Педикюр в Израиле: как застраховать себя и не навредить другим?

педикюр подолог в израиле обучение

Зачем мастеру педикюра в Израиле страховка, работают ли там с больничными кассами и как история одного педикюра потрясла всю страну? Лилия Каранух рассказывает #ProPodo о своем опыте работы в этой стране.

Я приехала в Хайфу в Израиль в 2002 году. Буквально через год арендовала место в парикмахерской и начала работать. Вначале занималась не только стопой, но и делала маникюры. Сейчас я занимаюсь исключительно проблемами стопы. Но у меня есть свой «Центр красоты и здоровья ногтей», я работаю не одна, у меня работают девочки, они занимаются ногтями.

Я не училась на подолога и не могу так себя называть. Специалист по уходу за стопой может справиться с мозолями, вросшим ногтем, делать разгрузки. Считаю, что лучшие знания я получила в Украине у Оксаны Маланчак во Львове в центре «Здорова стопа».

Оксана дала мне ответы на все мои вопросы, я ездила к ней три раза. Стараюсь раз в полгода выезжать на разные обучения и повышения квалификации. В основном выбираю индивидуальные обучения и готова за это платить.

В Израиле не учат подологии, нет такой школы и базы. Все подологи, которые работают в Израиле – это специалисты, в свое время приехавшие из разных стран – Южная Америка, Англия, много подологов-французов. Они официально называются подологами в нашей стране. Как и в Германии, они работают с больничными кассами. Все мы – и подологи, и специалисты по уходу за стопой – работаем со страховками.

У меня в моей практике есть страховка на все – на случай, если клиент упал на моей территории, если мы поранили или сделали ему какую-то проблему. Недавно был случай, который прогремел на весь Израиль: пришла женщина к мастеру. Та сделала ей процедуру, после этого у клиентки появилась проблема: оказалось, что она была больна сахарным диабетом. И по результатам осложнения от процедуры она осталась без ноги. Мастер получила штраф 30 тысяч шекелей. История обсуждалась всей страной. Поэтому страховка так важна в нашем бизнесе.

У нас есть при больницах потрясающий курс от Ассоциации сахарного диабета. Там преподают профессора медицины, заведующие отделениями. У нас эта ассоциация очень сильная и развитая. Курс рассчитан на мастеров с опытом работы. После прохождения этого курса мы получаем дипломы, которые подтверждают наши знания на государственном уровне, и попадаем в списки Ассоциации, и тогда больничные кассы могут направлять к нам людей с диабетической стопой.

Я считаю, что клиент, который уважает себя, должен проверять, как проводится стерилизация в том или ином салоне или кабинете. Это я в первую очередь объясняю всем клиентам, которые ко мне приходят. Важно задать мастеру как можно больше вопросов по интересующей вас проблеме.

Пока я читала и изучала немецкую модель подологии. Мне нравится эта модель, но я открыта всему новому, мне интересны и модели других стран. Но пока Германия для меня лидирует.

Мой рабочий день начинается в 9 утра, бывает, что в день я принимаю по 8 клиентов и освобождаюсь в 8, 9 или даже 10 вечера. В основном работаю только с проблемными ногами, но иногда, к сожалению, приходится заниматься эстетикой. Я поклонница метода Аркады, закончила два уровня обучения по этому методу у Оксаны Маланчак. Часто применяю эту систему. А в Харьков приехала с желанием изучить систему 3ТО у Эскильда Соренсена.

У нас проблема с оборудованием — завести его – это большая проблема. Потому пришлось купить то, что есть и продается в Израиле, а не то, чего бы хотелось. У нас в центре есть автоклав, придерживаемся всех этапов дезинфекции и стерилизации. Считаю это очень важным. Никому не доверяю эти процедуры и делают все сама.

Инструмент покупаю у Елены Друк Драйлинг. В основном мой инструмент – это Клауберг, Германия.

педикюр подолог в израиле обучение

Почему решила приехать на Podo-баттл? Давно хотела попасть в Харьков, следила за проектом ProPodo. И вот наконец появилась возможность попасть на одно из мероприятий. Так как я очень люблю учиться, понравились спикеры, темы докладов, программа. Вот взяла за один день билеты и решилась ехать.

Podo-баттл нравится тем, что я смогу здесь выбрать, к кому из преподавателей я бы в дальнейшем хотела попасть. В следующий приезд я бы хотела приехать сюда на практику. Видно, что проделана огромная работа по подготовке. Мне очень нравится подход организаторов – это четкость, пунктуальность, организованность. Все эти принципы я соблюдаю у себя в центре и ценю это здесь.

Читайте также по теме: 

Педикюр в Израиле: непростой путь в профессию