Заразили грибком на педикюре: развеиваем мифы и стереотипы

Небольшая защищенная крепость и коварный враг, которые стремится ее захватить. Это не описание военного сражения, а доходчивое и понятное сравнение, которое использует Игорь Пелогиевский, чтобы показать, в каких случаях грибок побеждает, а когда его бояться не следует.

#ProPodo побывал на конгрессе по подологии в Одессе, составил конспект доклада доктора Пелогиевского и получил простые четкие ответы на самые важные вопросы. Это краткий пересказ выступления Игоря Владленовича, полная версия была доступна лишь участникам мероприятия.

Обратилась ученица с такой историей: клиентка обвиняет, что на процедуре ее заразили грибком. И теперь она пытается определить, когда произошло заражение, найти место, где заразилась.

Клиентка обратилась через неделю после процедуры. Мастер пишет: у нее были признаки онихомикоза больших пальцев ног, признаки грибкового поражения ногтей, на обоих больших пальцах были оторваны части ногтей черного цвета, наблюдалась пористая структура под ними и повышенная потливость кожи стопы.

Клиентка не просто обвинила мастера в заражении, а еще и потребовала оплатить ей лечение. Вопрос: что делать в таком случае?

Понятно, что это случай не единичный. К другой ученице спустя месяц после процедуры ворвалась разъяренная клиентка с криком: «Вы заразили меня грибком!»

О чем стоит помнить в таких ситуациях?

Грибы появились на планете задолго до появления человека.

Они невероятно изменчивы. Если возьмете учебник, по которому учились нынешние преподаватели микробиологии и микологии, легко понять, как сильно изменилась картина даже за последние 50 лет.

Грибы могут долго жить даже в неблагоприятных условиях, сохраняясь месяцами и годами.

Главный вопрос: почему количество контактов здоровых и больных людей все растет, но у определенной части людей сохраняется устойчивость к такому огромному количеству грибов?

Многие думают, что инфекция – это микробы. На самом деле инфекция – это процесс проникновения патогенного возбудителя (микроба) в другой, более высокоорганизованный животный или растительный организм и их последующая борьба. Тот организм сопротивляется воздействию микроба. Это как попытка военного захвата мирного старого города.

От чего зависит результат этой борьбы?

От количества проникших (от дозы). Чем больше микробов, тем больше у них шансов вызвать заболевание.

Степени их боевитости (патогенности). Кстати, она может меняться, как и боевой дух армии.

Важны «входные ворота»: неповрежденный роговой слой эпидермиса – непреодолимый барьер для грибов. Гладкую неповрежденную кожу можно поливать раствором грибов – ничего не случится.

Чем защищается организм от вторжения?

У него есть «стены» – то есть иммунитет.

А еще – мирное население, которое до войны жило в городе. Они не профессиональные военные, но взяли вилы, топоры, встали на стены, чтобы защититься от захватчиков. Их сила в том, что их много.

Есть в нашем «городе»-организме и профессиональные «военные» – клетки, предназначенные защищать нас от атаки (лимфоциты).

У многих клиентов и, к сожалению, даже некоторых мастеров между понятиями заражение и заболевание стоит знак равенства. А между ними должен стоять знак неравенства. Заражение – это контакт с грибами. А заболевание после этого контакта может и не произойти. В 99% случаев контакт с грибами к заболеванию не приводит.

Не некоторые все-таки заболевают. Почему? Это определяется состоянием организма и влиянием внешней среды – то есть добавляются благоприятные для грибов и неблагоприятные для организма факторы:

  • Наследственная предрасположенность;
  • Снижение местного иммунитета;
  • Повышение влажности кожи или сухость кожи;
  • Микротравмы;
  • Тесная обувь;
  • Прием антибиотиков;
  • И так далее.

Кто боится заболевания, должен бояться не пляжа, сауны, бассейна и чужих тапочек, а этих перечисленных факторов.

Где и как происходит заражение?

Первый путь – наиболее очевидный – от больных людей.

Второе – внешне здоровые люди – носители. У них никаких внешних признаков заболевание, здоровая кожа, ровные ногти. Но если бы они проверились – у них был бы обнаружен грибок. Организм носителя не может победить грибок, а грибок не может преодолеть защиту носителя. Зато вместе они могут передавать грибок окружающим людям.

Третий путь – домашние животные, в том числе внешне здоровые: кошки. Собаки. Хомячки, попугайчики. В общем, все, кроме рыбок.

Четвертый – кора и листья растений.

Пятый – части дома и обстановки – двери, подоконники, кресла, посуда, полы и так далее.

Последний в списке – воздух. В нем ведь тоже есть споры грибов.

Каков же вывод? Человек находится в постоянном ежедневном контакте с грибами с момента рождения. И как правило, такой контакт не приводит к заболеванию.

Теперь про инкубационный период.

От заражения до первых признаков заболевания должно пройти не менее 5-7 дней. Если клиентка говорит: «Вчера была на педикюре, а сегодня у меня зачесались пальцы» — заражение на процедуре было невозможно.

Напомню, само по себе внедрение грибов в кожу заболевания не вызывает. Поэтому инкубационный период может длиться от одной недели до бесконечности. Заболевание может возникнуть спустя месяц или даже полгода после заражения (контакта с грибами). А может и вовсе не возникнуть!

Даже подтвердив заболевание лабораторно, невозможно определить, когда произошло заражение – две недели назад, месяц назад или полгода. Но конечно всегда удобно обвинить в этом мастеров педикюра.