Лариса Фортунская о сертификатах, Букваре подолога и опыте

Давно мы в #ProPodo мечтали поговорить с Ларисой Фортунской, автором «Букваря подолога», преподавателем и практиком. Наконец, осуществили свою мечту. 

Я очень любила и люблю медицину, но в трудные девяностые наступил момент, когда нам перестали платить зарплату. Денег не хватало, а жить нужно было. И тогда мне пришла идея пойти в косметологию. В этой сфере я проработала шесть лет.

Тогда шел третий год моей работы в косметологии, рядом со мной работала мастер педикюра. Она красиво «строила стопу». Это был классический педикюр, но  ее работой любовалась. Как скульптор высекает из камня произведение искусства, так и она работала над стопой. И было видно, как благодарны ей клиенты.

Как скульптор высекает из камня произведение искусства, так мастер «строила стопу»

Тогда на постсоветском пространстве еще не было аппаратного педикюра, поэтому я нашла мастера, который обучил меня классическому маникюру и педикюру. Обучали меня ровно три дня. В первый – показали, как держать в руках инструмент. На второй – посадили работать с клиентом. С перепугу дрожащими руками я за 25 минут сделала маникюр. А уже на третий день мастер принимала у меня экзамен – я делала ей педикюр. Это был 1997 год.

Когда же у нас, наконец, появился аппаратный педикюр, это было ближе и интересней моей душе. Я обучилась и начала работать. Училась в Киеве у Лейлы Черкезовой. Потом ездила в Москву, в Питер. Потом было еще много разных стран и городов.

Лейла Черкезова и Лариса Фортунская

В Харькове на конференции по скобе ORA® у Бригитты Ратенов  — с Лейлой Черкезовой

Сначала я работала в парикмахерской, потом перешла в салон, а сейчас у меня небольшой медицинский центр с обучающим курсом, открытый в 2008 году. Решение открыть свой центр пришло постепенно. Каждый человек видит свое дело по-своему. Сейчас я создала именно то, чего мне хотелось. Людям со мной уютно работать, на текучку кадров не жалуюсь, скорее наоборот – приток есть, и мы уже нуждаемся в расширении.

Я практикую и обучаю, считаю, что нельзя быть только теоретиком и учить других, не будучи самому практиком. Ко мне отправляют клиентов с очень трудными случаями, когда мастера не могут сами справиться. Мы для них уже последний шанс. Поэтому у нас больше медицины, а эстетики мало. Поэтому когда на обучение приходят модели с непроблемными стопами, хочется кланяться и благодарить.

Нельзя учить других, не будучи самому практиком

Почему я решила преподавать? Благодаря волшебному пинку! У меня была клиентка, у нее в Одессе был учебный центр «Люсдорф». Она обслуживалась у меня довольно долго. А потом позвала меня преподавать. Начала я с классики и наращивания. Позже меня пригласили в Киев, и там я проработала шесть лет в школе одной торговой марки. А уже после этого сотрудничества перешла на свои хлеба и стала независимой.

Я преподаю базовый курс и повышение квалификации. В базовом изучаем все — от строения стопы, состояния кожи, строения ногтевой пластины. Потом плавно переходим от нормы к изменениям, ведь не зная самой простой анатомии, не сможешь разобраться и помочь. Ноги первыми сигнализируют о любой проблеме – эндокринной системы, позвоночника и так далее. Каждая мозоль и каждый пальчик расскажет, что и где происходит. С ногами нужно уметь разговаривать и договариваться!

Базовый курс рассчитан на четыре дня. Я даю больше практики, теория – это хорошо, но мы стараемся больше времени уделить практике. Человек должен глаза в глаза встречаться с проблемой, это гораздо доходчивее, чем видеть рисунок на доске.

Сначала я выдавала обычный сертификат о прохождении базового курса, но спустя какое-то время поняла, что сертификаты должны быть номерными. Сейчас я выдаю именно такие сертификаты о прохождении базового курса.

Идея написать «Букварь подолога» появилась спонтанно. Мне очень хотелось систематизировать лекции, чтобы облегчить своим студентам обучение. Хотелось дать максимально полную и полезную информацию: если анатомия – то на гистологическом уровне, если кости – то с названиями и на латыни, и по-русски. Потом я стала испытывать свой «Букварь» на разных людях, и поняла, что получилось очень сложно. Многие меня не понимали. Но я продолжала развивать эту идею, что-то меняла, добавляла. И спустя два года сама жизнь заставила меня засесть за работу: я попала в аварию, и у меня появилось время, которое я могла потратить на систематизацию своих знаний. Вот так двухлетнее вынашивание привело к рождению «Букваря». После этого я снова «обкатала» его на знакомых, друзьях, родственниках. А потом начались мытарства, как же его напечатать. О том, что я написала эту книгу, узнала Юля Капица. И вот перед Конгрессом она меня спросила: «А почему ты его не напечатаешь?»

Идея написать «Букварь подолога» появилась спонтанно

За три ночи до Конгресса (днем я работала) мы с дизайнером сверстали учебник, а за ночь перед Конгрессом – напечатали. Вот таким Конгресс и увидел мой «Букварь» — с пылу- с жару. Сначала мы напечатали 150 экземпляров. Первый тираж разошелся сразу, и мы тут же напечатали второй. Сейчас у «Букваря» — своя жизнь. Это как ребенок, которого выносил, родил, вырастил, и у него началась своя жизнь. Осталось 24 экземпляра, все лето у меня напряженный график, а вот ближе к осени планирую напечатать еще один тираж.

Отзывы о «Букваре» приходят из самых разных мест, например, мне написала девочка из Казахстана, у которой есть эта книга. Было безумно приятно.

Необходимость изменений в нашей сфере назрела давно, но инициатива должна исходить от нас. Государство о нас и не знает по большому счету. Да и не уровень это государства, пока это уровень единиц. Поэтому нам нужно поменять мышление и объединиться ради этой единой цели. Я верю, что мы придем к законодательству, защищающему нас и наших клиентов. Причем, эта защита необходима обеим сторонам.

Чтобы преподавать, нужно иметь не менее трех лет опыта

Когда я начинала свою медицинскую практику, была такая профессия как помощница медсестры. Такой человек владел знаниями анатомии, физиологии, внутренних болезней, мог при необходимости оказать помощь. И в совокупности со знаниями аппаратной технологии это будет незаменимая специальность. Врачи решают ситуацию по-своему, как их научили, мы – по-своему. Курсы, о которых я говорю, длились год. И конечно, они обязательно должны сопровождаться насыщенной подологической практикой.

Что касается преподавания, и наши коллеги в России к этому уже приходят: человек, который хочет преподавать, должен иметь за плечами не менее трех лет опыта работы. В моем случае так и было – я проработала три года, прежде чем пошла читать свою первую лекцию. Конечно, было страшно, зубы стучали громче, чем я говорила. Сейчас есть школы медсестер, приходят к нам медсестры и фельдшеры.

Не могу сказать, чья модель нам ближе – европейская или скажем американская. У нас свой менталитет, у нас свои условия  и свой подход. У нас будет наша собственная модель, в чем-то похожая на другие страны, а чем-то отличающаяся от них.

Дарья Круковская,Учебный центр NEW STAGE

В Харькове на конференции по скобе ORA® у Бригитты Ратенов  — с Дарьей Круковской

Мне очень приятно видеть, когда мы собираемся на какие-то общие мероприятия, обучения, что и мы, преподаватели, и наши ученики – сидим за одной партой, вместе учимся чему-то новому. Хотелось бы, чтобы все развивались, не тормозили. Когда человек говорит, что он все знает, он начинает деградировать. Хочу, чтобы мы все продолжали идти вперед. Посмотрите на немцев, которые к нам приезжают! Независимо от возраста, они горят жизнью, они ее любят. Хочется, чтобы и мы точно так же жили: любили жизнь, радовались каждому дню, поддерживали профессиональное общение, обменивались опытом.