О том, как все начиналось. Елена Друк Драйлинг

Елена Друк Драйлинг Годовщина Propodo

Ну, вот и пролетел этот сумасшедший год… Один год — это много или мало? Смотря для кого, думаю я, медленно прокручивая слайды из своей памяти.

Что такое ProPodo? Как и когда возникла идея создать этот портал? На самом деле, идея объединить мастеров и клиентов зрела очень давно, но для этого вечно не хватало то сил, то времени, то денег. На протяжении последних 8 лет я лелеяла надежду. Долго не могла определиться с форматом – газета, журнал, чат. Вы знаете, наверное, как это бывает: миллион мыслей, но кому можно доверить воплотить дорогую тебе идею?

За многие годы работы (первая выставка красоты была в 2003 году) я знакомилась с мастерами, налаживала деловые, а потом и дружеские отношения с именитыми немецкими производителями косметики и оборудования. Следила за атмосферой на профессиональных выставках, была подписчиком всей существующей немецкой периодики. Я остро чувствовала необходимость не только в знаниях, дефицит которых будет всегда, а в чем-то общем, некоем условном доме с общей крышей, проблемами и радостями.

Мощный толчок в поисках WEB-специалистов дал разговор с руководителем рекламного агентства, который познакомил меня с Александром Гетьманом. Посвятив его в детали задуманного, я поняла, что у нас все получится, потому что он сам сильно загорелся моей идеей. Почти полтора года шла подготовка к открытию, создавалась стратегия , прорабатывались детали. Проект ПроПодо давался нелегко. Я ощущала себя беременной вторым ребенком, чувствовала, как растет и набирается сил мой плод. И мы вместе стали готовиться к родам. Все как в настоящей жизни: были минуты слабости и отчаяния, было время, когда глаза горели только от мысли, что осталось еще совсем чуть-чуть, но были и мгновения абсурда, как при ношении малыша из серии «тебе хочется больше соленого или сладкого?» — «Мне ничего не хочется!» На сносях было очень волнительно и тревожно.

Процесс родовспоможения начался по дороге в Минск, когда я ехала на первый съезд мастеров педикюра, в гости к Елене Черданцевой, 30 ноября 2015 года. Так он появился на свет – мой сыночек, проект ПроПодо.

Задача этой площадки была одна — объединить и способствовать развитию профессии. Основная идея проекта – создать ресурс для презентации профессии. Ведь ни для кого не секрет, что до этого о професии знали только те, кто «дорого и эксклюзивно обучился», и те, кто пользовались этой услугой тоже «задорого». Нам хотелось открытости, честности и щедрости. Хотелось много интервью, статей, материалов, анонсов, обзоров, характеристик, отзывов, информации об обучении, профессиональных встречах. Так оно и получилось! Нам не хотелось зацикленности на торговых марках, мы собирались предложить аудитории много полезных текстов. Ведь просветительская работа – самая неблагодарная. Ее критикуют, обсуждают, всегда находятся недовольные, но мало кто готов делать ее самостоятельно, а тем более, вкладывать огромные средства на благо читателей.

За этот год было много недопонимания, осуждения, случались отказы в сотрудничестве, иногда нам отказывали в интервью, а иногда – после интервью отказывались от их публикации. В общем, как в том фильме – и смех, и слезы и любовь! В первый день выхода проекта ПроПодо в эфир, вместо звона бокалов с шампанским вся команда создателей портала обливалась слезами от критики слишком эмоциональных профессионалов, которые не сдерживались и «рубили правду-матку». Особая благодарность им за это! Все сотрудники вняли критике и стали работать еще интенсивнее, как после контрастного душа, да так, что план перевыполнили. И от посещаемости нашего сайта обалдел даже сам Google.

Мы задумали сделать площадку, которая предоставит исчерпывающую информацию прежде всего для будущих специалистов, для мастеров педикюра, для владельцев салонов и медицинских центров. Нам хотелось иметь отдельный ресурс для родителей, которые смогли бы почитать и получить нужную им информацию. И это все уже есть благодаря ежедневной кропотливой работе. Нам удалось объединить все новости в одном ресурсе. Мы можем общаться и выражать свои мысли, эмоции, соглашаться или не соглашаться в закрытой группе в социальной сети. Помимо общедоступной информации на сайте, готовится к выходу закрытый раздел для специалистов со стажем, так как этот материал требует определенных базовых знаний. В планах – рубрика об инструментах, оборудовании, сравнительных характеристиках методик и косметики. Мы долго готовили к публикации раздел «Я и мой кабинет», поставив целью создание банка данных мастеров. Этот раздел рассчитан на клиентов, которые обязательно вас найдут и запишутся на процедуру. С гордостью сообщаем, вы уже можете воспользоваться этой услугой у нас на сайте.

Планов и идей очень много! Мы будем все потихоньку внедрять и надеемся на вашу поддержку.

В завершение небольшого итогового обращения к вам, наши дорогие читатели, я хочу лично выразить искреннюю благодарность Шорене Кухалашвили и Ларисе Кононе за поддержку в очень важный для меня день, ровно 1 год назад!

Хочу поблагодарить Лейлу Черкезову, Оксану Маланчак, Анжелику Соловьеву, Викторию Ломмен, Михаила Михеева, Юлию Ковалевскую за материалы, интервью, советы, подсказки. Эти статьи значительно повлияли на развитие портала в нужном направлении.
Мои дорогие ребята! Мои единомышленники-бунтари! Я много раз говорила о вас и благодарила вас! И сегодня не буду оригинальной! Вы — самостоятельные, самодостаточные специалисты, за которыми наблюдает огромная аудитория читателей, учеников и учителей. Я желаю вам успехов, неутомимого желания идти вперед и развиваться. А еще хочу вам пожелать самого главного – мудрости!

Хочу сказать отдельное спасибо Дарье Круковской! Дарья, Вы — пример для подражания. Мы гордимся Вами!

Непременно хочу поблагодарить наших иностранных друзей — Торстена Зайбта (Германия), Бригитту Ратеноу (Германия), Эскильда Соренсена (Германия) и Соню де Вилде (Нидерланды). Мы многому научились благодаря вам! Спасибо за вклад в наше развитие! Ждем вас в гости снова и снова!

Дорогие наши читатели! От вашего имени хочу выразить преогромнейшую благодарность нашей Лана ПроПодо! Вот кому досталось за почти 20 месяцев сотрудничества. Низкий Вам поклон от всех нас!

В завершении торжественного поздравления в честь 1 Юбилея информационного портала ПроПодо, хочу нежно поцеловать моего надежного партнера, самого сурового критика, стабильного инвестора, мою опору, жилетку и крепкое плечо, моего супруга, Константина Драйлинга. Наша идея воплотилась в жизнь. Почти в каждом городе Украины есть частичка нашей ПроПодо-философии. Мы смогли создать многодетную семью, которой очень гордимся. Мы развиваемся сами и даем эту возможность многим.

Спасибо вам большое, наши милые и строгие читатели! Спасибо за похвалу и критику! За первый год существования, проект ПроПодо смог стать примером для подражания! Нас читают, а это – главное!

До встречи на страницах ПроПодо!
С уважением,
Елена Друк Драйлинг

Метки: