Руслана Даценко: как создавался центр стопы

Руслана Даценко:
как создавался центр стопы
Проект: центр стопы BE ON FEET
Создательница: Руслана Даценко
Место: Киев, ул. Мазепы, 6В
Возраст проекта: новорожденный
Сначала у меня был интересный опыт работы в Житомире. Я познакомилась с людьми, которые не имели никакого отношения к подологии, опыта работы в этой сфере. Но они имели средства и желание построить подологию в Житомире. Мы встретились, чтобы обсудить условия. Начали работу с помещения в 60 кв м, но поток клиентов в первый месяц был огромным. Стало ясно, что нам нужны еще люди, метры и возможности.

С самого начала я говорила, что мне интересны стельки, ортопедия, предлагала открыть магазин ортопедических и сопутствующих товаров. Все эти планы требовали большей площади. Имея всего 60 кв м, два кабинета, стерилизационную и маленькую кухоньку, реализовать это было невозможно.

У инвесторов было большое помещение в Житомире, которое они планировали отдать под академию парикмахерского искусства. В итоге помещение площадью 400 кв м предложили мне, сказав: «Делай тут такую подологию, какую ты хочешь». Мы переехали. Так появился центр подологии и здоровья ног Steffany.
В этом помещении находятся:
4 функциональных кабинета подологов, в них могут работать 8 специалистов,
Кабинет диагностики стопы,
Магазин ортопедии,
Кабинет медицинского массажа,
Кабинет дерматолога,
Большой зал для обучений,
Отдельный зал для практики.
Наш конференц-зал рассчитан на 30 мест. Кабинет практических занятий – на 8 рабочих мест для обучающихся.

Реализация житомирского проекта заняла год. С самого начала мы делали ставку на специалистов со средним медобразованием. Например, людей, имеющих опыт хирургических медсестер. Дальше я обучала этих специалистов, потом мы вместе поехали изучать диагностику стопы.

Однажды под нашим постом о подологии в фейсбуке написала отзыв врач-дерматолог Наталья Кузьмич. Прочитав ее комментарий, я тут же предложила ей сотрудничество. Мы очень легко сошлись и быстро поняли друг друга. Позже Наталья часто говорила, что наконец нашла недостающий кусочек пазла. Ей не хватало нашей аппаратной зачистки, оказалось, что людей, которых она считала неизлечимыми, можно вылечить. И у нас в центре результаты улучшились. После анализов человек идет к дерматологу, получает схему лечения, параллельно подолог делает свою работу. Все работают на результат.
Реализовав житомирский проект, мы открыли подологию в городе Ровно. Следующим пунктом в планах был Киев. Но карантин изменил все планы. Мы приостановили проект.

Карантин и мне дал возможность многое переосмыслить. Мне становилось скучно в Житомире: мы наладили сотрудничество с ортопедическими домами, киевской лабораторией, запустили магазин, диагностику. Процессы отлажены, а мое постоянное присутствие уже не нужно, специалисты отлично справляются самостоятельно. Я очень хотела вернуться в Киев, поэтому мы с инвесторами договорились, что я буду продолжать курировать житомирский проект в онлайн-режиме. Так все и сложилось: дважды в неделю я консультирую персонал Steffany, и этого достаточно для эффективной работы.
Вернувшись в Киев, я получила сразу два предложения возглавить проекты, похожие на Steffany. Но я давно хотела открыть собственную подологию. За месяц нашла помещение. Сделала ремонт, завезла оборудование и начала работать.
В списке моих требований к помещению были:
возможность дальнейшего расширения,
близость к метро (находится возле метро «Арсенальная», в самом центре города),
наличие паркоместа,
коридорная кабинетная система,
мокрая точка в каждом кабинете.
Считаю, мне повезло, ведь в этом помещении находится клиника здоровья, которая раньше занимала два этажа. Сейчас клиника занимает только второй этаж, а первый освободился. Мне повезло: я не только получила помещение клиники, а еще имею постоянный доступ к медицинским специалистам. Мы быстро подружились с главврачом, медперсоналом.

Пока у меня два кабинета, два туалета, коридор, ресепшн. В послекарантинных условиях страшновато брать третий кабинет, но думаю, что в будущем я смогу расшириться.

От того момента, как я подписала договор аренды, до первого рабочего дня прошло недели три. Я фактически жила в ремонте, со строителями. Со своими детьми собирала мебель и технику, коллеги и друзья приезжали помогать.

В работе мне помогают маркетолог, администратор и человек, который создает сайт. В будущем собираюсь пригласить на работу еще одного специалиста-подолога.
Главный критерий отбора персонала – быть единомышленниками. Я живу своей профессией более 17 лет и хочу видеть рядом людей, которым не все равно, которые пришли в подологию не только ради денег. Человеку должно быть интересно учиться и развиваться, как и мне. Таких людей много, просто трудно выбрать. Многие мои ученики получили медобразование только через много лет работы в подологии. Некоторые учатся прямо сейчас.

У меня нет жесткого требования, чтобы человек, который будет со мной работать, обязательно перед этим обучался у меня. Если человек работает немного не так, как я, это даже интереснее. Мы сможем чему-то научиться друг у друга.

Я никогда не делала ставку на эстетику – ни в житомирском проекте, ни сейчас. Ничего не имею против эстетистов и очень их уважаю. Но считаю, что нужно выбрать, кто ты, определиться, либо ты эстетист, либо ты специалист-подолог.

Всем, кто хочет работать и развиваться в этой сфере, рекомендую получить среднее медобразование. Это не значит, что я считаю людей без такого образования недостойными. В Житомирском центре со мной работали несколько потрясающих специалистов без медобразования. Они настолько много учились и знали, что если их поставить рядом со специалистами с образованием, то еще неизвестно, кто выиграл бы.
Я не раз помогала открывать подологии в медцентрах, при клиниках. Могу кое-что подсказать начинающим, исходя из своего опыта и наблюдений:
Наберитесь терпения и не паникуйте.
Каковы бы ни были вложения в подологию, результаты она начнет приносить через год.
В течение первого года что бы ты ни делал – хоть вложи миллионы в рекламу, хоть вкладывай по минимуму, - все будет развиваться постепенно.
Первый год – это время роста и развития.
коридорная кабинетная система,
Спустя год подология начинает работать – вас рекомендует сарафанное радио, люди передают ваши контакты друг другу.
Оглядываясь назад, я понимаю, что ничего не стала бы менять в жизни. Проект Steffany должен был случиться, чтобы я обрела уверенность в себе, поняла, что могу и умею это делать. Поэтому на сегодня у меня есть свой проект.
Главное – верить в себя и разрешать себе делать то, о чем мечтаешь.