Памятка подолога для чрезвычайных ситуаций

Онихомикозы: ДНК-диагностика, совершенствование комбинированной терапии

#ProPodo изучает немецкий опыт. Мы уже говорили о грибках и бородавках, а также обсудили возможные риски инфицирования в кабинете и больничные инфекцииНесмотря на всю предусмотрительность и осторожность при работе случается пораниться инструментом во время или после продцедуры. В этом случае необходимы немедленные действия.

Опросите пациента на наличие у него инфекций гепатита, ВИЧ или других заразных болезней.

 

Нажатием на ткань вызовите приблизительно на одну минуту кровотечение. После этого активно промойте рану водой или физраствором, а затем обильно промойте ее антисептиком.

Закройте рану повязкой и сразу же обратитесь к медикам в отделение экстренной медицинской помощи больницы. По дороге рану можно удерживать влажной с помощью антисептического средства (смоченный в нем тампон). Врач выяснит иммунный статус или риск инфекционного заражения и начнет дальнейшие соответствующие мероприятия. Среди прочего, сюда относятся вопрос о необходимости вакцинация против гепатита В (пассивного или активного) и/или непосредственном приеме лекарств (постконтактная профилактика), если не исключено заражение гепатитами В, С или ВИЧ.

На такой случай при возникновении чрезвычайной ситуации в вашем кабинете должны быть записаны адрес и телефон хирурга-травматолога и ближайшей больницы.

Помните: в журнале для регистрации несчастных случаев врачебного кабинета должна быть зафиксирована каждая травма от укола и пореза. Должны быть отображены дата, время, а также тип, объем, ход травмирования, показания свидетелей.

Попросите специалиста-медика помочь вам в оценке риска заражения инфекцией в вашем кабинете и дать консультацию по специальным вопросам касательно защиты от инфекционных заболеваний. Тогда вы в любом случае будете на верном пути в вопросе профилактики.

Кстати: действительно при повреждениях кожи или ранах на руках при прямом контакте с кровью существует опасность заражения инфекцией. Просто при попадании капель крови на неповрежденную кожу вы должны продезинфицировать эти участки кожи.