Обувь для диабетиков и другая лечебная обувь

Лечебная обувь для диабетиков

Что, собственно, делает обувь, изготовленную по индивидуальному заказу, ортопедической обувью? Вольфганг Бест, шеф-редактор журнала «Техника обувной ортопедии» объясняет разницу и рассказывает, почему именно больничные кассы придают большое значение тому, чтобы провести грань между ортопедической обувью, изготовленной по индивидуальному заказу, и другой обувью, изготовленной по индивидуальному заказу, или серийной обувью.  Продолжение серии материалов «Обувь — мера всех вещей».

Специальная обувь для диабетиков

Тенденция комбинировать готовую обувь с вкладками и отделкой наблюдается в последние годы также и в сфере помощи при диабете. На протяжении многих лет на рынке есть так называемая «специальная обувь для диабетиков», которая разработана специально для пациентов с синдромом диабетической стопы. Такие стопы очень сильно повреждены чаще всего уже имеющейся полиневропатией, часто в сочетании с ангиопатией и изменениями нагрузки на подошву стопы. Давление сверху слишком низким и жестким носком обуви, трение швами внутри обуви или высокое точечное давление под подошвой стопы быстро ведут к повреждениям, которые, к сожалению, очень часто приводят к ампутации.

Такая обувь имеет достаточно объема, чтобы вмещать ложе стопы, которое перераспределяет нагрузку и адаптировано к диабетической стопе. Кроме того, у нее нет жесткого носка и внутренних швов. Наряду с этим, она должна иметь хорошую посадку пятки, а также достаточно места для пальцев стопы. Подошва должна быть пригодной для ортопедической отделки обуви, так как часто только в сочетании с отделкой обуви достигается оптимальное снижение нагрузки на пораженные области.

Только после иска в суд первая специальная обувь попала в перечень медицинских приспособлений

Если стопа не деформирована, но обычной готовой обуви недостаточно, такая обувь рассматривается многими врачами, а также пациентами, как рациональная альтернатива ортопедической обуви, сделанной на заказ. Если все же вышеприведенное определение для ортопедической обуви, сделанной на заказ, толкуется дословно, такая обувь не относится к обязательствам государственного медицинского страхования. В течение многих лет большинство больничных касс на этом основании не принимали на себя расходы за такую обувь. Только единичные кассы оплачивали расходы, в большинстве случаев на основании региональных договоренностей. Только после того, как один из производителей подал в суд, первая специальная обувь официально попала в перечень медицинских приспособлений. Все же общее положение касательно критериев, по которым такая обувь включается в перечень и, таким образом, может быть возмещена, пока еще отсутствует.

Другая лечебная обувь

Наряду с ортопедической обувью, сделанной на заказ, есть еще ряд других типов обуви, которая включена в перечень медицинских приспособлений и оплачивается государственным медицинским страхованием. Это – серийно изготовленная обувь для определенных заболеваний или для заблаговременной мобилизации. «Перевязочная обувь» и «обувь, частично снимающая нагрузку со стопы» должна обеспечивать раннюю способность передвигаться самостоятельно, например, после операции на стопе. Она должна иметь достаточно пространства для повязки на рану, а также для стельки.

«Стабилизирующая обувь» используется при повреждениях связки голеностопного сустава, при параличе или повреждении ахиллесова сухожилия. «Обувь, обеспечивающая коррекцию» показана при варусной или вальгусной деформации пятки и, как правило, используется в детском возрасте. Если коррекция или стабилизация стопы достигается посредством ортеза, его размещение обеспечивает «ортезная обувь» с соответствующим большим пространством, чтобы все-таки можно было бы носить серийно изготавливаемую обувь.

Как видим, немецкая система несовершенна, как и любая другая система. Однако, она предлагает множество альтернатив для решения той или иной проблемы. А главное — основной задачей немецкой системы является то, что она нацелена на результат. Она делает все возможное, чтобы сохранить подвижность человеку, имеющему проблемы со здоровьем. Причем, система нацелена на то, чтобы сохранить не только здоровье, но и высокое качество жизни и максимум комфорта для человека.