Риски инфицирования: как противостоять им в кабинете подолога

Ассоциация подологов и мастеров педикюра в Украине

Продолжая сотрудничество со специалистами из Германии, #ProPodo изучает их опыт. Этот материал продолжает цикл исследований немецких специалистов о различных инфекциях. В прошлый раз мы говорили о бородавках и других инфекциях.  

Лучшей защитой от инфекции является профилактика. С одной стороны речь идет о том, чтобы вы защитили себя и, при необходимости, своих сотрудников; с другой стороны вы должны обеспечить то, чтобы болезнетворный возбудитель не передавался от клиента к клиенту. Для минимизации рисков, которые могут исходить от возбудителей болезней или даже паразитов (например, чесоточные клещи), необходимо проводить целый ряд профилактических мероприятий в кабинете.

Важно

Самые мельчайшие капельки крови сами по себе могут быть опасными

Прежде всего, вы должны проверить, достаточна ли ваша вакцинация. Потому что, как и сотрудники сферы здравоохранения, вы также вследствие ежедневного контакта с многочисленными пациентами подвергаетесь повышенному риску заражения инфекциями, передающимися через кровь. Сюда относятся гепатиты В и С, острые или хронические воспаления печени, а также ВИЧ-инфекция.

Типичным возможным путем передачи является прямой контакт не только с кровью, но и с гноем. Особенно опасным при этом является то, что для вызова инфекции уже может быть достаточно едва заметного или совершенно незаметного количества. Вирусы могут попасть в кровеносное русло через мельчайшие раны, открытые участки кожи или даже через капли крови с вирусом, которые попадают на слизистую глаз, носа или рта. Высокий риск инфекции существует также при порезах зараженными инструментами.

Соответственно с грубой халатностью действует тот, кто выбрасывает без должной защиты острые, бывшие в употреблении инструменты в мусорное ведро. Тем самым он подвергает опасности не только самого себя, но и своих коллег или работников по уборке. Достаточно часто пострадавшие сами не знают ничего о своей инфекции. Так, без симптомов протекает треть всех острых инфекций вирусом гепатита В или только в начале с неспецифическими жалобами на вялость, усталость, потерю в весе или температуру. Лишь только в каждом третьем случае обнаруживается типичная желтушность.

Важно

Треть всех острых инфекций вирусом гепатита В протекает без симптомов

Зачастую вы не знаете о том, инфицирован ли клиент. У более чем 90% взрослых острый гепатит В излечивается спонтанно. В 10% случаев он все же развивается в хроническую форму. В этом случае десятилетиями может существовать опасность заражения, пусть даже различной выраженности. Также и при острой инфекции вирусом гепатита С в большинстве случаев нет никаких симптомов, или они неспецифические. Опасность заболевания в том, что у 60-80% пострадавших она приобретает хроническую форму. И обе формы гепатита повышают риск цирроза печени, а также рака печени. В отличие от гепатита В от возбудителя гепатита С до сих пор нет никакой эффективной профилактической прививки.

Важно

В Германии хроническим гепатитом В или С инфицировано от 400 до 500 тыс. человек.

Следует обязательно избегать ошибок гигиены: чтобы эффективно сократить количество вирусов и других возбудителей болезней и тем самым минимизировать риски для своего здоровья и здоровья своих клиентов,  необходимы хорошая гигиеническая практика и предотвращение ошибок в гигиене.

Основа основ в этом — гигиеническая дезинфекция рук. Суета и стресс не являются аргументами для извинения небрежности. Найдите для этого время. Всегда дезинфицируйте руки перед и после каждого клиента, после контакта с заразным материалом (даже при подозрении), перед и после надевания перчаток (никогда нельзя на 100% исключить потерю герметичности), а также после каждого посещения туалета.

Всегда протирайте все кожные участки дезинфицирующим средством,  рядом с внутренней и наружной поверхностью рук, суставы кистей, пространства между пальцами, кончики пальцев, ногтевые выемки и большие пальцы. Так вы избежите пропусков при протирании. Касательно длительности воздействия обратитесь к производителю (оно должно продолжаться не менее 30 секунд). Кроме того, используйте всегда такое количество дезинфицирующего средства, чтобы руки во время протирания были постоянно влажными.

В случае видимых загрязнений после дезинфекции помойте руки; лучше всего, мягким, не содержащим мыла моющим лосьоном. Это принципиально: сначала дезинфекция рук, потом их мытье. Только сильные загрязнения можно сначала удалить дезинфицирующим полотенцем.

Никогда не наносите дезинфицирующее средство на мокрые или даже влажные руки. Потому что из-за этого раствор может быть разбавлен и утратить часть своего действия. Частая дезинфекция и мытье рук, а также ношение защитных перчаток любого типа дают нагрузку на кожу. Поэтому ежедневно по нескольку раз смазывайте руки не сильно жирным кремом для рук, который быстро впитывается, чтобы избежать шершавости и сухости кожи.

Это также обязательно по гигиеническим соображениям. Поскольку мельчайшие, невидимые трещинки являются идеальным резервуаром для микробов. Только здоровая, невредимая кожа может быть дезинфицирована надежно!

Важно: на время работы снимайте украшения (кольца, браслеты), а также наручные часы, чтобы не было пропусков при дезинфекции. Здесь существует опасность образования гнезд микробов под украшениями!

Откажитесь также от лака для ногтей и искусственных ногтей, подстригайте свои ногти коротко и подвязывайте длинные волосы.

Индивидуальная защита: на работе надевайте лучше всего белую или светлую рабочую одежду. Так можно сразу увидеть капли крови или гноя и сразу же сменить одежду. Перед каждой процедурой надевайте медицинские одноразовые перчатки. Помните о защитных очках и медицинской маске. Их необходимо надевать при работе с образованием пыли и аэрозолями для защиты от кружащихся микробов, а также при обращении с химикатами, например, при приготовлении дезинфицирующего раствора. Кроме того, во время всех работ по дезинфекции и при уборке надевайте бытовые защитные перчатки!

Защита от инфекционных заболеваний с помощью «чистых стоп»: принципиально рекомендуется перед каждой процедурой дезинфицировать стопы пациента антисептиком для кожи. Прежде всего там, где существует опасность повреждения, или когда процедура требует рассечения кожи, например, в случае с натоптышами. Кроме того, антисептические мероприятия следует проводить перед каждым лечением кожи и ногтей при возможном поражении грибком.

Во-первых, нанесение антисептика не допускает проникновения собственных кожных микроорганизмов и сторонних микробов и вызывания инфекции. Во-вторых, предотвращается рассеивание микроорганизмов с кожи стоп в окружающую среду.