Семейная пара, которая на равных работает в кабинете с клиентами. Муж и жена, которые всегда рядом в работе и учебе. Киевляне, которые решились на серьезный шаг и проводят первый в Киеве Международный подологический симпозиум. #ProPodo поговорил с Валентиной и Алексеем Демьянченко и узнал, каких спикеров они привозят в июле, о чем будут говорить и о подводных камнях масштабного проекта.
— Вопрос, который мы задаем всем собеседникам: как и когда вы пришли в эту профессию?
— В эту сферу я пришла в 2006 году, — рассказывает Валентина. – Прежде я занималась совсем другой деятельностью, где не было никакой красоты, только тяжелый труд. Это был мой первый маникюр перед свадьбой. Я попала в кабинет мастера маникюра и педикюра и поняла: хочу! С этого момента началась моя история. Бросила все, чем занималась раньше, и устроилась администратором в салон красоты. Но мне было скучно – такая работа не для меня, я люблю динамику, движение.
Моя коллега, мастер маникюра, давала мне разрисовывать типсы. А я выросла в семье художников, люблю мелкую ручную работу. Тогда коллега предложила научить меня маникюру и педикюру. Поначалу я делала какие-то элементарные вещи, начиналось с дезинфекции, о стерилизации я позже узнала. Вот так, без базы, без дипломов, я начала работать в салоне мастером маникюра и педикюра.
Где-то год маникюрила, педикюрила и занималась наращиванием. А потом пошла в Пеклавус, закончила первый базовый курс по медицинскому педикюру. Слегка коснулась ортониксии, заболеваний. Потом я прошла еще несколько базовых курсов – в Зюде и других школах. Я люблю учиться и учусь до сих пор.
— Кто из преподавателей больше всего вдохновил?
— Любой преподаватель вдохновляет на что-то. Могу отметить Игоря Пелогиевского (Санкт-Петербург), Ольгу Туманову (Москва), Дитера Баумана, Ларису Фортунскую, Павла Квартирникова, Лейлу Черкезову и еще многих. Нельзя сказать, что кто-то дал больше, а кто-то – меньше. Никто из преподавателей не доминирует. Они все для меня одинаково важны.
— Ходят слухи, что когда некоторые спикеры, узнав, что вы будете в числе слушателей, опасаются ваших вопросов. Как вы думаете, чем вызваны эти разговоры?
— Да, я задаю вопросы, которые возникают у меня по ходу лекции. Я спрашиваю о том, что меня волнует по теме. Я могу задать вопросы каверзные, а могу – смешные и нелепые. И мне все равно при этом, как я выгляжу со стороны! Я для чего иду учиться? Чтобы сидеть в аудитории и бояться? Какой тогда смысл тратить время и деньги?
— Как получилось, что вы начали работать вместе с мужем? И в чем плюсы и минусы такого семейного подряда?
— Я считаю, что один в поле не воин. Это большая ответственность перед клиентами. Когда Алексей вошел в эту профессию как практик, мы стали расти гораздо стремительнее, год пошел за два. Я пахала шесть лет, но у меня не было таких результатов, какие мы имеем сейчас, когда он встал на тот же путь.
Как именно все началось? С моего любопытства. Я тогда решила пройти очередной базовый курс – в Пластэке.
— Ты неправильно рассказываешь! – вмешивается Алексей.
— Погоди, я сейчас расскажу свою версию, а потом ты – свою. Мне даже интересно их сравнить! – смеется Валентина. – Базовый курс вела Люба Дубовая из Крыма. На второй день обучения я заболела, но курс при этом был уже проплачен, конечно. А до этого на протяжении многих лет Леша всегда был рядом, помогал мне организационно, на обучениях снимал, смотрел. В общем, был у меня таким серым кардиналом. И когда я заболела, он вместо меня пошел на базовый курс Пластэка. Сразу после базового курса он начал работать, причем все давалось ему легко, я иногда даже поражалась. Сейчас мы ездим учиться по очереди, — смеется Валентина. – Вместе развиваемся. Если раньше в семье подологией был инфицирован один, то теперь нас уже двое.
— Алексей, а какая же ваша версия?
— Она гораздо проще. У Вали просто много лирики, — улыбается он. – В тот день пришла клиентка, Валя пыталась поставить ей комбипед. И почему-то ужасно нервничала, сломала одну, потом другую. «Что ж ты семью в долги вгоняешь? Материал уходит, давай я сделаю!» — предложил я. Встал и сделал. Потом подумал: надо, наверное, пойти поучиться к Бауману. Тем более, до этого я рядом с Валей уже прослушал такое количество курсов и обучений, просто у меня дипломов нет. Потом началась практика.
— Мое личное наблюдение – мужчины в этой профессии преуспевают чуть больше, чем женщины. Вы со мной согласны?
— Мужчинам немного проще. Женщины часто думают о многих вещах одновременно, а мужчина сосредотачивается на одном конкретном процессе, — предлагает свое объяснение Алексей.
-Кстати, этому я научилась у него, — вступает Валентина. – Научилась концентрироваться на конкретных процессах и операциях.
— Многим женщинам нравятся мастера-мужчины, разве нет?
— Да, основная клиентская аудитория – женская, — говорит Валентина. – Но у меня сейчас появилось довольно много клиентов-мужчин. Они все разные – и взрослые, состоявшиеся, и студенты. У нас даже возникло негласное разделение: я работаю больше с клиентами-мужчинами, а Леша – с женщинами. Конечно, в каких-то манипуляциях я сильнее, в других – сильнее мой муж. Нельзя быть супер-специалистом во всем – и тейп делать, и педикюр-маникюр, и скобы крутить, и ортозы ставить.
— Как возникла идея организовать подологический симпозиум в Киеве?
— Спонтанно. На протяжении этих десяти лет я посещала огромное количество симпозиумов, съездов, слетов, семинаров, конференций – в Крыму, Одессе, Львове, ездила в Москву и Питер. И тут мы поняли, что в Киеве, в столице не было мероприятия подобного уровня. При этом у Киева возможностей больше, чем, например, у Львова и Одессы.
Но если уж проводить мероприятие, то уровень должен быть высоким. Посещая 10 лет разные мероприятия, я поняла, что есть некоторые коррективы, которые я бы хотела внести, чтобы оно получилось качественным. Мы выбрали место вдали от городской суеты, потому что хотели, чтобы обучение было максимально насыщенным и комфортным. И одновременно мы хотим дать возможность и нашим спикерам, и участникам отдохнуть, насладиться природой, свежим воздухом, общением.
— Кто-то поддерживает вас? Какая-то компания, торговая марка?
— Мы сейчас сотрудничаем с компанией «Подолайф», они продают в Украине итальянские турбоустановки и координирует нас с итальянцами. Нам помогает Торгово-промышленная палата. Это все помощь контактами, координацией. С точки зрения материальных ресурсов в этом проекте мы рассчитываем только на себя и свои силы, — говорит Алексей. — Сама концепция несколько иная. Она не предусматривает привычного нам жесткого тайминга. У нас даже самый скромный человек, который постеснялся бы задать вопрос спикеру на всю аудиторию, будет иметь возможность подойти к нему после, пообщаться и уточнить нужные моменты.
— Сколько среди ваших участников киевлян, а сколько – приезжих?
— Мы не готовы сейчас ответить на этот вопрос, скажу лишь, что киевлян не так много, — говорит Алексей.
— Приходится слышать, что звучит одесское подологическое сообщество, львовские мастера… А почему же не звучит киевская подо-тусовка?
— Вот и мы удивлены. Киевляне сидят тихонечко, а мы вот решили тихонечко не сидеть и попробовать что-то сделать.
— На какое количество участников вы рассчитываете?
— До 100 человек. Изначально у нас была планка выше, потому что это большая удача – собрать таких спикеров на одной площадке. Я вообще сначала думала собрать до 200 человек. И не из-за пафоса, а просто потому, что считаю – люди достойны такого мероприятия, таких преподавателей. Наши преподаватели – люди с именем, состоявшиеся, в возрасте 55-65 лет. Они кандидаты наук, профессионалы, имеют влияние, харизму, известность. И они проведут с нами три дня.
— Раз уж мы заговорили о спикерах, давайте начнем с того, кто же у вас выступает и почему вы пригласили именно этих людей?
— Мы не учебный центр и не школа. Мы просто два мастера, оба – очень любопытные и готовые учиться, — начинает объяснять Валентина. – Вся эта история началась с Карла-Йозефа Дойза. Благодаря одной высокопоставленной клиентке год назад я стала членом киевской Торгово-промышленной палаты (ТПП). Мы посещали различные семинары, которые организовывала ТПП, – по коммуникациям, поиску доноров для своих проектов и так далее. Там же мы познакомились с Сергеем Корсовецким.
Справка редакции: Корсовецкий Сергей – консультант киевской ТПП в области делового образования из Германии, бизнес-тренер с многолетним опытом работы в ЕС, доктор экономических наук, автор тренингов в области развития персонала, руководитель Школы тренерского мастерства.
И вот Сергей позвонил нам, чтобы сообщить: после пяти лет уговоров в Украину едет известный немецкий тренер Карл-Йозеф Дойз. Слушая выступление Дойза, мы с Алексеем поняли, что именно он станет нашим первым спикером. Я подошла к нему во время кофе-паузы и на своем ломаном немецком стала объяснять, какое мероприятие мы задумали, и почему хотели бы пригласить именно его.
Справка редакции: Карл-Йозеф Дойз — опытный немецкий эксперт, тренер и коуч, бывший топ-менеджер американской компании «Eastman Kodak», один из основателей Академии лидерства в Берлине, социальный психолог.
— Но все-таки Дойз – не подолог. Что он может дать вашим слушателям?
— Он научит коммуникациям, навыкам общения с людьми, — объясняет Алексей. — Иногда приходится видеть у мастеров: руками умеет делать многое, а наладить с клиентом диалог – не получается. Мы работаем с людьми, поэтому должны уметь с ними общаться, от этого напрямую зависит количество клиентов. Нам помогло обучение у Дойза, теперь мы хотим, чтобы он помог и другим.
— У него 40 лет опыта работы как у тренера, он объездил весь мир, консультирует большой и малый бизнес, — вступает Валентина.
— Кто второй спикер?
— Это Василий Дулганов, хирург, врач-рефлексолог, мануальный терапевт. С ним мы познакомились тоже особенным образом – через моего клиента, бизнесмена из Венгрии. Мой клиент в свое время заказывал стельки у Дулганова. Мы познакомились, поговорили и поняли, что Василий – отличный спикер для нашего мероприятия. Он впервые приезжает в Украину. Сам он выходец из России, но давно живет и работает в Венгрии, имеет свою клинику по опорно-двигательному аппарату. Он делает стельки, у него обслуживаются многие венгерские спортсмены.
— О чем он расскажет вашим участникам?
— Дело в том, что мы работаем с проблемами местно, решаем проблемы вросшего ногтя, трещин, мозолей. Часто мы не понимаем, где же находится корень зла. Нам нужен человек с медицинским опытом, который расскажет, откуда берутся эти проблемы.
— Кто следующий?
— Орландо Орладиньо, Италия – подиатр, постуролог. С ним мы тоже познакомились особенным образом. Я общалась с представителями итальянской компании, которая производит турбоустановки для кабинетов (такие установки — это как ламборджини среди машин). Именно они и порекомендовали нам этого специалиста.
— Чем он известен и чему научит наших специалистов?
— Он один из ведущих профессионалов и преподавателей в Италии. Он много выступает на конгрессах в Канаде, Франции, Испании, он специалист европейского уровня. Он расскажет, как работать с онкологической и диабетической стопой. Затем будет демонстрация процедуры работы с турбинной установкой. Это очень дорогая установка с четырьмя ручками – турбина на 400 тысяч оборотов, синжер воздух-вода, аппарат со спреем и аппарат с пылесосом. Орландо покажет на двух сложных моделях свою работу.
Ну и поскольку я сама много лет занимаюсь маникюром, то решила поднять проблему медицинского аппаратного маникюра. У меня будет небольшая демонстрация на 40 минут.
Считаю, что мы можем давать грамотную медицинскую обработку для кожи ногтей на руках, а мастер-подолог может быть универсальным. Как бы все наши мастера ни говорили, что маникюром они не занимаются, но у многих в кабинетах стоят столы, лаки, лампы.
— Почему аппаратный медицинский маникюр? Откуда слово «медицинский»?
— Мы работаем стерильным инструментом, борами, фрезами, используем дезинфекцию и стерилизацию. Мы работаем с кожей и решаем проблемы.
— Обо всех рассказали?
— Еще у нас будет наша звезда – испанец Мануэль Мингорансе. Я искренне благодарна Оксане Маланчак – благодаря ее конгрессу во Львове в прошлом году мы познакомились с Мануэлем. А у меня муж знает испанский язык. Поэтому мы, пообщавшись с Мануэлем во Львове, после поддерживали контакт в соцсетях, переписывались по электронной почте. Готовя мероприятие, мы узнали, что Мингорансе будет в Киеве. Встретились с ним, рассказали, что планируем делать. И Мануэль сказал: «Я прилечу и поддержу вас!» Я очень тронута, что он в нас поверил. Горжусь тем, что нам поверили и мастера из других стран. К нам приедут участники из Литвы, Казахстана.
Мы проводим этот проект как социальный и выступаем на нем волонтерами. Мы сами – спонсоры этого проекта. Не собираемся завтра открывать школу или бизнес по продаже чего бы то ни было.
Три дня нашего проекта – это не только высокие гонорары наших спикеров, но и существенные расходы на питание, проживание, организацию процесса. Мы сознательно выбрали такой формат, понимая, что идем на риск, даже оплатили бронь из собственных денег.
— Вопрос, которого нельзя не задать: сертификаты будут?
— Да, конечно. Будут сертификаты на английском языке. Мы пока не готовы раскрывать все детали, но будет на уровне.