V Международный конгресс подологии в Одессе: краткий отчет

международный конгресс подологии в Одессе

Уже традиционно #ProPodo выступил информационным спонсором V международного конгресса подологии в Одессе. На конгрессе были представлены 9 спикеров и участники из 7 стран: Украина, Италия, Эстония, Германия, Молдова, Россия, Беларусь. Украинские слушатели приехали из 9 разных городов. Выражаем огромную благодарность организатору конгресса Юлии Капице за приглашение и возможность освещать важное мероприятие по развитию подологии. Предлагаем краткий отчет с конгресса.

международный конгресс подологии в Одессе

Первым выступил с докладом Анатолий Привалов, член Европейского общества хирургии стопы, травматолог-ортопед высшей категории, президент общества хирургии, ортопедии и эстетики стопы; руководитель Международного цента хирургии стопы. Его обширный доклад касался трех важных тем: Деформации стопы в практике специалиста педикюра/подолога; Опухоли, опухолеподобные состояния стоп; Современная хирургия стопы «одного дня».

Анатолий Привалов хирургия стопы

Анатолий Михайлович — медик, который более 15 лет сотрудничает с подологами.

— Далеко не все медики и не во всех странах мира любят подологов, — раскрывает он секрет. — А в некоторых странах их прямо-таки ненавидят. Хотя подологи — первые, кто видит проблемы и деформации стопы.

Честно сказать, история медицины стопы в изложении доктора Привалова — это просто голливудский триллер, детектив и почти боевик. К примеру, история о том, как одесский медик Филатов первым применил в операции придуманный им «русский замок, а потом иностранный врач, подсмотрев методику Филатова, присвоил себе авторство и запатентовал методику в Европе.

Знаменитый испанский хирург, последователями которого сейчас являются все испанские медики, в том числе известный нам доктор Мануэль, придумал собственную методику операций на стопе. И сейчас он по-настоящему творит чудеса в этой сфере. Интересно, что в свое время создатель методики подвергся гонениям медиков-собратьев по цеху. Уехав в Бразилию, он продолжил работать и достигать эффективных результатов. Тем временем его методика получила широчайшее распространение. Сам король Испании звал героя вернуться в страну, обещая всяческие почести и награды. Гордец отказал правителю — вот она, горячая южная кровь, честь испанских идальго и раненая профессиональная гордость!

Анатолий Привалов хирургия стопы

Впечатлил рассказ Привалова об операциях при вальгусной деформации. Никаких месяцев на костылях, уверяет он: через несколько часов после хирургического вмешательства пациент уходит из клиники на своих ногах! Кстати, доктор Привалов развивает сотрудничество с украинскими хирургами, делится с ними опытом. Возможно, скоро такие операции станут более доступными и распространенными.

Основные тезисы лекции Анатолия Привалова и его интервью читайте вскоре у нас на портале.

Второй доклад конгресса был от представителей проекта Green Line. Особенный интерес вызвало выступление Павла Варфоломеева, опера тора аппаратно-диагностического комплекса выявления патологий стоп. Тема доклада – Технология диагностики стоп. Теория и практика. Кстати, тут же в зале была установлена аппаратура проекта, в перерывах все желающие могли опробовать диагностику на собственных стопах.

Павел Варфоломеев давно сотрудничает с подологами и знает, что они занимаются не хиромантией, а конкретным полезным делом. Он говорит о проблемах детских стоп, ранней профилактике и диагностике. Основные проблемы известны — плоскостопие, вальгусные и варусные деформации. Ранее забота о детской стопе была государственной программой, напоминает он. И правильно — до 13-14 лет эти проблемы можно исправлять, с ними нужно работать.

диагностика стопы стельки для детей

Павел Варфоломеев, оператор диагностического комплекса проблем стопы, о рекомендациях к детской обуви:

— подошва должна гнуться;

— задник — не выше 5 см — плотный, но не дубово-твердый;

— нормальная фиксация — липучка или шнуровка (чтобы можно было затянуть);

— защищенный носок;

— супинатор мягкий, гнущийся или вовсе без него.

Лучший фиксатор для детской обуви — это шнуровка, считает Варфоломеев, и подчеркивает: детям до 4 лет в их проекте стельки вообще не изготавливают.

Наблюдение с многих мероприятий: доклады, основанные на примерах из личного опыта и собственной практики, вызывают стабильный интерес у аудитории. Не стал исключением и доклад Ольги Евсейчиковой – методиста собственного центра, руководителя центра PodoEstet. На одесском конгрессе подологии Ольга говорила о конкретных случаях из своей практики. Особенное внимание уделялось вросшим и деформированных ногтям, методам работы с детьми и подростками. Убирая проблему вросшего ногтя, нам нужно найти причину врастания, напомнила Ольга. Причины могут быть довольно разнообразными. Далее Евсейчикова подробно остановилась на конкретных примерах.

Ольга Евсейчикова вросший ноготь подология

Доцент кафедры подологии Kocaeli University (Турция) Пакер Эйфер пояснила, что подология в Турции развивается относительно недавно по датской модели. Почему случилось именно так?

подология в Турции

Датчанку Кристину Ларсен в Турции иногда называют матерью подологии. Именно она привезла знания из этой сферы в страну в 2012 году. Пакер Эйфер в своём докладе на одесском конгрессе подологии говорит об этапах развития подологии в Турции:

-в 2012 году курс обучения подологии прошли 5 мастеров

-в 2014 году в одном из университетов страны открыт

— в 2015 году создана Ассоциация подологов Турции.

Сейчас обучение проходят группы по 40 человек на первом и втором курсах на подологическом факультете. Подробнее о развитии подологии в Турции читайте вскоре в эксклюзивном интервью Пакер Эйфер порталу ProPodo.

— В этой теме всегда остаются открытые вопросы, поскольку это главная тема в нашей работе, ведь от этой темы зависит наше здоровье и здоровье наших клиентов. «Вчера этот же доклад наш лектор читал для врачей-стоматологов», — сказала Юлия Капица, представляя нового спикера во второй день конгресса.

Рудольф Тренкеншу, представитель немецкой фирмы Orochemie, часто бывает в Украине, принимает участие в наших отраслевых выставках.

— Знаете, слово «попшикать» я впервые услышал именно в вашей сфере, — признался господин Тренкеншу, начиная свой доклад об инфекционном контроле и современных средствах дезинфекции и стерилизации.

дезинфекция и стерилизация в подологии

Статистика вроде бы известная, факты, о которых мы где-то слышали или читали, но так эффектно презентованные господином Тренкеншу, они произвели сильное впечатление. Юлия была абсолютно права: тема дезинфекции и стерилизации — вечная. И сколько бы докладов на эту тему мы ни переслушали, у талантливых убежденных спикеров всегда находится, чем нас поразить. Два слайда из презентации господина Тренкеншу, которые вызвали повышенный интерес аудитории. Их просили вернуть, чтобы успеть сфотографировать.

дезинфекция и стерилизация в подологии

дезинфекция и стерилизация в подологии

Любовь Дубовая, методист Подоинститута, организатор Крымского слева мастеров педикюра, выступила на конгрессе с докладом о применении фотодинамического метода в подологии и технологии РАСТmedв комплексной терапии онихомикоза.

международный конгресс подологии в Одессе

«Как его представить? Пожалуй, как исследователя и экспериментатора», — сказала Юлия Капица, предоставляя слово следующему спикеру.

— Думаю, все вы знаете, что моя любимая тема — это ортониксия. Об этом мы с вами и поговорим, — начинал свой доклад Дмитрий Азаровский. Он представил запатентованную им методику – упрощенную систему ортониксии А2 и А3.

Дмитрий Азаровский Практика ортониксии

В своей привычной манере Дмитрий был слегка категоричен:

— Скоба Фрезера — это основа ортиниксии. Печально, когда мастера не владеют этой системой. Считаю, что уметь ее устанавливать должен каждый, кто хочет заниматься подологией.

Применять ортониксию не стоит сразу после базового обучения. Она требовательна. Постоянно нужно думать над решением каждого конкретного случая. Идти в ортониксию лучше, имея опыт работы, будучи знакомым с гиперкератозами и другими проблемами, понимая причины возникновения проблем стопы.

Практический психолог Наталья Лебедева знакома участникам прошлогоднего конгресса в Одессе. Тогда она приковала внимание своим докладом, умело вовлекая аудиторию в обсуждение и вызвав массовый отклик и интерес. В этот раз Наталья развивала успех. Тема ее доклада была Типология личности клиента.

международный конгресс подологии в Одессе

Фактически Лебедева вовлекла участников в тренинг по познанию себя. И ей это удалось в полной мере.

К сожалению, ProPodo не присутствовал на докладе последнего спикера конгресса: Светлана Мазурова говорила о сложных пациентах в кабинете подолога. Однако мы компенсируем это упущение, представив вскоре интервью Мазуровой нашему порталу.

международный конгресс подологии в Одессе