Как проходит рабочий выезд Елены Бурман

Как открыть подологический салон
Недавно в рамках постоянной рубрики «Зарубежный опыт» #ProPodo расспросил Elena Burman о том, каково быть владелицей собственной подологической практики. А теперь мы попросили Елену рассказать о том, как проходит ее обычный рабочий выезд. Представляем вашему вниманию ее рассказ.

Выезды в дом престарелых или на дом к клиентам, которые не в состоянии прийти ко мне в кабинет, составляют примерно 25% от моей работы. Домов престарелых у нас 3. Договоров с ними, как таковых, у меня нет, поскольку в связи с ухудшением экономической ситуации в стране нет бюджетных денег на выплату зарплаты мастеру педикюра, но я имею право работать с клиентами в частном порядке. То есть мои услуги оплачиваются полностью из кармана клиента. Это делает либо сам клиент, либо его опекуны.

Я выписываю квитанцию, которую они потом прилагают к отчету о своих расходах. Персонал в домах престарелых может, конечно, сам подстричь клиенту ногти, но количество персонала очень сильно сократилось (по причине все тех же экономических трудностей), а объем работы на единицу персонала соответственно возрос, и к тому же персонал, не имея специальной подготовки по работе с ногами, не должен выполнять эти процедуры по регламенту. Поэтому они, либо опекуны, либо сам клиент (если он адекватен), звонят мне, и я выезжаю на дом.

Много выездов за день я не делаю, поскольку городок очень маленький, и поездка в любой конец на машине занимает не более 3 минут. Могу взять до 3 выездов. Дает о себе знать позвоночная грыжа, не могу долго сидеть в неудобном положении или стоять в полунаклоне. Почему стоять? Много лежачих клиентов, с которыми работаю стоя. Их кровати поднимаются и опускаются на нужную высоту, поэтому мне удобнее так. Я поднимаю кровать настолько, чтобы можно было работать стоя, практически с прямой спиной.

Сегодня у меня выезд к клиентке, которая сидит в инвалидном кресле. Она после инсульта, к тому же сильная деменция. Работать с ней сложно, терпения у нее хватает ненадолго, часто кричит, просто так, потому что захотелось. Меня поначалу это напрягало, а сейчас привыкла. Всякие клиенты бывают. В особо сложных случаях на помощь приходит персонал, который отвлекает клиента, заговаривает ему (ей) зубы, а я на сверхзвуковой скорости работаю. Очень, кстати, хорошая практика по наработке скорости в полевых условиях. Если клиента удалось усадить-уложить для процедуры, считайте, что работа выполнена.

Бывает, что персонал помогает держать ногу клиента в нужном положении, потому, что слабоумные пожилые люди бывают очень сильными и иногда выдергивают ногу, поджимают под себя, даже находясь в практически бессознательном состоянии. Сами понимаете, тут уже не до эстетики.

Тележка у меня складывается, от Рука, удобная. Наверх ставлю сумку, вниз укладываю подставку для ног, складную табуреточку (красненькая на фото) и свой складной стульчик.

Тележка для выезда от Рука

Тележка для выезда от Рука


В сумке перевязочные материалы, блок квитанций, препараты для работы, чистый инструмент, контейнер для грязного инструмента, лампа-лупа, аппарат и переноска 3 м длиной. Таким образом, я полностью независима от того, где будет сидеть-лежать клиент, поскольку кабель дотянется от любой розетки. Равно как я практически не завишу от того, насколько хорошее в комнате освещение, лампа достаточно яркая и освещает как раз все поле работы. Ну вот, к выезду готова. Поехали.

здесь видно, как уложены перчатки и маски, они как бы под двойным дном

Здесь видно, как уложены перчатки и маски, они как бы под двойным дном


вот ящик с инструментами , контейнер для грязных инструментов, блок квитанций, перевязочные материалы, любимый пронтоман, спирт для дезинфекции кожи

Вот ящик с инструментами , контейнер для грязных инструментов, блок квитанций, перевязочные материалы, любимый пронтоман, спирт для дезинфекции кожи


На этом фото видно, что имеется выдвижной ящик с перевязочным материалом, средствами для работы, внизу прибор, лампа и переноска. В дверцах еще кармашки с мелочевкой

На этом фото видно, что имеется выдвижной ящик с перевязочным материалом, средствами для работы, внизу прибор, лампа и переноска. В дверцах еще кармашки с мелочевкой


Вот так в машине все загружено, видно, что тележка складывается компактно

Вот так в машине все загружено, видно, что тележка складывается компактно


Подъехала ко входу, сейчас откроют дверь. Она все время закрыта, чтобы постояльцы не разбежались

Подъехала ко входу, сейчас откроют дверь. Она все время закрыта, чтобы постояльцы не разбежались


Рабочее место развернуто

Рабочее место развернуто


Ну вот, развернуто рабочее место, клиент сидит в инвалидном кресле, под ногой красная складная табуреточка, на ней подставка для ноги, она из двух частей, нижнюю часть при необходимости можно убрать. Лампу немного видно справа, не влез весь натюрморт. Лампа на прищепке, я ее пристегиваю на ручку тележки.

Клиентка сегодня была в особо плохом настроении, орала, как раненый слон и норовила меня пнуть. Пришлось зажать ногу между моими коленями и мертвой хваткой левой рукой. Иначе не дала бы работать ни фрезами, ни кусачками. В этом плане очень помогает пронтоман, потому что размягчает все, и работа идет очень и очень быстро. 25 минут трехчасовой драки без перерыва. Готово. Увидимся осенью. Чаще к ней не вызывают.