Профилактика мозолей при занятиях спортом и правильная обувь

как правильно выбрать обувь для занятий спортом

Несколько советов для тех, кто увлекается спортом и профессиональных спортсменов от американских специалистов, приведенных в книге «Секреты голенностопного сустава и стопы«.

Основная причина появления мозолей — сильное трение между стопой и обувью спортсмена. Поэтому основной способ профилактики мозолей — это снижение трения, советуют специалисты. Хотя будем реалистами: мозоли стоп в спорте являются серьезной проблемой, и такой способ профилактики не всегда эффективен.

Если у спортсмена плохо подобрана обувь, то трение особенно велико. Основные правила подбора обуви следующие: подошва должна быть длиннее стопы спортсмена на ширину большого пальца руки (спортсмен находится в положении стоя, надеты носки); уровень изгиба подошвы должен совпадать с плюснефаланговыми суставами стопы.

Кроме того, важной мерой профилактики мозолей является поддержание сухого состояния стопы, поэтому важно подобрать носки, хорошо впитывающие влагу. Во время длительных тренировок и соревнований рекомендуется время от времени менять носки и обувь, давай предыдущей паре хорошенько просохнуть.

Иногда мозоли образуются в типичных местах после нагрузки определенной продолжительности и интенсивности. В этом случае спортсмен перед тем, как надеть носки, должен смазать предполагаемое место образования мозоли толстым слоем вазелина, советуют американские специалисты (этот момент мы обязательно обсудим с отечественными специалистами и уточним их мнение о данном совете).

#ProPodo поинтеерсовался у Ивана Попудина, приходилось ли ему в работе сталкиваться с проблемами стопы после усиленных физических нагрузок или неправильно подобранной обуви.

— В нашу эру борьбы с лишними калориями и стремления к идеальным пропорциям тела  физические нагрузки и спорт являются обязательным условием успеха наряду с правильным питанием. А спортивная обувь  — незаменимый атрибут этого культа! Несмотря на то, что при производстве такой обуви используются самые инновационные технологии, достаточно регулярно я сталкиваюсь в своей практике с последствиями неправильно подобранной спортивной обуви. Последствия – это и подногтевые гематомы, и лопнувшие в нескольких местах ногтевые пластины (зачастую большого пальца), мозоли на тыльной стороне суставов пальцев, мозолистости, опрелости и трещины в межпальцевых складках.

На мой взгляд, можно избежать подобных проблем, придерживаясь нескольких простых правил:

— как только вы определились, каким видам тренировок отдаете предпочтение, приобретайте соответствующие этим тренировкам модели обуви. Для бега — одни кроссовки, для тренажерного  зала — другие.

— выбирайте именно ваш размер обуви! Лучше всего отправляться за покупкой ближе к вечеру, когда появляется небольшая послеобеденная  отечность. Помните: при возросших нагрузках на организм увеличится объем ноги  из-за притока крови. Не стоит брать слишком свободную пару, стопа будет скользить и тереться о внутреннюю поверхность кроссовок, что приведет к образованию натертостей, которые впоследствии превратятся в мозоли и натоптыши.

— стелька должна быть съемной, чтобы можно было при желании вставить ортопедическую или спортивную стельки.

— хотя современное верхнее покрытие обуви не препятствует выведению влаги, регулярно просушивайте обувь, а также используйте специальную пудру или абсорбент, чтобы убрать излишки влаги.

— для бега используйте беговые кроссовки, т. к. в них в задней части подошвы имеются специальные вставки в виде подковы, чтобы лучше зафиксировать пяточную кость при разных видах беговой нагрузки и снизить тем самым травму голеностопа.

— для усиления эффекта, или если у вас не беговые кроссовки, а обувь к примеру для тренажерного зала, нужно использовать специальные пяточные вкладыши или стельки.

— не старайтесь максимально туго шнуровать обувь, ведь помимо множества кровеносных сосудов и связок, вы передавливаете нервные окончания, что может привести к развитию туннельного синдрома — ущемлению нервов, а также к ишемии конечностей. Ощущаете  онемение? Значит, обувь зашнурована неверно. В идеале шнуровка должна быть смещена ближе к внутренней части стопы. Старайтесь найти именно такую обувь.

— если вы чувствуете, что пятка уже не фиксируется, а стопа скользит в обуви при нагрузках, это верный признак того, что пора приобрести новую пару!

— во время выполнения упражнений узнайте у тренера, каким должно быть правильное положение стоп.

— всегда надевайте носки, лучше всего хлопчатобумажные.