По каким причинам не стоит ехать ради операций стопы в европейские клиники? Почему в разных странах медики не очень любят подологов и как с ними сотрудничает Привалов? Почему питерский хирург решил говорить в Одессе о «русском замке» доктора Филатова? В чем разница вальгусных деформаций у мальчиков и девочек и когда Украине ждать бума на хирургию стопы?
Эксклюзивно для читателей #ProPodo – откровенное интервью Анатолия Привалова, члена Европейского общества хирургии стопы, травматолога-ортопеда высшей категории, президента общества хирургии, ортопедии и эстетики стопы; руководителя Международного цента хирургии стопы.
— Вы не впервые выступаете на конгрессе по подологии в Одессе?
— Приехал впервые, но неоднократно участвовал в конгрессе как докладчик по телесвязи из Санкт-Петербурга.
— Почему все-таки в этот раз приехали лично?
— Юлия Капица убедила. Здесь очень насыщенная программа, много участников, много материала от разных докладчиков. Потому решил уже не заочно, а воочию предоставить вашей аудитории наши собранные материалы по хирургии стопы, которые, надеюсь, были бы интересны многим подологам.
— Не секрет, что в некоторых странах медики не очень охотно сотрудничают с подологами, а некоторые даже не знают о существовании подологии. Как получилось, что вы наладили тесное сотрудничество с подологами?
— Хочу вас немного успокоить: и в России, и в Беларуси, и в Европе к подологам относятся не то что плохо, а резко отрицательно. Но подолог – первый, кто видит деформацию. И первый, кто может человека отправить к врачу, к специалисту по хирургии стопы. Поэтому я считаю, что такое сотрудничество обязано быть. Я тесно сотрудничаю с подологами.
— Как чаще происходит: медик отправляет к подологу или подолог – к медику?
— Чаще медик к подологу. Хотя иногда вообще никто никуда не отправляет. Для этого я здесь и нахожусь – чтобы нарушить это неправильное соотношение. Нужно выстроить сотрудничество: хирург, подолог, ортопед, косметолог. Тогда все интересы пациента будут максимально соблюдены, и результаты будут гораздо лучше.
— С какими проблемами вы чаще всего отправляете пациентов к подологам?
— Чаще всего отправляю для предоперационной подготовки либо после операции для выполнения специализированного медицинского педикюра, либо отдельных манипуляций со стопой.
— Это чаще всего диабетики?
— Необязательно. Это просто люди с любой проблемой. Например, с вальгусной деформацией стопы. Все те, кому предстоят или кто перенес операции переднего отдела стопы.
— Значит, вы в Санкт-Петербурге проводите операции на вальгусной стопе? Просто у нас эта тема сейчас вызывает повышенный интерес.
— Спасти стопу можно где угодно, необязательно ехать за этим в европейские клиники. Мы делаем такие операции в Санкт-Петербурге. Главное, чтобы врач владел правильной методикой. К тому же я лечу не только вальгусную, но еще многие другие деформации. Всего около 45 разных деформаций.
Находясь в Одессе, не могу не сказать, что родоначальником операций на стопе был одесский доктор Филатов, который в 1928 году сделал операцию «русский замок». Потом на конгрессе в Москве эту методику увидели два американских доктора, они стали применять этот опыт. А один француз увидел и запатентовал, теперь во всем мире эта методика называется именем француза. По сути операции, которые сейчас вовсю делаются в Европе, — это операция «русский замок» доктора Филатова из Одессы. Мне приятно, что я приехал в Одессу и могу здесь рассказать об этой методике.
— Исходя из того, что я наблюдала, такая операция в Украине требует, чтобы после нее человек примерно месяц находился на больничном. Сначала люди лежат, потом начинают ходить с ходунками или на костылях, потом – с тростью. Как это происходит у вас?
— Это устаревшая методика, которая, к сожалению, используется во многих местах. После современных операций человек может ходить уже спустя несколько часов. Об этом я подробно рассказываю в своем докладе.
Для таких операций необходимо специальное оборудование, которое стоит как хороший кроссовер. Понятно, что не каждый может себе это позволить. Поэтому на постсоветском пространстве такие операции крайне редки. Но в моей клинике мы это делаем. Через несколько часов человек становится на ноги, а на следующий день мы выписываем его домой при любой степени деформации. Если степень деформации несложная, пациент в тот же день покидает нашу клинику. Это реалии современной медицины.
Цены у нас совершенно умеренные. Многие, кто к нам приезжает, удивляются. Поймите, если врач будет оперировать за большие деньги, он будет оперировать раз-два в месяц. В итоге он не станет мастером. А если он будет помогать людям, то у него будет поток. Сами пациенты создадут ему имя. Поэтому тут не надо спешить за деньгами. Меркантильность не должна стоять на первом плане для врача.
— Это правда, что вальгусные деформации наиболее присущи женщинам старшего возраста?
— Неправда. Это генетический дефект. Вальгусная деформация может формироваться как у совершенно юных женщин, так и у женщин пожилого возраста. Она поражает всю женскую и мужскую популяцию. Только среди мужчин им подвержены всего около 10%.
— Если деформация есть у мамы, то чаще всего она есть и у дочки – это так?
— Это так. Но закономерность немножко другая. Если в поколении не было дочерей, то в третьем поколении поражаются мальчики. Девочки в основном поражаются через поколение. Но если не было девочек, то затем мальчикам передается этот дефект. Это генетика.
— Во многих европейских странах основной упор в работе подологов делается на работу с диабетиками. Какой процент ваших пациентов – диабетики, и насколько сложные это случаи?
— Случаи несложные. Диабетики требуют операций неинвазивного характера при помощи лазера или мини-буров. После этого диабетик просто осуществляет общий уход за кожей стопы.
— Насколько вы знакомы с работой украинских хирургов стопы и как оцениваете состояние нашей медицины в этом направлении?
— Я думаю, что наши страны преодолею все трудности в своей медицине. Ситуация по медицине стопы удручает не только в Украине и в России, но и во всем мире. Мало врачей, которые бы полноценно занимались стопой. Существуют только единичные медицинские центры. Хорошо, что в Европе есть общество хирургов стопы, которое организовал наш единомышленник. И мы договорились с ним помогать друг другу. В наших странах до сих пор этого нет. Но я никогда не отказывал коллегам, у меня в гостях бывают коллеги из Одессы, Киева, Львова. Они обучаются, я передаю им методики. У нас очень тесные связи. Поэтому знаю точно, что врачи, владеющие такой методикой и способные помогать людям с такими проблемами, в Украине точно есть. Так что не все так плохо. Думаю, лет через пять в Украине будет бум хирургии стопы.
— Не секрет, что подология как профессия до сих пор не получила государственного признания ни в Украине, ни в России. Какие рекомендации вы могли бы дать нашим специалистам, исходя из своего опыта?
— В первую очередь должен быть принят закон о медобразовании и обучении. Соответственно этому закону следует создать свою профессиональную ассоциацию, которая будет учитывать ваши интересы и помогать развивать сотрудничество с врачами. Таким специалистам достаточно будет среднего медицинского образования.
ВНИМАНИЮ ЧИТАТЕЛЕЙ: #ProPodo готовит к публикации материал с основными тезисами из обширного доклада Анатолия Привалова на Международном конгрессе по подологии в Одессе!