Журнал стерилизации: опыт зарубежных мастеров

Ногтям не хватает витаминов

Мы не раз обсуждали практику наших зарубежных коллег, ведь нам, читателям #ProPodo, крайне интересны их опыт и знания. А особенно — существующие правила и требования законодательства той или иной страны.

Мы уже знаем, что у зарубежных коллег учет и контроль поставлены строго. Мы как раз обсуждали значение смены цветов полосок индикаторов при стерилизации. Elena Burman поинтересовалась у Nadya Gulyiyen, коллеги из Лондона: «А вы в журнал их не вклеиваете? Я в последнее время журналов целую кучу завела. У нас инспекция не за горами, по сроку». Надя подтверждает, что и ей приходится вести учет. Она собирает и чеки, и полоски, но ее выручает специальный принтер. Вот так выглядит итог Надиных усилий.

Елена также показала, как выглядит журнал учета стерилизации. Это образец, принтскрин с вебинара Дятлова Вадима о стерилизации и дезинфекции. Елена просто адаптировала его к местным условиям и для своей работы перевела на шведский язык.

Журнал учета стерилизации

— У меня еще журнал дезинфекции, журнал учета часов работы бактерицидной лампы и журнал проведения генеральных уборок есть, — рассказывает Елена.

Надя не ведет журналы. Она заполняет карты клиента и делает принты стерилизации. Также она ведет книгу, где записывает имена клиентов и сумму оплаты за процедуру. Плюс учет скальпелей и даже мусора. Все это — необходимые пункты инфекционного контроля.

У Нади использованные скальпели укладываются в специальные коробы, которые затем отправляются в ответственный за этот вопрос госдепартамент. Такие коробы бывают разными по емкости.

Вот так выглядит один из коробов.

Журнал учета стерилизации

Мусор также сортируется и раскладывается по мешкам разного цвета. Каждый цвет соответствует определенному содержимому.

А вот что рассказывает о своем опыте Елена: «У меня для учета клиентской базы, записи процедур и оплаты на комьютере программа Salon Calendar установлена. Мы же втроем работаем, довольно удобно. На каждого клиента журнал, как положено. Тоже не для проверок, потому что они не имеют права читать записи о пациентах, а для себя, разумеется. Инспектору показываю только закрытую коробку с реестром». В европейских странах очень ревностно соблюдают прайвеси — оберегают приватную информацию.

Конечно, для нас это пока выглядит странным, порой даже — невозможным — столько учета и документов! Но Елена уверяет: ко всему можно привыкнуть! «Самое муторное — это переписывать в конце рабочего дня все инструменты, которые пошли на дезинфекцию, а потом их же — на стерилизацию. Но уже приспособилась. Пока помещение кварцуется, пишу поэмы», — смеется она.