Гаетано ди Стасио: 20 врачей и 10 книг

Гаетано Ди Стасио

Во время проведения Международного съезда подологов во Львове корреспондентам #Propodo посчастливилось пообщаться с Гаэтано ди Стасио  — подологом, ортопедом, хирургом. Конечно, первым делом мы спросили его об образовании!

Гаэтано получил свое образование в Неаполитанском университете на факультете медицинской хирургии, высшей ступенью его образование стал курс подологии в рамках хирургии.

В 1994 году в Италии существование такой сферы как подология было закреплено законодательно. В 2000 году в этой профессии появилась ученая степень доктора.

Три года нужно учиться в университете, чтобы стать врачом-подологом. Еще два года – чтобы получить звание магистра реабилитологии. Затем – последипломные курсы совершенствования в том же университете по различным специализациям: диабетическая стопа, реабилитация и так далее – широкий спектр.

Закончив университет в Неаполе, Гаэтано начал практиковать там же. На сегодняшний день он – владелец двух частных амбулаторий в этом городе. В каждой из них – свой администратор, также под его руководством работают пять врачей-подологов и пять других специалистов – ортопед, невролог, диабетолог, дерматолог и диетолог.

Пять подологов работают ежедневно, а врачи-специалисты – один-четыре дня в неделю посменно.

– Нет никакого особенного оборудования в моих амбулаториях, – говорит Гаэтано. – Оно точно такое же стандартное, как и у вас в Украине. Чем отличается Украина и вся Восточная Европа? Здесь специалистам доступно то же оборудование и все средства, что и у нас, но не хватает образовательного элемента.

Что касается изготовления стелек, то итальянское законодательство определяет такой вариант – техник-ортопед, который получает рецепт от подолога. Именно техник изготавливает стельки или ортопедическую обувь для пациентов. Это происходит в соответствии с условиями национальной медико-санитарной службы. Как правило, для пациентов эта услуга бесплатная – она покрывается медицинской страховкой.

Подолог не занимается изготовлением стелек, он изготавливает нестандартные изделия, не столь широко распространенные и применимые как стельки. Тут разные варианты: бывает, что страховка покрывает эти услуги для пациента, бывает – что нет.

Как определяет итальянское законодательство, при наличии 34% и выше инвалидности (да, там измеряют в процентах) – ортозы, скобы и так далее клиентам покрывает страховка медико-санитарной службы.

Давайте поговорим о фотодинамической терапии. Я был одним из организаторов международного научного конгресса в Милане на эту тему. Это новый вид терапии, основанный на концепции, которая разрабатывалась в 1960-70 годы.

Влияние ультрафиолета на поврежденные ткани кожи чрезвычайно высоко. Он помогает коже быстро заживать и восстанавливаться. Имеет противоотечный эффект, предотвращает возникновение инфекций в поврежденных тканях. Это дополнительное средство, которое эффективно дополняет стандартное лечение. По сути – это краситель, синий метиленовый, который имеет очень интересные свойства. Он поглощает бактерии, помогает очистить флору от бактерий, вирусов и грибковых.  Кроме того, свет помогает высвободить кислород в клетках тканей.

Этот метод на сегодня не имеет выявленных противопоказаний и побочных эффектов. Не вызывает привыкания. Как вы знаете, сопротивляемость бактерий антибиотикам на сегодня – это очень большая проблема. На сегодня многие инфекции уже на 50—60% научились сопротивляться и не поддаются лечению традиционными антибиотиками.

Надеюсь, на следующем конгрессе в Милане у нас будут докладчики из Украины.

Когда меня пригласили выступить в Украине, спросили, какой гонорар я хочу получить за свою лекцию. Я ответил: «Все, что мне нужно, — это синхронный переводчик. И еще я хотел бы провести совместный проект, привлечь ваших специалистов к обсуждению и участию в нашем конгрессе. Также я бесплатно предоставлю 10 своих книг для перевода на русский и украинский язык».