Вопрос осанки и удобной обуви: 3 подсказки для подолога

Сильная спина: 7 советов для работы подолога

Продолжаем разговор об эргономике в кабинете. Эти рекомендации разработаны немецкими специалистами и основаны на многочисленных наблюдениях и опросах мастеров. В прошлый раз мы говорили о 7 принципах, которые помогают немного легче переносить нагрузки.

Позвоночник – это несущая конструкция человека. С помощью расположенных друг над другом тел позвонков он заботится о том, чтобы мы держались прямо и оставались подвижными. Позвоночник поддерживают межпозвоночные диски, мышцы, сухожилия и связки. От их согласованного действия зависит, останется ли наша костно-мышечная система работоспособной.

Положение сидя в течение многих часов также утомительно для спины, как и постоянное положение стоя. При статических положениях мускулатура не обеспечивается кислородом в достаточной мере и быстрее устает. Поэтому важно найти правильную меру между статической и динамической работой мышц.

Практический совет

При положении стоя слега сгибайте свои колени. Так масса тела распределяется равномерно. Если вы стоите долго, перемещайте свою массу то на правую, то на левую ногу.

Нашей спине необходимо движение во всех направлениях. Мы можем наклониться в сторону или даже развернуться. Только когда постоянно повторяются односторонние положения, или мы сохраняем их в течение продолжительного времени, это может привести к напряжениям, недугам или болям.

Оставаться в движении

Наше тело лучше всего функционирует, когда мы двигаемся. Безразлично сидите ли вы долго в кабинете или при визитах на дому, обрабатываете ли вы сосредоточенно небольшую область лечения или переносите тяжести, добавьте в свои трудовые будни больше динамики. Время от времени изменяйте свое положение или меняйте осознанно осанку. Переход от напряжения к расслаблению способствует кровотоку. Межпозвоночные диски снова наполняются жидкостью и питательными веществами, а мускулатура обеспечивается кислородом.

Активно и прямо: сидеть правильно

В положении сидя пытайтесь так часто, как это возможно, держать таз, грудную клетку и голову прямо. Полностью используйте сиденье своего стула. Бедра должны располагаться на сидении.

Практический совет

Обращайте внимание на по возможности прямое положение сидя, близко к рабочей зоне. Но иногда меняйте положение.

Между подколенной ямкой и краем сидения должна проходить ладонь. Верхняя и нижняя части бедер образуют прямой угол. Поставьте стопы полностью на пол. Кроме того, вы должны обращать внимание на следующее:

  • Садитесь максимально близко и фронтально к области лечения и отрегулируйте высоту стула так, чтобы удерживать свои руки на высоте пупка. Это снимает нагрузку особенно с плеч и шеи.
  • Меняйте свое положение сидя – иногда наклоняйтесь вперед, иногда сидите прямо или отклоняйтесь назад. Но всегда с прямой спиной.
  • Расслабляйте свое тело с помощью разных упражнений, особенно после стрессовых ситуаций, напряженного сеанса лечения или после долгого сидения в одностороннем положении.
Удобная рабочая обувь

Хорошая обувь является важным фактором при физической работе. Обращайте внимание на то, чтобы ваша обувь была закрыта спереди, имела пяточный вкладыш с высокими бортами, демпфер в области пятки, а также нескользкую подошву. Это обеспечит опору и надежное положение стоя. По возможности чаще меняйте свою обувь, чтобы стопы и все тело смогли отдохнуть.