Подология в Турции: как пройти путь от недоверия к признанию

подология в турции

Подология в Турции развивается относительно недавно по датской модели. Почему случилось именно так? Паркер Эйлер, доцент кафедры подологии турецкого университета, рассказала об этом на международном конгрессе подологии в Одессе и ответила на вопросы #ProPodo.

Датчанку Кристину Ларсен в Турции иногда называют матерью подологии. Именно она привезла знания из этой сферы в нашу страну в 2012 году. Специалисты моего университета поняли, что подология очень важна для помощи людям с сахарным диабетом, — рассказывает Паркер Эйлер. – Поэтому процесс принятия подологии обществом и государством начинался именно в нашем университете Коджаэли.

подология в турции

В то время я как раз проходила хирургическую практику в этом университете. Наши специалисты обратились ко мне, попросили, чтобы я начала изучать эту тему. Я сделала небольшой обзор и поняла, что мне необходимо глубже и детальнее изучить подологию.

Еще раз подчеркну, что главной целью, куда мы направляли усилия, были люди с сахарным диабетом. А Дания известна своими возможностями в этой сфере, там много хороших центров, которые занимаются этой проблемой. Важными для нас были в первую очередь профилактика и предотвращение ампутаций у таких людей. Наконец, в университете Коджаэли появился курс по подологии. Это случилось в 2012 году. Тогда обучение на нем прошли первые 5 мастеров. Сейчас обучение проходят группы по 40 человек на первом и втором курсах на подологическом факультете.

подология в турции

В 2015 году была создана Ассоциация подологов Турции. Те специалисты, у которых на тот момент имелись сертификаты, подтверждающие их знания подологии, обратились в министерство здравоохранения. В министерстве оценили представленные подологами факты. Дальше уже представители министерства поддерживали принятие закона на уровне правительства и парламента.

В Турции для людей с с диабетом существует специальная государственная программа. Все обследования по это программе бесплатны, причем, в этот перечень входят не только стандартные анализы, которые обычно делаются в таких ситуациях. Также можно в рамках этой программы пройти бесплатное обследование зрения, проверить состояние почек и так далее. Пожалуй, единственное, что не стало бесплатным для людей с диабетом – это стельки, которые мы производим. Пока что государство не компенсирует и не финансирует эту статью расходов для людей с синдромом диабетической стопы. Поэтому пациенты платят за изготовление стелек.

Конечно, существует сеть кабинетов для людей с синдромом диабетической стопы, где им оказывается помощь. Все это также в рамках государственной программы.

подология в турции

Сейчас количество членов активно Ассоциации подологов Турции растет. Ежемесячный взнос за членство составляет сумму, эквивалентную 4 долларам в месяц. Это определенный плюс для защиты прав подолога, поддержка профсоюза (в том числе юридическая). Развивается не только профессия и профессиональная Ассоциация в нашей стране. Также ежедневно появляются новые вызовы и задачи для подологов, которые требуют выработки новых решений, утверждений в законодательных органах, в парламенте. Ассоциация дает нам возможность обращаться в государственные структуры и решать возникающие перед профессиональным сообществом задачи.

подология в турции

До того, как приняли закон о подологии, медики в Турции не очень охотно сотрудничали со специалистами по подологии. Теперь, когда подологи стали дипломированными и признанными государством, появилось доверие и власти, и медиков, и населения. Процедура медицинского педикюра стоит в среднем по стране примерно 100 лир, это около 25 долларов. Турецкие мастера используют инструмент, косметику и оборудование из Германии и Дании.

Дополнение от #ProPodo.

Есть мнение, что инициатором создания Ассоциации подологов в Турции была Дерья Чобан. Она два года училась в Германии и в нынешнего тысячелетия привезла в свою страну первые знания о подологии. Чобан активно развивала это направление, общалась с чиновниками и политиками, убеждала заместителя министра здравоохранения в необходимости признать профессию на государственном уровне. Дерья принимала участие в принятии соответствующего законодательства, ее знали и знают многие специалисты в Турции.