Страсти по чемпионатам. Обсуждение

Чемпионат по аппаратному педикюру Интершарм

Дорогие друзья, а давайте теперь, когда наши первые страсти по чемпионатам немного улеглись, обсудим эту тему взвешенно и спокойно (юмор тоже приветствуется), — предложили мы нашим подписчикам в Фейсбуке. — Расскажите нам: какой он — чемпионат вашей мечты? Каким должен быть конкурс, в котором вы точно захотите участвовать? Или вы однозначно решили, что ни за что и никогда? Голосуем, обсуждаем, варианты предлагаем.

В итоге голоса распределились следующим образом:

Чемпионат по педикюру: за и против

Как видим, 28 человек уже были участниками различных чемпионатов, еще 8 мастеров думают об участии. В то же время 30 человек не планируют участвовать либо вовсе не понимают смысла таких соревнований.

«Участвовала в пяти, больше уже не буду, просто достаточно!» — прокомментировала Наталья Ушецкая. Поддерживаем: по мнению #ProPodo, достаточно, чтобы убедиться в собственных силах!

Светлана Мазурова превзошла Наталью: она принимала участие в чемпионатах целых десять раз и подробно объясняет, почему участие было важным для нее и что оно дает мастеру.

Чемпионат по педикюру: за и против

«Я участвовала больше 10 раз, — рассказывает Мазурова. — Очень благодарна конкурсу, ведь это дает скорость, внимание, мобильность, тактика, логика, самообладание, умение держать «удар» от судей, контроль амбиций , знакомство с коллегами , общение с равными (даже не по стажу работы, а по мироощущению). Все это можно получить в процессе подготовки конкурса или при участии!

Благодаря конкурсам, я делаю аппаратный (гигиенический) педикюр за 30 минут, за 1 час выполняю аппаратный педикюр+корректирующей системы любого вида+ обработка гиперкератоза+ рекомендации. При всём этом, я соблюдаю все нормы эксплуатации оборудования и субординацию с пациентами. Конечно, это мои достижения, и я ими хвалюсь и горжусь!

Всегда радуюсь коллегам, кто все это делает без всяких конкурсов и не знает себе «цены»- ибо на таких специалистов можно просто молиться. Они не в курсе, каким сокровищем являются для работодателя.

Конкурс способствует повышению самооценки, для меня является личным двигателем к обучению, в очередной раз помогает утвердиться мне как специалисту».

Анна Кравченко не планирует участвовать в соревнованиях и объясняет, что для нее главным стандартом успешности работы является мнение клиента и собственная удовлетворенность.

«Не участвовала и не планирую. Просто неинтересно, не вижу смысла. Зачем? Лучшая оценка работы — это довольный клиент, когда клиенты возвращаются, и конечно- когда ты сама видишь результат своей работы. Это мой выбор».

Такое же мнение разделяет Ольга Дмитренко, для которой главное мерило успеха собственной работы — это решенные проблемы клиентов.

Чемпионат по педикюру: за и против

«Честно, не понимаю смысла чемпионатов, это же не «Веселые старты» — кто быстрее, сильнее. Кто и что пытается доказать? Лучшее признание — это благодарные клиенты, готовые ехать к тебе с другого конца города, или когда обслуживаешь пожилого человека, который передвигается с трудом по квартире, а на следующий день тебе сообщают, что он уже даже вышел на улицу. Вот это признание и похвала, успех», — говорит Дмитренко. 

О том же рассуждает Евгения Иноземцева.

«Чемпионаты по педикюру не приемлю, не вижу смысла в соревнованиях, кто чище спилит грибы или ровнее ногти подпилит или у кого пяточки розовее . Эта профессия призвана помогать людям, а не соревноваться, кто круче».

Об идеальном чемпионате рассуждает Лариса Конона: «Если говорить об идеализированном чемпионате, то для меня приемлем вариант «шоу-демонстрация возможностей», без оценок действий мастеров и присуждения мест.

Когда мастеров загоняют в жесткие рамки (я не говорю о чистоте рабочего места, стерильности инструмента, внешнего вида и т.д), то пропадает творчество, полет мысли и фантазии (в хорошем смысле). Часто на чемпионатах создают такие правила, когда мастер думает не о конечном результате, а как выглядеть в процессе (снимают балы не за рабочие моменты, а за антураж), это глупо по-моему.

Если уж мы так хотим продвижения нашей профессии, то необходимо демонстрировать публике возможности и многовариантность. Конечно, для кого-то важно занять место на пьедестале (у всех есть личные амбиции), правда, я не совсем понимаю, что это дает в ощущении себя, как профессионала. Но, как говорят, сколько людей- столько и мнений».

Лариса Фортунская считает, что для популяризации подологии в стране формат чемпионатов не совсем верен. «Я думаю, для популяризации нашей профессии, для объяснения широким массам, кто мы и чем занимаемся, нужна реклама в формате шоу «вопрос-ответ». Потому что когда проходит конкурс дизайна на ногтях — результат виден и понятен простому обывателю. А у нас — пилили-не пилили, пыли много, но непонятненько».

Ирина Егорова говорит о чемпионатах как о бизнесе. И это нормально, считает она.

Чемпионат по педикюру: за и против

«Мое мнение: чемпионат — это реклама и продажа. Реклама школы, бренда, направления. Продажа услуг школы, косметики бренда и направлений обучающих семинаров. И это факт. И это нормально, — заявляет Егорова. — Поможет ли это продвижению профессии? Зависит от качества полученных специалистов в итоге всего процесса. Только результат имеет значение. Если он замечательный — тогда о чем речь?»

Конечно, нас всегда интересует мнение зарубежных коллег. Виктория Ломмен в комментарии для #Propodo признается: она не смогла бы быть объективной в оценках работы мастеров на чемпионате.

«Чемпионат по педикюру- не знаю, я не смогла бы оценить такие работы объективно. Стопы у людей разные, поэтому изначально все участники в неравных условиях. Я против чемпионатов».

Резюме от Propodo

Как видим, мнения сообщества разделились в этом вопросе. Те, кто участвует или планирует принять участие в конкурсе, считает, что это помогает профессиональному росту, повышению самооценки, внутренней убежденности в собственной крутости. Те, кто высказывается против, говорит, что в мастерам в подологии мериться нечем и незачем, а главный критерий успешности их работы — это удовлетворенность клиента и понимание своего уровня мастерства.

Есть и те немногие, кто уверен: любой чемпионат — это бизнес, и строиться он должен по четкой, понятной и прозрачной бизнес-модели.

В общем, хотя мнения и разделились, ясно одно: чемпионатам в Украине быть, а вот какими им быть — зависит от множества самых разных факторов.