Ретро-музей педикюра (часть 2)

Педикюр в Советском союзе

Однажды мы начали вспоминать, сравнивать и искать ответы на вопросы. Фотоснимки и картины, исторические экскурсы, личные истории — наши читатели щедро делились с нами материалом. И мы поняли: пора открывать музей. Да, пока только виртуальный, но все же… Так и родилась идея рубрики Ретро-музей педикюра. Благо, материала хватает, а мы обещаем настойчиво собирать его и дальше.

Сегодня мы представляем вашему вниманию лишь малую часть того, что нам удалось собрать и вспомнить благодаря вашей помощи. В фокусе нашего внимания — шальные нулевые, переход из двадцатого столетия в двадцать первое, вспоминает Светлана Мазурова.

Я начала работать в нулевых годах. После теоретической части нас направляли туда, где в ближайшее время мы оставались работать. Вот и я изучила теорию, а на стажировку попала на завод — при крупных заводах были маникюрные залы с ширмой для педикюра.

В моем случае это был завод Фармацевтика, где основной контингент рабочих — женщины. Ещё на проходной у женщин проверяли руки на наличие должного маникюра, это было требование, прописанное в заводском уставе.

При крупных заводах были маникюрные залы с ширмой для педикюра

Нам, новичкам, показали рабочее место, оснащение и конечно же объявили главный показатель успешности нашей работы- это время! Супер-мастер за час делала 4-5 обрезных маникюров.  К таком результату должны были стремится все начинающие мастера маникюра.

Инструмент использовался эксклюзивный, изготовленный местными Кулибиными. Представьте, что иструмент перетачивали, затачивали, отбивали под каждого мастера, индивидуально! Спросите, зачем я пишу про маникюр? Потому, что только пройдя крещение чередой маникюров, мастера садились на педикюр. Показателями прохождения экзамена на мастерство была в первую очередь скорость, а потом уже и качество работы.

Педикюр в Советском союзе

Сейчас меня спрашивают, как можно за час сделать 4-5 маникюров. Вполне реально! Ногти опиливали, помещали в мыльный раствор (щёлочь), потом на ногти наносили вазелин — все, маникюр выполнен! После процедуры силиконовый крем для рук. Покрытие лаком было на усмотрение мастера. Если делали без покрытия, время своеобразного маникюра занимало 15 минут. Но иногда клиентки «очень» просили мастера покрыть ногти, тогда пятый за час маникюр был вполне реальным, при этом выполнялся мимо кассы.

Супер-мастер за час делала 4-5 обрезных маникюрова

График работы был таким же, как у всего завода, на обеденный перерыв отводился ровно час. Так как женщины работали без перчаток и работали с травами в респираторах, кожа рук была очень сухая и трескалась, сами работники разрабатывали крема из трав с которыми работали, одним словом -экспериментировали.

О педикюре. Ноги были «рабоЧачими», дефицит девяностых заставлял женщин долго-долго донашивать обувь или разнашивать то, что убивало стопы и пальцы в настоящий диагноз. Любимая вулканическая пемза и металлическая пилка довершали дело.

Не было ни профессиональных столов, ортопедических стульев, все было из старой ненужной мебели, списанной в своё время инвентаризацией.

Каждый из мастеров еще выступал для своих клиенток бесплатным психологом

Вместо салфеток использовались вафельные полотенца, пилки хранились в жестяных банках из-под конфет. Еще в распоряжении мастеров имелись «ковырялки», лейкопластырь, напальчники.

На столе была установлена маленькая плита в рабочем состоянии — на нее клали протертый инструмент. Плита так же использовалась как сушка для лака — кисти держали над раскаленной поверхностью, предварительно нанеся лак и тщательно покрыв кремом для рук.

Больше всего меня потрясли тараканы! Утром они спешно прятались за баночки, салфетки, полки, шкафчики. У корзины для использованных салфеток, куда мастера стряхивали со стола срезанные с клиентов мельчайшие кусочки кожи, тараканы были очень упитанными.

Меня поразила квалификация тех мастеров: быстро, целенаправленно, профессионально! И каждый из них, будучи мастером маникюра-педикюра, еще выступал для своих клиенток бесплатным психологом. Это, между прочим, довольно важная функция для огромного коллектива — выслушать сотрудника, помочь добрым словом, познакомить и свести нужных людей!