Обувь – мера всех вещей. 12 причин для ортопедической обуви

Кому нужно заказать ортопедическую обувь

Что, собственно, делает обувь, изготовленную по индивидуальному заказу, ортопедической обувью? Вольфганг Бест, шеф-редактор журнала «Техника обувной ортопедии» объясняет разницу и рассказывает, почему именно больничные кассы придают большое значение тому, чтобы провести грань между ортопедической обувью, изготовленной по индивидуальному заказу, и другой обувью, изготовленной по индивидуальному заказу, или серийной обувью.  

Задачи ортопедической обуви, изготовленной по индивидуальному заказу

Ортопедическая обувь, изготовленная по индивидуальному заказу, является большим, чем только покровом для стопы, которая не помещается в обычную обувь.

  • В первую очередь она является функциональным вспомогательным средством, которое улучшает походку и стойку пациента или может их восстановить.
  • Она может корректировать положение стопы и голеностопного сустава, если есть гибкая деформация, и тем самым, например, изменить линию нагрузки от бедра через колено к ноге и обеспечить вертикальную нагрузку.
  • При болях в голеностопном суставе ортопедическая обувь, сделанная на заказ, может стабилизировать сустав благодаря соответствующему чашеобразному вкладышу под пятку и поддерживающей накладке на дорсальной стороне стопы.
  • В крайнем случае, она может зафиксировать сустав, чтобы избежать болезненных движений. Полная иммобилизация важна, например, при тройном артродезе в голеностопном суставе, когда для устранения болезненного артроза заднего отдела стопы оперативным способом усиливают подтаранный сустав, талонавикулярный сустав и пяточно-кубовидный сустав.

Чтобы стопа пациента, тем не менее, могла перекатываться, на подошву устанавливается так называемый подошвенный валик, который должен компенсировать недостающую подвижность в голеностопном суставе при шаге. Отделка подошвы используется также и при других показаниях. Она может уменьшать боли при ходьбе благодаря изменению нагрузки или перераспределению давления, а также исправлять статику и отрегулировать картину походки.

Ортопедическая обувь, сделанная на заказ, всегда изготавливается с индивидуальным ложем стопы. Оно, как и стелька в обычной обуви, может исправлять положение стопы и, тем самым, изменять нагрузку и шаг. Если стопу невозможно исправить, для нее делается поддержка. При этом благодаря использованию специальных материалов можно управлять нагрузкой на стопу. Принцип перераспределения давления используется, прежде всего, для диабетической стопы. Области стопы, которые находятся под угрозой, имеют мягкое ложе, а области, которые могут воспринимать большую нагрузку – ложе из жесткого материала.

Ортопедическая обувь, сделанная на заказ, всегда изготавливается с индивидуальным ложем стопы

Ложе стопы в ортопедической обуви, сделанной на заказ, в классическом ручном производстве наклеивается непосредственно на колодку. Когда обувь собирается, колодка и ложе остаются соединенными.

Примерный перечень рабочих операций при изготовлении индивидуальной пару на заказ: заготовка верха обуви из кожаного верха и подкладочной кожи; ложе стопы; стелька; задник и жесткий носок, которые придают обуви стабильность в пятке и на носке; геленок; стелька, ложе стопы и колодка. На стельку крепятся заготовка верха обуви и подошва так, чтобы после удаления колодки все элементы держались вместе. Внутри помещается подкладочная кожа, затем кожаный верх. Когда подкладочная кожа натягивается на колодку и приклеивается к подошве, устанавливается жесткий носок и шлифуется для мягкого перехода.

После того как подкладочная кожа вместе с жестким носком приклеивается на стельку, кожаный верх заворачивается над колодкой с помощью зажимных клешей и фиксируется металлическими шпильками. Перед этим кожа покрывается клеем. После удаления шпилек с помощью пресса кожа придавливается к стельке. Выступающая в середине обуви кожа обрезается ножом. Накладывается декоративный рант, а также закладывается металлический геленок, который препятствует изгибу обуви при шаге. Внутреннее пространство теперь наполняется так называемой простилкой в области носка стопы и геленка. Установка подошвы и каблука. И наконец после всего длинного цикла операций мы получаем готовую обувь.   

Модели ортопедической обуви, изготовленной по индивидуальному заказу

Существуют различные варианты ортопедической обуви, изготовленной по индивидуальному заказу.

Ортопедическая уличная обувь

Ортопедическая уличная обувь, как видно из названия, предназначена для повседневного ношения на улице. Это ноская обувь. По гигиеническим соображениям и, чтобы учитывать потребность пациентов менять обувь, в рамках первой помощи застрахованные получают две пары ортопедической обуви для ношения на улице.

Согласно перечню медицинских приспособлений одна пара ортопедической обуви в основном меняется только через два года. В зависимости от использования обуви пациентом из этого правила все же есть исключения.

Одна пара ортопедической обуви в основном меняется только через два года

Ортопедическая домашняя обувь

Здесь имеется в виду ортопедическая обувь облегченной модели, которая используется преимущественно внутри помещений. В рамках первой помощи пациент получает одну пару такой обуви. Здесь срок замены составляет четыре года. Если застрахованному лицу не нужна уличная обувь, в рамках первой помощи он получает две пары ортопедической домашней обуви.

Спортивная обувь и обувь для купания

Касательно ортопедической спортивной обуви и обуви для купания, сделанной на заказ, государственное медицинское страхование не считает себя компетентным, так как досуг не относится к основным потребностям, которые должна возмещать больничная касса. Однако, ее обязательство может быть принятым во внимание, если, например, обувь для купания необходима, чтобы пациент мог принимать участие в лечебных упражнениях в воде или для лечебной физкультуры в лечебном бассейне. То же действительно и для спортивной обуви.

Обязательство по возмещению покупки такой обуви принимается во внимание, если она, например, необходима для школьного спорта. Здесь замена возможна также только через четыре года.

Ортопедическая временная обувь

Временная обувь – это ортопедическая обувь, сделанная на заказ, из легкого, эластичного материала для верха. В ранний послеоперационный/посттравматический переходный период она должна обеспечить быструю мобилизацию еще не способного передвигаться самостоятельно пациента. Предпосылкой для обеспечения временной обувью является невозможность достижения достаточной мобильности посредством обычной обуви или других вспомогательных средств.

Внутренний ботинок

Альтернативой ортопедической обуви может быть так называемый внутренний ботинок. При этом речь идет об изготовленном индивидуально для пациента ортезе, который можно носить в обычной обуви. По большей части внутренний ботинок служит для коррекции и/или стабилизации стопы и голеностопного сустава, например, при неправильной супинации или пронации или при артродезе. «Ботинок в ботинке» имеет все ортопедические элементы обуви, сделанной на заказ, и носится в обычной обуви. Преимущество для пациента – он может носить внутренний ботинок в разной обуви.

Внутренний ботинок может стать альтернативой ортопедической обуви

Обувь, изготовленная по индивидуальному заказу, для тяжелых случаев

Выбор удобной обуви, подошву которой достаточно просто править и которая благодаря сменной стельке имеет достаточно места для вкладки, в последние десятилетия привел к сильным изменениям в области отделки обуви, сделанной на заказ. Многие заболевания стоп, а также небольшие деформации можно сегодня полностью излечивать с помощью такой обуви. При этом обувь покупается самими пациентами. Вкладки и отделка обуви оплачивается больничной кассой.

Для больничных касс это экономия расходов, ведь эти варианты значительно дешевле, чем ортопедическая обувь, сделанная на заказ. Также это хорошо и для пациентов, потому что многие производители готовой обуви очень старались в последние годы делать свою продукцию более привлекательной и модной.

Для мастеров ортопедической обуви это значит, что ортопедическая обувь, сделанная на заказ, сегодня назначается почти только в так называемых тяжелых случаях, когда, например, деформация стопы слишком сильная или необходима особая стабильность стопы.

 

Показания к ношению ортопедической обуви, изготовленной по индивидуальному заказу

 

В соответствии с настоящим медицинским и научным уровнем знаний ортопедическая обувь, сделанная на заказ, в сочетании с изменениями формы и функции показана к ношению при следующих картинах заболевания:

1. Сильно выраженное декомпенсированное вальгусное положение пятки и ущерб продольного свода стопы при изогнутой стопе/плоскостопии, которое невозможно больше исправить или можно исправить только частично, врожденное плоскостопие в форме люльки.

2. Чрезмерная нагрузка на внешнее ребро стопы при косолапости.

3. Болезненный анкилоз (еще не полная неподвижность, сильное ограничение подвижности) верхнего голеностопного сустава (артроз/псевдоартроз).

4. Болезненная дисфункция предплюсневого сустава, также и как последствие травмы, особенно в сочетании с одновременной деформацией предплюсны и при значительном нарушении шага с необходимостью стабилизации заднего отдела стопы.

5. Укорочение ноги минимум на 3,5 см.

6. Не поддающаяся исправлению деформация стопы при выраженном параличе стопы.

7. Сильно выраженный срыв продольного свода стопы при полой стопе.

8. Потеря части стопы, для чего необходима стабилизация в заднем отделе стопы (как правило, в проксимальном направлении к линии трансметатарзальной ампутации).

9. Выраженные врожденные или приобретенные изменения стопы (и пальцев), при которых по причине ширины или высоты стопы невозможно другое лечение.

10. Болезненное неправильное положение суставов пальцев стопы при хронических воспалениях суставов со значительным нарушением способности выдерживать нагрузку (напр., ревматизм).

11. Над ортезами ноги, когда невозможно использование готовой обуви.

12. Продолжительное, выраженное опухание стоп и голеней (напр., элефантиаз и др. подобные состояния). Возникающая в течение дня отечность не является показанием к ношению ортопедической обуви, сделанной на заказ.