Шаг вперед: Аревик Ашигянц

Аревик Ашигянц: как создавался центр подологии
Проект: Центр подологии Аревик Ашигянц
Место: Киев, проспект Бажана, 10А
Площадь помещения: 100 кв м
Возраст проекта: 1 год
Мой путь начался еще в 2000-ом году, когда я занималась эстетическим маникюром: муж категорически запрещал мне делать педикюр. Приходилось скрывать от него свое занятие, ведь мне хотелось этим заниматься. Зато сейчас муж - мой главный помощник, правая рука. Он помогает мне справится со всеми сложностями в центре, а особенно с экономическими вопросами, так как я всегда занята практической работой.

Как и большинство людей в этой сфере, я работала, снимая маленькие кабинеты или в салонах на процентах. Мне часто говорили, что я обязана открыть свое дело. Приятно было знать, что люди так уверены во мне, но сама я была полна сомнений.

Много лет следила за работой Светланы Кун* и мечтала приехать к ней на обучение. И наконец, когда совпали все факторы, я попала в группу, которая отправлялась на практику к Светлане в Германии. Когда я увидела ее центр, поняла, что тоже так смогу.

*Светлана Кун (Svetlana Kuhn) – подолог, работает в немецком городе Ульм. Имеет собственную практику, преподает.
Я живу на левом берегу Киева, на массиве Позняки. Прогуливаясь по проспекту Бажана, я часто осматривалась, нет ли там подходящего места для работы, и уже тогда приметила это здание. В то время я арендовала помещение на Печерске. Когда вернулась из Германии, узнала, что мой договор аренды расторгнут. А так как у меня всегда запись на пару месяцев вперед, нужно было принимать активные действия.

Дальше все сложилось, как кусочки пазла. Помещение, где мы сейчас находимся, - как раз в том здании на проспекте, которое мне приглянулось еще два года назад. А еще оно в 15 минутах от моего дома. Помещение уже было спроектировано идеально для подологии, и мне оставалось просто принять предложение аренды.

Хоть я и часто сомневаюсь в своих решениях, тут была абсолютно готова взять на себя ответственность и начать собственное дело. Еле дожидалась удобного времени для звонков, чтобы уверенно заявить владелице: «Никому не отдавайте, это помещение нужно мне». Так из шести квадратов аренды я сразу переехала в стометровый центр!

Конечно, повезло, что не пришлось заниматься проектированием, строительством, отделкой. Часть оборудования мне предоставили, остальное докупила – тележки, столы, аппараты, лампы. От момента подписания договора аренды до первого рабочего дня прошла неделя.

Помещение имело учебный класс, и я изначально планировала проводить здесь обучения мастеров. Класс рассчитан на практические занятия для 8 человек. У него удачная планировка, это помещение-трансформер. Когда читают теорию – в нем можно разместить больше людей. Если обучения не проводятся, устанавливаем специальные перегородки и получаю дополнительные рабочие места для своих мастеров.
Как устроен центр? Холл, ресепшн, три кабинета. Один предназначен исключительно для педикюра, во втором есть и маникюрный стол. Самое большое из помещений – учебный класс, в нем же находится зона дезинфекции и стерилизации. Есть уютная кухня, два санузла, один – для клиентов, другой – для персонала.

Третий кабинет, в котором работают остеопат и кинезиолог, используется, когда приходят клиенты с различными формами деформациями, и я понимаю, что не смогу полностью справиться. Тогда прошу помощи у этих специалистов. Иногда принимают массажист и косметолог. Всего в центре работают десять мастеров и администратор.

При отборе людей в команду моими критериями были профессионализм в работе и в общении с клиентами. Настоящий специалист – не только тот, кто может делать, но и тот, кто может правильно презентовать. Я не беру курящих, так как сама не курю и считаю, что это мешает рабочему процессу. Наш коллектив способен делать маникюр, педикюр обычный и медицинский, мы помогаем при деформациях, делаем тейпирование и разгрузки, устанавливаем скобы, удаляем бородавки, лечим мозоли. Планирую также заниматься стельками и пригласить на работу дерматолога и ортопеда.

Со временем эстетики в нашей работе становится меньше. Меня часто рекомендуют как специалиста в решении именно подологических проблем. Приезжают даже люди из других районов, уверенные, что у них поблизости таких специалистов нет, хотя я всегда готова подсказать подходящего мастера в любом районе города.

Если вы задумываетесь об открытии своего дела, очень важна поддержка семьи. Если близкие не поддержат вашу идею, воплощать ее будет очень тяжело. Второй важный момент – продумать и просчитать все заранее. Мне повезло, что эту часть работы взял на себя муж. Так что для меня поддержка семьи особенно важна.

Я сейчас практически живу в центре. И вы настраивайтесь на то, что огромный кусок жизни будете отдавать работе. Также важна хорошая команда, с которой вы легко найдете общий язык. В свое время я прошла курсы для руководителей, там учили делегировать, распределять обязанности, в общем быть хорошим руководителем. Сейчас 70% времени я продолжаю работать как мастер и только треть времени занимают организационные моменты.
Прямо сейчас, пока мы беседуем, в центре проводит обучение Александр Цыганенко. Сейчас самые разные преподаватели сами обращаются ко мне, предлагая провести тот или иной курс. В прошлом году проводила обучения с Дмитрием Азаровским и Иваном Попудиным, получила от обоих очень хорошие отзывы. В ближайшее время у нас снова запланирован курс от Дмитрия, на этот раз мы будем проводить его на протяжении пяти дней и темой будет ортониксия.

Как мастера, мы зарабатываем больше, чем получаем от организации обучений. Но учим мы не ради денег, скорее это работа на свое имя, на репутацию. Конечно, если я не знаю человека, его работ, не возьмусь организовывать обучение от его имени. Я отвечаю за все, что происходит в моем центре и потому преподают здесь только те люди, в которых я уверена.

Обычно мы делаем совместную рекламу с преподавателем, а дальше я беру на себя все организационные моменты – набираю учеников, ищу моделей, обеспечиваю нужные материалы, дипломы, решаю вопросы финансов, организовываю обеды и так далее. По окончании учебы всегда прошу высказать пожелания. Если могу их учесть и воплотить, обязательно беру в работу.

Конечно, карантин изменил многие планы. Скорее всего сейчас будут востребованы только местные обучения. У нас были желающие приехать из других стран, но теперь это невозможно по многим причинам. Даже украинские мастера не готовы сейчас ездить учиться в другие города. Правда, сегодня к нам приехали девочки из Житомирской и Ровенской областей.

Сама я преподаю только индивидуально, так как мне кажется, что в группе не смогу уделить достаточного внимания всем, а значит не смогу предоставить полную информации. Однажды я обучала двух девочек одновременно, они остались довольны, сейчас время от времени звонят мне спросить совета. Я тоже не стесняюсь спрашивать у совета у коллег, так как всегда хочу решить проблему оптимальным способом.

70% времени я продолжаю работать как мастер и только треть времени занимают организационные моменты.