Опасный варикоз

Красота — это, прежде всего, здоровье. А наше здоровье отражается в первую очередь на красоте нашего тела. Зимой многие несовершенства прячутся под теплой одеждой, и мы сами частенько закрываем на них глаза. Но вновь приходит весна, и нам хочется поскорее сменить надоевшие за зиму теплые одежки на летние платья, короткие юбки и шорты. Для того, чтобы привести себя в форму еще до начала лета, мы весной предусмотрительно записываемся в фитнес-клубы, садимся на диету и посещаем косметолога. Но как быть, если даже идеально стройные ножки портят вдруг появившиеся за зиму вены и сосудистые звездочки?

Грозная статистика говорит, что варикозное расширение вен знакомо не понаслышке каждой второй девушке старше 20 лет! А к 40 годам уже 70-80% людей страдают от варикоза и его осложнений! С чем связано столь широкое распространение этого недуга?

Почему болеют ножки?

Механизм, вызывающий варикоз, достаточно прост. По венам ног, которые как раз чаще всего и страдают от варикозного расширения, кровь в норме течет снизу вверх, преодолевая силу земного притяжения. Одностороннее, направленное вверх движение крови обеспечивают 2 фактора: работа мышц ног и наличие венозных клапанов, предотвращающих обратный ток крови. Если клапаны по какой-либо причине не справляются с нагрузкой, в поверхностных венах накапливается крови больше, чем они могут пропустить. В результате развивается венозный застой, вены расширяются, а затем становятся извитыми.

Развитию варикозного расширения вен может способствовать множество факторов. Это наследственность, длительная работа в положении стоя или сидя, подъём тяжестей, приём оральных контрацептивов и, особенно, беременность.

Чем опасен варикоз?

Помимо неприятного косметического эффекта варикозная болезнь опасна своими осложнениями. Длительное течение заболевания всегда приводит к долго незаживающим трофическим язвам. Но значительно более опасен тромбофлебит.

Тромбофлебит – это воспаление венозной стенки с образованием тромба. Зачастую в таких случаях требуется немедленное хирургическое вмешательство. В случае отрыва такого тромба от стенки сосуда, он с током крови попадает в лёгочную артерию, вызывая её закупорку. То есть развивается тромбоэмболия лёгочной артерии, в большинстве случаев заканчивающаяся смертельным исходом.

Хорошие новости

Современное лечение неосложнённого варикоза комфортно, безболезненно, проводится в амбулаторных условиях без операции. Речь идёт о  пенной эхосклеротерапии. Данный метод является самым применяемым в развитых странах – более 50% всех варикозных вен лечат именно таким способом. На сегодняшний день в Соединённых Штатах Америки и в странах Европы пенное эхосклерозирование признано  «Золотым стандартом» лечения варикозного расширения вен.  Метод пенного эхосклерозирования кардинально отличается от жидкостного склерозирования варикозных вен, применявшегося ранее,  как по сути, так и по результатам.

Суть метода заключается во введении в варикозную вену вспененного склерозанта. Склерозант – это лекарственное вещество, специально предназначенное для такой процедуры. Непосредственно перед применением доктор, используя необходимое оборудование, вспенивает лекарство и вводит его в вену в заранее намеченные участки.  Вся лечебная процедура проводится под контролем УЗИ. Такой подход позволяет точно пунктировать расположенные глубоко и в труднодоступных местах сосуды, склерозировать вену по всей её длине, а так же визуально контролировать продвижение пены по сосуду. Это гарантирует 100% наполняемость поражённого сосуда и позволяет избежать попадания склерозанта в нежелательные участки. Введение пены производится тонкой иглой и абсолютно безболезненно, соответственно не требуется и наркоза.

Во время процесса лечения вы пребываете в комфортных условиях, а времени это займёт от 40 минут до 1 часа.  Варикозные узлы исчезают сразу же.  Затем пациент надевает компрессионные чулки и может продолжать день по своему усмотрению. Обратим внимание на тот факт, что Вам нет необходимости пребывать в стационаре до 2 недель, как после хирургического вмешательства.

Важным условием для гарантированного излечения является постоянное ношение компрессионных чулок в течение 2 недель после процедуры. В целом процесс реабилитации длится 6 месяцев. За это время пациент четырежды проходит контрольное обследование на УЗИ (через 3 дня, 14 дней, в 3 месяца и в 6 месяцев).

Часто задаваемые вопросы:

  • В результате лечения, в связи с «выключением» варикозной вены, не возникнет ли дополнительной нагрузки на здоровые вены? Скажем сразу: это очень распространённое заблуждение. На самом деле нагрузка на здоровые вены уменьшается. Объясняется такой феномен очень просто. Варикозная вена в физиологическом кровотоке не участвует. То есть кровь по ней по направлению к сердцу вверх не оттекает. Вся поступающая к ногам кровь перераспределяется на здоровые вены. Кроме того часть венозной крови из здоровых вен попадает в варикозную через анатомические соединения. Вся эта кровь под действием силы тяжести, а так же из-за слабости поражённой вены оттекает к стопе, вызывая её отёчность, синюшность и нарушая трофику тканей. Этот дополнительный объём крови для транспортировки вверх вынуждены брать на себя здоровые вены. Таким образом, здоровые вены транспортируют не только всю поступившую к ногам кровь, но и дополнительный объём крови от варикозных вен.  Следовательно, дополнительная нагрузка на здоровые вены возникает именно при наличии варикозных вен. При «закрытии» этих вен, патологический сброс венозной крови вниз прекращается и нагрузка на здоровые вены нормализуется.
  • Существуют ли противопоказания к проведению пенного эхосклерозирования? Да, существуют. Но в основном это касается тяжёлых запущенных случаев. Это, прежде всего, наличие тромбов в венах. Невозможно применить данную методику, если внутренний диаметр венозного ствола превышает 12 мм, а также при тяжёлых формах заболеваний сердца или суставов, ограничивающих физическую подвижность пациентов. В любом случае решение о возможности проведения лечения доктор принимает на основании данных предварительного ультразвукового обследования.
  • Какие возможны побочные эффекты? Из побочных эффектов наиболее часто встречается пигментация по ходу склерозированной вены. Сохраняется она от 6 месяцев до 1 года. Другие неприятные моменты, такие как зуд или болезненность кожи в месте инъекций, шелушение кожи, отёк в области лодыжки кратковременны и возникают менее, чем в 1% случаев.
  • Целесообразно ли склерозировать вены до запланированной беременности или лучше некоторое время подождать? В таких случаях рекомендуют во время беременности и в течении 1-2 лет после родов носить компрессионное бельё. Проводить склеротерапию лучше всего, когда ребёнка перестают носить на руках.