Соня де Вилде и ортозы: учиться у практика

Вспоминаем наиболее яркие моменты конференции по ортозам с Соней де Вилде. Напомним, мероприятие проходило в  Харькове 18-19 октября. Соня начала с того, что вкратце рассказала о себе, о своем опыте. Показала свою практику. 

Например, у нее есть душевая для клиентов. Участников конференции, конечно, интересовало: зачем? Как объяснила спикер, процедуру педикюра она завершает массажем в течение 7-12 минут, после чего клиенты иногда желают принять душ.  Массаж делает терапевтический и рефлексогенный.

Поговорили о том, в каким случаях могут быть рекомендованы ортозы, из каких материалов они изготавливаются. Sonja de Wilde подробно остановилась на свойствах силикона, поясняя, в каких случаях используется более мягкий, в каких — тот, что потверже. Свойства и мягкость разных видов материала серьезно отличаются. В случае, если у клиента с диабетом есть ампутация, им занимается врач-ортопед. Также изготавливается специальная обувь с учетом этого фактора, напомнила она.

Наши участники были активными и любознательными. Их интересовал опыт применения в Сониной практике фабричных стелек и стелек индивидуального изготовления. Также обсуждали одновременное ношение и ортозов, и стелек.

— Индивидуальные стельки стоят 280 евро (если у клиента есть страховка- она покрывает 200 евро, еще 80 доплачивает сам клиент).
Фабричные стельки стоят 16 евро. У клиента может не быть времени, денег или желания, чтобы возиться со стельками, искать информацию, делать выбор. И в таком случае на выручку приходят ортозы, — пояснила Соня.

Обязательно ведите файл или карточку вашего клиента, подчеркивает Соня. Прикрепляйте фотографии. Впервые установив ортоз, попросите клиента снова показаться через неделю. Расспросите о его ощущениях. Проверьте, чтобы не было покраснений, раздражений. Возможно, возникнет необходимость слегка подшлифовать ортоз.

Внимание: предупредите клиентов-владельцев собак! Они должны быть особенно осторожными: собакам очень нравится сгрызать ортозы!

Конечно, основные моменты разбирали на практике, пригласив довольно сложную модель. Соня пояснила, что для первичного осмотра она не использует перчатки.  Проверяем, чистые ли ноги, проверяем подвижность пальцев. Дальше идет стандартная процедура: анализируем обувь клиентки. «Зачем вам такой каблук?» — спрашивает Соня у модели Милы. «Как зачем? Это сапоги, в которых можно замуж выходить!» — смеется Мила. Соня предлагает установить простой ортоз (в ее кабинете такой ортоз стоил бы клиенту 14 евро).

Готовимся смешивать массу для ортоза. Обязательно используем: ложки разных цветов для разной пасты. Соня определяет количество материала на глаз, мы можем пока пользоваться весами: примерно 3 грамма пасты на порцию. Потом мы, как завороженные наблюдаем за процессом: Соня берет одинаковое количество того и другого материала в одну и другую руку и начинает быстро смешивать в пропорции один к одному. Смешивает очень быстро, через 4 минуты материал полностью вулканизируется, поэтому нужно спешить.

Наконец, переходим непосредственно к практическим занятиям: организаторы заранее разделили участников на группы, обеспечив формой и всеми необходимыми для работы материалами. Приступаем.

Поначалу команды решают поставленные перед ними задачи. Получив одобрение (или замечание) Сони, быстро переходят к стопам друг друга. В зале кипит работа.

Все участники справились с заданием на отлично. И их еще очень долго нельзя было оторвать от работы. Собрать всех удалось для важного: группового фото и  выдачи дипломов. Церемония таила в себе массу сюрпризов. Все получили специальные именные боксы для хранения ортозов, диплом-пазл, который нужно было самостоятельно собрать, рабочие фартуки с символикой #ProPodo. А впереди всех снова ждал фуршет, грандиозный торт и общение.

Справка

Соня де Вилде —  15-летний стаж работы в качестве медсестры в учреждениях здравоохранения, обширные знания хронических и гериатрических синдромов,  работа с пациентами с болезнью Альцгеймера, обладательница дипломов спортивный массаж, массаж в кресле, педикюр при сахарном диабете, ревматизме, подиатр со специализацией по вросшим ногтям и ортезиологии, парамедицинский ортопед, специалист по уходу за стопой онкобольных, МВО диплом 4 степени по уходу за стопой, рефлексотерапия стоп. Владелица собственной подиатрической практики с 1996 года (Нидерланды, г. Хорн), удостоена премии «Лучшая подо-практика Хорна».