Первый учитель и первая школа: вспоминаем вместе

Ассоциация подологов и мастеров педикюра в Украине

Где вы получили базовые знания по маникюру и педикюру? Какими были ваша первая школа, первый учитель, курсы, спросили мы у разных мастеров. Давайте вместе вспомним их — тех первых людей, которые помогли нам узнать и полюбить эту профессию. 

Подологи: как правильно выбрать школу или курсы для обучения

Анна Черненко

Мастер маникюра и педикюра. Инструктор в УЦ «Ногтевой сервис» (Запорожье)

Мои первые курсы педикюра и маникюра проходили в Запорожье в «Ногтевом сервисе».  Знаете, я всю жизнь буду благодарить своего первого инструктора, Маргариту Гущину, за то, что она буквально с первого дня сумела влюбить меня в эту профессию.

Свои ощущения я помню до сих пор. Там же я впервые услышала о подологии, и когда инструктор работала с вросшим ногтем, который «принесла» одна из моделей, я поняла, что тоже хочу уметь так работать.

После курса педикюра я в том же центре прошла курс маникюра, но так и не смогла полюбить маникюр так же, как люблю педикюр.

Цитата
Мой первый инструктор с первого дня сумела влюбить меня в эту профессию.

Подологи: как правильно выбрать школу или курсы для обучения

Елена Евсеева

Специалист ногтевого сервиса. Николаев

Я занимаюсь ногтевым сервисом более десяти лет. Первые знания по аппаратной обработке стопы получила у Лейлы Черкезовой. За эти годы убедилась в том, что дело мне по душе. Одно дело — видеть эстетические результаты, совсем другое — возможность решать проблемы стопы.

Я много читала и искала источники знаний по подологии. Поэтому, когда в Крыму почти 7 лет назад на Слете мастеров подняли эту тему, я уже была готова принимать их опыт и на собственной практике применять полученные знания.

Цитата
Первые знания по аппаратной обработке стопы я получила у Лейлы Черкезовой.

larisa_2
Лариса Фортунская

Подолог, преподаватель. Одесса

 

Я очень любила и люблю медицину, но в трудные девяностые наступил момент, когда нам перестали платить зарплату. Денег не хватало, а жить нужно было. И тогда мне пришла идея пойти в косметологию. В этой сфере я проработала шесть лет.

Тогда шел третий год моей работы в косметологии, рядом со мной работала мастер педикюра. Она красиво «строила стопу». Это был классический педикюр, но  ее работой любовалась. Как скульптор высекает из камня произведение искусства, так и она работала над стопой. И было видно, как благодарны ей клиенты.

Тогда на постсоветском пространстве еще не было аппаратного педикюра, поэтому я нашла мастера, который обучил меня классическому маникюру и педикюру. Обучали меня ровно три дня. В первый – показали, как держать в руках инструмент. На второй – посадили работать с клиентом. С перепугу дрожащими руками я за 25 минут сделала маникюр. А уже на третий день мастер принимала у меня экзамен – я делала ей педикюр. Это был 1997 год.

Когда же у нас, наконец, появился аппаратный педикюр, это было ближе и интересней моей душе. Я обучилась и начала работать. Училась в Киеве у Лейлы Черкезовой. Потом ездила в Москву, в Питер. Потом было еще много разных стран и городов.

Из интервью Ларисы Фортунской порталу ProPodo

Цитата
Училась в Киеве у Лейлы Черкезовой. Потом ездила в Москву, в Питер.

Как много значит тот первый человек, которого мы встречаем, делая первые робкие шаги на пути в профессию. Он может внушить трепет и уважение. Он может научить гордиться своим делом или наоборот — навредить и запугать. Кто-то возможно является крутым мастером и профессионалом своего дела. Но зачастую ведь этого мало? Нужно еще уметь учить, завораживать, заражать знаниями и желанием работать. Нужно быть щедрым, не бояться отдавать ученикам себя.

Кто они, наши лучшие учителя, помогавшие нам начать свой путь, щедро делившиеся знаниями? Кто эти лидеры, которые выпустили множество учеников и ставшие признанными авторитетами? Давайте поговорим о них в нашем сообществе в Фейсбуке (Вы уже там с нами? Если нет — поскорее вступайте). Вспомним их и отдадим им должное. Ведь они заслуживают наших самых теплых слов и благодарностей!