Быть ли в Украине Ассоциации подологов? Оксана Маланчак — о важном

Ассоциация подологов Украины

Тема создания профессионального объединения мастеров в Украине уже не первый год будоражит умы. В этот раз кажется, что заветная цель близка как никогда. #ProPodo расспросил инициатора  — руководителя центра «Здорова стопа», организатора съезда подологов во Львове Оксану Маланчак о ее инициативе и том, какой она видит Ассоциацию. 

Еще на первом съезде подологов во Львов, рассказывает Оксана, поднималась тема Ассоциации. Но тогда все закончилось на разговорах. Шли они и дальше – из года в год. Тогда казалось, что Ассоциация нужна в первую очередь для того, чтобы сделать более доступными необходимые мастерам знания. Привозить зарубежных преподавателей – чтобы члены Ассоциации платили за такое обучение со скидками. Выпускать печатное издание – «Вестник подологии», например. Статьи в него могли бы писать опытные профессионалы, а распространять – бесплатно для членов Ассоциации.

После последних событий – нескольких неприятных ситуаций со скандальными клиентами, которые случались в том числе у самой Оксаны, – стало понятно, что на первый план выходит защищенность мастеров. Привлекать юристов, обеспечивать защиту мастеров в таких случаях Ассоциация будет считать одной из своих важнейших задач, говорит Маланчак. Мы сознательно предложили назвать объединение Ассоциацией подологов, а не мастеров аппаратного педикюра, потому что считаем, что пора выйти из тени и двигаться к признанию профессии.

Почему еще назрела необходимость в Ассоциации? Потому что еcли этого не сделаем мы, то рано или поздно медики начнут писать для нас правила, а мы останемся за бортом. Процесс создания таких профильных объединений регулируется украинскими законами, самим ничего придумывать не надо.

Еcли этого не сделаем мы, то рано или поздно медики начнут писать для нас правила, а мы останемся за бортом

На вопрос, сколько человек должно принять участие в создании Ассоциации подологов, чтобы она имела вес и реально представляла интересы профессионального сообщества, Оксана отвечает: не меньше 100. Устав, вынесенный на общее обсуждение, тоже не сочиняли сами – взяли за основу стандартные правила подобных объединений. Теперь, когда такое большое количество людей поддержали высказанную идею, настало время провести «установчі збори». На этом первом собрании будет выбрано правление (руководящий орган), контрольно-ревизионный комитет (который будет проверять, насколько прозрачно и правильно тратятся деньги Ассоциации) и другие требуемые законом органы.

Оксана считает, что разработкой внутренних правил должна заняться группа практикующих мастеров, обязательно имеющих медицинское образование, и приводит в пример Юлию Капицу. Причем, оба требования равно важны: если ты медик, но не практикующий подолог, ты не можешь писать эти правила. Медики (хирурги и прочие) могут быть членами ассоциации, но без права голоса, предлагает Маланчак. Иначе существует опасность принять в объединение 100 хирургов, которые завтра начнут диктовать нам свои условия, опасаясь, что мы отнимаем у них хлеб. Мы не собираемся лечить людей и отнимать хлеб у врачей, напоминает она.

Разработать правила должны практикующие мастера с медицинским образованием

Процесс написания таких правил не будет быстрым. Он будет проходить в онлайн-режиме, однако хотя бы дважды членам рабочей группы необходимо будет собраться всем вместе, чтобы уточнить все нюансы и направления работы. Оксана напоминает, что правила, касающиеся дезинфекции, стерилизации в кабинетах крайне важны для безопасности. И не секрет, что у подологов на сегодняшний день эти правила значительно жестче, чем те, что закреплены в действующих законодательных актах нашей страны. Когда эти правила будут прописаны и приняты, необходимо будет постепенно проверить все кабинеты членов Ассоциации на соответствие этим требованиям, уверена Оксана. Мы не будем карать за несоответствие и несоблюдение, но будем настойчиво рекомендовать привести свои условия в соответствие с требованиями Ассоциации, обещает она.

Те, чьи кабинеты будут оборудованы в соответствии с принятыми требованиями, получат специальное отличие – наклейку от Ассоциации. Хотелось бы также заняться популяризацией профессии, говорит Маланчак. Возможно, разместить рекламные ролики на центральном телевидении, которые расскажут о подологии в целом и будут рекомендовать обращаться именно в безопасные кабинеты, одобренные Ассоциацией, имеющие соответствующие отличия.

Пора выйти из тени и двигаться к признанию профессии

В ответ на вопрос, для чего еще нужна Ассоциация, Оксана приводит два примера с последнего съезда. В качестве спонсора привлекалась крупная западная фармацевтическая компания. Руководство согласно было участвовать в мероприятии, понимая его важность. От организаторов съезда требовалось только подкрепить документами это решение.

— А к кому на съезд едет компания? К частному лицу? К центру «Здорова стопа»? Если бы это было официальное приглашение от Ассоциации украинских подологов – совсем другое дело! – поясняет Маланчак.

Такая же ситуация была с представителями Минздрава: Оксана пригласила на съезд представителей министерства, мечтая познакомить их с миром подологии. Оказалось, что чиновникам тоже нужен официальный повод для такой поездки, на приглашение съезда они откликнуться не могут.

Ассоциация — это маленькая политика, где каждый будет отстаивать свой интерес

На вопрос, кто из подологов готов отказаться от собственной практики, чтобы целиком посвятить себя работе на благо Ассоциации, Оксана выдвигает собственное предложение: это должен быть наемный менеджер. Управленец с соответствующими компетенциями и возможностями. Да, такому специалисту нужно будет предложить конкурентную зарплату. И это подводит нас вопросу о членских взносах. Маленькими они не будут, следует это признать, говорит Маланчак. Однако каждый член объединения сможет рассчитывать на поддержку и защиту, напоминает она.

Будет ли это один юрист, готовый выезжать на места, чтобы решать спорные ситуации и конфликты в разных регионах страны? Скорее всего нет, отвечает Оксана. Возможно, Ассоциация будет находить соответствующих специалистов на местах в регионах и платить им гонорары.

Думаю, мы будем сотрудничать с крупными торговыми марками, говорит Маланчак. Конечно, нам хотелось бы побудить торговые марки предлагать нам сертифицированную продукцию, чтобы мы могли уверенно рекомендовать ее молодым мастерам и работать прозрачно, в правовом поле. Она считает, что представители торговых марок могут быть членами Ассоциации, но при этом не должны иметь в ней права голоса.

Как решится вопрос возможного конфликта бизнес-интересов? Ведь не секрет, что некоторые специалисты тесно сотрудничают с той или иной торговой маркой или представляют на рынке собственную продукцию. Да, Ассоциация станет маленькой политикой, соглашается Оксана. Потому мы и должны выработать четкие понятные правила.

— Кто-то говорит, что это моя Ассоциация, потому те, кому я не нравлюсь, откажутся в нее вступать, — поясняет она. – Это не так. Я просто была тем человеком, который предложил собраться и решить этот вопрос. Ведь лучше сделать и пожалеть, чем всю жизнь жалеть, что ты даже не попробовал.

Проект #ProPodo будет приглашенным наблюдателем на собрании, где будет решаться судьба Ассоциации. Как обычно, мы будем информировать всех заинтересованных читателей о происходящем прямо с места событий.