Обувь — мера всех вещей. Основания и колодки

ортопедическая обувь и обувь, изготовленная по индивидуальному заказу

Что, собственно, делает обувь, изготовленную по индивидуальному заказу, ортопедической обувью? Вольфганг Бест, шеф-редактор журнала «Техника обувной ортопедии», объясняет разницу и рассказывает, почему больничные кассы проводят грань между ортопедической обувью, изготовленной по индивидуальному заказу, прочей обувью, сделанной на заказ, и серийной обувью.  

Обувщик делает обувь точно по колодке. Без колодки изготовить пару не получится. Это касается и обуви, изготовленной на заказ, и серийной. Даже если конечный потребитель колодку вообще не видит, она является самым главным элементом обуви. Колодка должна быть в состоянии объединить голенище (верхнюю часть) и подошву.

Колодка определяет хороший покрой    

Колодка при этом является не только вспомогательным средством для производства, в значительной степени своей формой и пропорциями она определяет внешний вид пары и ее хороший покрой, что, к сожалению, недостаточно учитывается в готовой обуви.

Колодка не воспроизводит форму стопы один к одному

Для обуви, сделанной на заказ, хороший покрой стоит на первом месте. Это значит, что колодка, которая придает форму обуви, формируется совершенно индивидуально по размерам стопы человека. Но при этом колодка не воспроизводит форму стопы один к одному. Каждый знает, что в обуви перед пальцами стопы должно быть всегда немного места, чтобы при движении переката пальцы не упирались вперед и не сдавливались.

Тем не менее, это не единственное отличие колодки от формы стопы. Искусство модельера колодки заключается в том, чтобы крепче охватывать стопу в определенном месте, например, в области пятки, а в остальных областях, например, в области плюсны, оставить больше пространства. Только так гарантируется, что стопа в обуви будет иметь хорошую опору и сможет при ходьбе двигаться по возможности соответственно своей природе. Старое изречение обувщиков «Сзади узко, а спереди длинно – дает хорошую посадку и хорошую походку», и сегодня вполне актуально и является не последним советчиком при покупке обуви, когда оценивается ее покрой.

Колодка – это сердце любой обуви. Она определяет хороший покрой, а для ортопедической обуви, сделанной на заказ, в значительной степени – биомеханику шага. Например, существуют специальные колодки для косолапой стопы. В основание, которое всегда является элементом ортопедической обуви, сделанной на заказ, вставляется укорачивающий компенсатор, а также латеральная опора, которая препятствует изгибанию стопы наружу. Пластиковый шип под пяткой показывает высоту пяточной части колодки (разность высот между пяткой и носком стопы).

Ортопедические элементы обуви

«Выглядит как ортопедическая» звучит иногда менее лестно, когда выражается мысль, что обувь выглядит вполне удобно и «здорОво», но ее форма и вид нисколько не удовлетворяют запросы моды. Но при этом с ортопедической обувью она не имеет ничего общего.

Когда кто-либо говорит об обуви, имея в виду помощь деформированным или больным стопам, важно знать определения и отличия. И как это часто бывает в отношении терминов, в быту порой говорят так, что не всегда понятно, что именно имелось в виду.

Что делает обувь ортопедической обувью, изготовленной по индивидуальному заказу?

Ортопедическая обувь является средством лечения врача. В перечне медицинских приспособлений в немецком государственном медицинском страховании ортопедической обуви, сделанной на заказ, посвящена собственная товарная группа. В ней четко определено, что отличает ее от «обычной» обуви, сделанной на заказ, и при каких заболеваниях она служит показанием, то есть может быть назначена врачом.

Сделанные вручную мужские туфли стали символом статуса, который может стоить несколько тысяч евро

«Обычной обуви, сделанной на заказ» обувщиком сегодня продлевает жизнь скорее наличие ниши на рынке, при этом можно сказать, что это дорогостоящий и благородный сегмент рынка. Сделанные вручную, рантовшивные мужские туфли в последние годы снова стали символом статуса, который в зависимости от мастера может стоить несколько тысяч евро. Такая обувь изготавливается для здоровых или немного деформированных стоп и в идеале подкупает не только своей статусностью, но идеальным покроем и выдающимися комфортными ощущениями при ношении. Эта обувь служит не для компенсации ограниченных возможностей или лечения заболеваний стоп. А это, как уже было упомянуто, является «вотчиной» ортопедической обуви, сделанной на заказ.

Согласно определению в перечне медицинских приспособлений ортопедической обувью, сделанной на заказ, является изготовленная в мастерской индивидуального пошива обувь: «Ортопедическая обувь изготовляется вручную под индивидуальную колодку для отдельной больной стопы с ограниченной функцией или деформированной стопы по особой методике снятия размеров и моделирования».

Это значит, что серийная обувь или обувь, изготовленная по серийной колодке, даже если она, например, изготавливается по особенно «удобной» колодке, не является ортопедической обувью в соответствии с государственным медицинским страхованием. Даже если она учитывает отдельные признаки часто встречающейся деформации стопы, например, подушечки на стопе при поперечном плоскостопии, не считается ортопедической обувью, сделанной на заказ. Также практически никакого отношения к ортопедической обуви не имеет «обувь для свободной стельки», «ортопедическая восстановительная обувь» или «полуортопедическая обувь». В случае с последними двумя примерами речь идет о концептах обуви, когда предварительно изготовленные элементы или компоненты обуви составляются индивидуально для пациента.

В перечне медицинских приспособлений отличие определяется точно, потому что этот перечень является руководящим принципом: что входит в обязательства больничной кассы, а что нет,  что должно оплачиваться, а что нет.

И сразу же дается обоснование: «В основном обувь это предмет одежды, она является предметом первой необходимости ежедневной жизни. Обувь относится к обязательствам государственного медицинского страхования только тогда, когда при определенных картинах болезни или функциональных расстройствах необходимая медицинская компенсация ограниченных возможностей не может быть достигнута с помощью удобной серийной обуви, ее ортопедической отделки или ортопедическими стельками».

Ортопедическая обувь, сделанная на заказ, показана только, если есть изменения формы, функции стопы и/или в ее способности переносить нагрузки. То есть когда недостаточно гимнастики для стоп или лечебной физкультуры, удобной готовой обуви, свободных ортопедических стелек, лечебной обуви, ортопедической отделки обуви, а также когда недостаточно технико-ортопедической помощи вместе с готовой обувью, чтобы сохранить или облегчить приемлемую клинической картине или ограничению походку.

Если нельзя использовать ортопедические стельки (так называемые мини-ортезы) или ортопедическую отделку обуви из-за недостаточной длины или ширины имеющейся, обычно носимой обуви, это не является достаточным показанием к ношению ортопедической обуви, сделанной на заказ.

Пациенты, которые получают ортопедическую обувь, сделанную на заказ, должны выплатить больничной кассе долю собственного участия. Это обосновано тем, что обувь является предметом первой необходимости повседневной жизни и даже пациенты должны покупать себе обувь.

У немцев есть отдельный перечень показаний для получения ортопедической обуви, сделанной на заказ.

В следующей части мы поговорим о задачах ортопедической обуви и ее видах.

 

Метки: ,