Педикюр в кабинете и на выезде: бережем руки и спину

Советы подологу как беречь руки при работе

Продолжаем разговор об эргономике в кабинете. Эти рекомендации разработаны немецкими специалистами и основаны на многочисленных наблюдениях и опросах мастеров. В прошлый раз мы говорили о том, как важно работать с прямой спиной. Сегодня поговорим о здоровье наших рук, а также дадим несколько подсказок, как облегчить работу на выезде.

Даже если на первый взгляд кажется по-другому, для ухода за стопами необходима сила и выдержка. Хотя инструменты весят немного, статичная поза при сосредоточенной работе спокойной рукой утомляет. При этом быстро уходят силы. Для поддержки силы в руках, на помощь приходят мышцы предплечий, плеч и шеи. Эта статическая работа может привести к напряжению.

Нижеследующие советы помогут избежать перенапряжения, перерастяжения или переразгибания и занять оптимальное положение при статической работе:

— После сосредоточенной, статической работы сознательно делайте компенсирующие упражнения. После этого по возможности смените вид работы.

— Держите инструменты, по возможности, физиологически, т.е. соответственно суставу. Точная и сильная хватка разгрузит суставы ваших рук и пальцев.

Точная хватка

Для точной, деликатной работы, например, на ногтях, подходит точная хватка. Держите большой и указательный пальцы как пинцет. Так вы сможете контролировать очень маленькие или очень тонкие инструменты.

Важно

Больше всего силы в большом пальце, если вы его не деформируете.

Вообще следите за тем, чтобы не подвергать растяжению плюснефаланговые и межфаланговые суставы большого и указательного пальцев. Потому что с выпрямленными суставами у вас будет меньше силы. Кроме того, мышцы рук и предплечий вплоть до плеч перенапрягаются и быстрее устают. При известных условиях в конце дня вы почувствуете перенапряжение плюснефалангового сустава большого пальца в шейном отделе позвоночника. Напряжение может быть локальным, но отдаваться в другие области тела.

Важно

С помощью точной хватки вы надежнее будете обращаться со своими инструментами при деликатных работах.

Сильная хватка

Сильная хватка позволяет вам носить тяжелые сумки или брать большие предметы. При этом вы используете всю ладонь, чтобы плотно обхватить предмет, например, ручку вашего чемодана для инструментов. Важным для хватки является то, чтобы большой палец и остальные пальцы были напротив друг друга. В этом положении вы можете держать более крупные предметы, и контролировано перемещать их. Чем больше вес и чем ровнее поверхность предмета, тем больше силы необходимо прилагать.

Важно

При сильной хватке большой палец и остальные пальцы находятся напротив друг друга.

Как профессионалы: поднимать и носить с умом 

При визитах на дом вы долго находитесь в пути со своим оборудованием? Тогда вы должны усвоить несколько правил, как эргономично переносить тяжести:

— Катить на колесиках или тянуть, но не поднимать и нести: чемодан для инструментов на колесиках или ножные ванны облегчают жизнь. Используйте ручную тележку для транспортировки громоздких или тяжелых предметов, например, ящик с минеральной водой или картонная тара.

— Распределяйте груз. Если необходимо, сделайте несколько ходок. Равномерно распределяйте вес на обе руки. Переносите тяжелый груз по возможности близко к телу, перед животом, или на спине, например, в рюкзаке.

— При поднятии и переноске стабилизируйте свой позвоночник, т.е. держите спину прямо и напрягите мышцы живота и таза. Для поднятия используйте силу своих ног.

— Избегайте резких движений или боковых вращений, например, когда вы выгружаете содержимое чемодана. Например, если вы хотите что-то переложить, поднимите предмет вверх, сделайте шаг в сторону и опустите его. Сначала уберите с дороги все препятствия или создайте свободное место.

— Пусть лучше всего физиотерапевт или спортивный врач покажет вам приемы работ, связанных со спиной, чтобы вы могли правильно реализовывать их в повседневной жизни. Или займитесь тренировками правильной осанки в секции гимнастики для позвоночника.