Есть у нас рубрика Ретро-музей. #ProPodo подготовил материал для пополнения этой рубрики. Нам удалось найти мастера, который в семидесятых успел поработать в сфере маникюра-педикюра и в советской парикмахерской, и в шведском салоне. Поговорили с Викторией Вольфер о тех далеких удивительных временах.
— Тазиков у нас не было. Были кресла, перед ними умывальники для ног с кранами и подведенной водой, подставки для ног клиента. Мыли эти умывальники какой-то содой для уборки, она якобы чистила и дезинфицировала. Наливали туда воду с мыльным раствором, клиенты ставили ноги и держали около пяти минут.
Педикюр в 70х годах начинался с пяток. Обрезали опасной бритвой. Сначала чистили пяточную область, затем смотрели, где еще нужно убрать. Дальше переходили к ногтям и обрезали лишнее вокруг. Затем делали легкий массаж, чтобы убрать лишнюю кожу. Наносили крем и опять повторяли легкий массаж.
Крема, лаки, ацетон, мыло мастерам выдавали. После крема ацетоном вытирали остатки крема с ногтей и наносили лак. Можно было брать сразу двоих клиентов потому, что ванночки рядом находились. Пока делаешь одному клиенту, второй “отмачивается”, пока один сохнет, делаешь второму. Конвейер. Одна процедура занимала примерно час.
Выдавали спирт для дезинфекции инструмента. После каждого клиента протирали инструмент ваткой со спиртом.
Оплачивали клиенты все в кассу. Стоила процедура около 1,50 рублей. Мастера получали фиксированную зарплату. Редко бывало, что давали “чаевые”. Иногда правда было, что клиент не заплатил в кассу, и тогда мастер делил с кассиром пополам доход. Никаких продаж в парикмахерской не было. Клиенты получали свою процедуру и все.
В Швецию я переехала в 1979 году. Закончила полугодовые курсы по изучению шведского языка, которые предоставляло государство для того, чтоб можно было быстрее ассимилироваться и начать работать.
Найти работу было достаточно легко. Раньше в Стокгольме была сеть магазинов “Sholl”, где продавались обувь, стельки, корректоры. При них же были кабинеты педикюра. Там нужно было обслуживать около десяти клиентов в день. Процедура длилась от 45-ти минут до максимум часа, дольше нельзя было делать.
Обучения я у них не проходила. Приехала, заведующая магазина, спросила, умею ли я делать педикюр, и попросила сделать ей. Я сделала, и она сказала выходить на работу на следующий день. В те времена это было так просто, сейчас конечно совсем не так.
Единственное, чем отличался педикюр тут, — вместо опасной бритвы нужно было работать одноразовым скальпелем, который я быстро освоила. Все материалы и инструмент мастерам также выдавали работодатели. Дезинфекцией инструмента мастер не занимался. После процедуры мы складывали все в металлические подносы , убирали и брали новый набор инструмента.
Было очень неудобно работать без подставки для ног клиента: приходилось ногу держать у себя на руках. Был стул, такая же ванночка с краном, которую мы мыли сами каким-то порошком, и стульчик мастера. Освещение было очень плохим, но как-то мы ничего не требовали.
Мастер не планировал запись клиентов себе сам. Если образовывалось окошко, сразу заведующая находила клиентов, так что поток был большой. И поскольку все кабинеты сети “Sholl” были оборудованы одинаково, то работать приходилось по всему городу, где мастера не хватало туда и отправляли.
Мне, конечно, это все не нравилось, и в какой-то момент я попала на больничный: из-за постоянного напряжения в руках и спине, из-за работы на весу стала болеть спина. Тогда мы с мужем решили открыть свой кабинет. Сначала хотели открыть полностью свое со своим оборудованием и инструментом, но банк нам на это денег не дал. Потом нашли объявление о том, что сдается временно в аренду готовый оборудованный кабинет. Там был автоклав, инструмент, кресло, только воду нужно было в пластиковом тазике носить. Никаких разрешений для работы не нужно было, надо было только оформить свою фирму, чтобы платить налоги.
Вначале было мало клиентов, и мы сами разбрасывали рекламу в почтовые ящики, чтобы зазвать людей. Предлагали сделать педикюр три раз, а заплатить только за два. При этом поставили достаточно низкую цену. Работать, правда, мне после этого пришлось с семи утра и до одиннадцати вечера. Некоторые клиенты щедро платили и за третью процедуру. Потому что и так моя процедура была достаточно дешевой, а клиенты оставались довольны результатом. Через какое-то время мы узнали , что существуют аппараты для педикюра в специальных чемоданах. И мы купили такой, чтобы я могла еще и по домам ездить обслуживать.






Работать с этим аппаратом я научилась сама и использовала его только для обработки ногтей и пальцев. Потом аренда кабинета закончилась. Я какое-то время еще продолжала ездить работать по домам, но долго это не продлилось. Затраты были слишком высокими: дорога, время, бензин. Цену на процедуру поставили выше, но мало кто из клиентов хотел, чтобы процедура проводилась на дому. Заработок упал, и тогда я решила пойти учиться в другую сферу.
Если сравнивать клиентов в СССР (Харьков) и Швеции (Стокгольм), то единственное, что могу сказать: в Стокгольме было больше клиентов, которые приходили не за красотой и накрашенными ногтями, а для того чтоб получить облегчение от процедуры педикюра. Молодежь здесь вообще об этом не задумывается, в основном приходят пожилые люди, у которых есть какие-то проблемы.