковой не существует – Румыния например. Такое большое различие мнений в разных странах не идет на пользу.

Например, Франция, в которой подология практически зародилась, сейчас находится на крайне низком уровне развития в этой сфере. В Канаде, Австралии, Португалии, Новой Зеландии, Соединенных Штатах, Великобритании. Там специалисты, которые занимаются уходом за ногами, — это только подологи и никто другой.

Во Франции ногами занимается травматолог-ортопед. Такие специалисты частично выполняют ту работу, которой занимаюсь я в своей стране. У них есть часть моих компетенций. И с другой стороны, там есть мастера, которые делают педикюр и какие-то еще незначительные манипуляции. Таким образом, ногой там занимаются сразу два специалиста. Похожая картина в других странах, за исключением Испании, Англии и Португалии.

Подолог Мануэль Мингорансе, Испания

— Как, по вашему мнению, должна развиваться подология в Украине, в какую сторону она должна двигаться?

— Невозможно чего-то добиться, не проявив своих бойцовских качеств. И в подологии точно так же. Никогда ни одно правительство не решит выдать вам титулы в области подологии. Движущая сила – это сообщество, которое будет подталкивать правительство, исходя из своих нужд, доказывая, что эта специальность необходима стране и населению.

Я говорю о подологах Украины – они должны изучить абсолютно все, что касается ног – от «А» до «Я». Это анатомия, физиология, биомеханика. Все это нужно знать безупречно. Если все будет продолжаться так, как оно есть сейчас, эта цель не будет реализована.

Да, я приезжаю и выступаю перед мастерами. Например, есть проблемы с ногами у деток. Априори это интересно для публики. Но такое выступление не будет иметь успеха. Знаете, почему? Потому что нет основы. Сейчас ваше изучение основ имеет неофициальный характер, оно не унифицировано. Все подологи должны получать единую научную базу знаний. Имея такую базу, можно начать решать конкретные вопросы и проблемы. Это подтолкнет общество заявить, что подологи ему необходимы. И когда общество заявит, что эта специальность необходима, государство будет готово подписать некий декрет о признании. Это стало бы толчком для подологии. Но пока нет такого предварительного образования, все очень сложно.

Как я могу, например, вам объяснить, как проводится операция на вальгус? Здесь разрезать, тут разрезать и главное – не забудьте потом зашить! Вы должны иметь достаточное образование, чтобы понимать, что делаете. Мы должны понимать, какими могут быть возможные последствия сделанного нами! То, чем мы занимается сегодня здесь, в Украине, — это замечательная работа. Мы закладываем основы. И дальше все должно развиваться.

— Сегодня мы увидели столкновение двух разных подходов – мнение Василия Дулганова, который предпочитает исправлять проблемы профилактикой, стельками, мануальной терапией. И ваше – медика, который предпочитает решить проблему хирургическим путем. У слушателей возникает некоторый диссонанс. Чье мнение им поддержать?

— Вы правы. Мастера по-прежнему будут растеряны, они не смогут определить, какой подход является научным. Я могу объяснить, что имею в виду. Когда проблема в ноге – я могу ее решить. И если есть проблема в ногах, то никогда ее причина не будет в спине или в том, как человек дышит. К примеру, если вы захотите обратиться к пластическому хирургу, чтобы исправить себе форму носа, то вам недостаточно будет начать по-другому дышать. Это вам форму носа не изменит. Я признаю другие точки зрения. Но моя реальность – это наука.

Доктор Мануэль передал горячий привет всем читателям #ProPodo. Затем он попросил выключить диктофон и еще долго делился своими размышлениями «не под запись». Выяснилось, что он довольно хорошо знаком со взглядами на подологию не только европейских коллег, но и некоторых российских и украинских специалистов. Чья-то точка зрения ему близка, а чью-то он не разделяет.

#ProPodo выражает искреннюю благодарность доктору Мануэлю Мингорансе и организаторам симпозиума в Пуще за то, что это интервью состоялось.