Международный съезд подологов во Львове. День первый

Международный съезд подологов во Львове

#ProPodo приехал на четвертый международный съезд во Львове 17-18 августа 2017 года по приглашению его организатора — Оксаны Маланчак. Мы вели прямые текстовые трансляции, информировали о тезисах докладов спикеров, а также наблюдали за тем, что происходило в кулуарах. Теперь мы представляем вам небольшой отчет о том, что мы увидели и услышали. А еще расскажем кое-что о том, что осталось за кадром.

Открывала съезд Елена Арсов с темой «Онихоскопия- новый метод диагностики заболевания ногтевой пластины». Онихоскопия позволяет изучать состояние ногтя в 20-70-кратном увеличении, объяснила Елена. Так изменения состояния ногтевой пластины видны наиболее отчетливо, что дает нам важную информацию для оценки заболеваний ногтей. Поскольку онихоскопия сейчас широко используется в диагностике,  то уже подробно описаны дерматоскопические признаки дистального онхомикоза и травматического онихолизиса. Также метод используется для дифференциального анализа псориаза. Несколько опухолей ногтя, таких как онихопапилома и онихоматриксома, теперь точно диагностируются при дерматоскопии, говорилось в докладе Елены.

К сожалению, этот доклад, который Оксана Маланчак, по ее словам, признала одним из самых интересных и сильных на съезде, не был оценен участниками по достоинству. При анкетировании участников Арсов получила не слишком высокие оценки. Главной причиной был назван недостаточно качественный перевод. Должны признать, что проблема перевода является достаточно распространенной для подобных мероприятий. Не так-то просто организаторам находить специалистов, способных переводить доклады по столь сложным и специфическим темам. Еще одной неудачей стал сбой оборудования: презентация, которая на компьютере выглядела информативной и понятной, при трансляции на экран стала блеклой, что тоже помешало Арсов эффектно представить свою тему.

Международный съезд подологов во Львове

Другое дело — доклад Романа Яремкевича «Аллергические состояния в практической подологии». Презентация Романа была, кажется, самой яркой, четкой и запоминающейся из всех представленных на съезде. Невероятно полезным и информативным был доклад Романа, ведь он говорил не только о конкретных случаях из собственной практики с живыми примерами и иллюстрациями. Огромное внимание в докладе Яремкевича было уделено теме коллаборации — то есть тесному сотрудничеству подологов и дерматологов. Роман подробно остановился на тех случаях, где мы работаем сами, где — в контакте с врачом, а когда — строго отправляем к врачу. Слушатели оценили этого спикера заслуженно высокими оценками в анкетах, в перерыве его засыпали вопросами, просили консультаций, записывали контакты и благодарили за доклад. Напомним, что Propodo готовит эксклюзивное интервью Романа, в скором времени материал будет представлен на нашем портале.

Международный съезд подологов во Львове

На этом слайде — загадка для аудитории: венерическое заболевание, которое отражается на состоянии стопы?

— Что нужно делать в таком случае? Нюхать ноги! Я иногда ещё и обувь нюхаю!

— Не забываем про обработку обуви: например, взять формальдегид — в любом морге можно его купить, отправьте пациентов туда! Или уксусная эссенция. Как я обрабатываю обувь? Сначала пульверизирую стельку по всей поверхности. Потом — верх обуви. Затем помещаю всю обувь в пакет и 24 часа пропариваю на солнце.

Вы ознакомились с некоторыми цитатами из доклада Романа Яремкевича. Как вам? Согласитесь, интереснейший доклад!

Международный съезд подологов во Львове

Слайд из презентации Романа Яремкевича

Доклад Фрэнка Нейринка назывался «Использование полых скальпелей в работе подолога. Показ на модели». По сути доклада у Фрэнка и не было, была как раз демонстрация работы с этими скальпелями на модели. Компания выпускает скальпели со съемными лезвиями с 1997 года. Лезвия изготовляются из высококлассной нержавеющей стали. Согласно данным анкетирования участников съезда, демонстрация пришлась им по вкусу, что отразилось в оценках, которые они выставили Нейринку.

Международный съезд подологов во Львове

Четвертый спикер — Александра Битенц-Ясейко выступала с докладом «Для подолога важны не только стопы» и получила, согласно сообщению организаторов, самую высокую оценку от слушателей — 5 баллов. Ее презентация подробнее раскрывала тему и носила название «Педобарографическая диагностика в профилактике и лечении изменений, вызываемых перегрузками».

Международный съезд подологов во Львове

Участникам из Украины удавалось неплохо понимать доклад польского спикера даже без перевода

Педабарографическое исследование проводится при помощи специальной платформы, пояснила Александра. Так мы получаем данные о давлении на стопу, когда мы стоим и когда ходим. Затем эти данные попадают в специальную диагностическую программу. Александра много говорила об изменениях стопы, вызываемых перегрузками. Затронула тему разгрузки стопы и остановилась на разгрузочных элементах для стоп с ранами и после операций.

Международный съезд подологов во Львове

Программное обеспечение педобарографической диагностики

Игорь Олейник представлял на съезде доклад «Прикладная кинезиология. Актуальные вопросы физиологии, биомеханики и функции ступни». Игорь говорил о том, что прикладную кинезиологию применяют в своей практике врачи, остеопаты, хиропрактики и даже врачи-стоматологи. Он представляет весь организм как единое целое, в котором все процессы протекают при контроле нервной системы. А значит, наши стресс, гнев, злость и прочие состояния оказывают влияние на состояние всего организма. В докладе Олейника была представлена концепция Триады здоровья, где болезнь — это нарушение одной из составляющих Триады. В Триаду он включает биохимию, эмоции и структуру — опорно-двигательный аппарат, внутренние органы, спинной и головной мозг и даже кранио-сакральную систему.

По мнению Олейника, одной из главных угроз сегодняшнего времени являются стрессы от новостей и информационные перегрузки. Справляться с ними он предлагает с помощью медитаций, общения с природой, свето- и музыкотерапии, массажа и психотерапии.

Закрывал первый день съезда Мухамед Нури Хамдун с докладом на тему «Боли стопы». Он говорил о множестве причин, вызывающих боли в стопе, конкретных заболеваниях, в том числе заболеваниях позвоночника, которые также могут становиться причинами таких болей. В его докладе были представлены различные методы лечения и препараты, которые используются для снятия воспалительных процессов.

Интригой съезда стал «тайный докладчик». Напомним, ранее Оксана Маланчак предложила всем, кто готов попробовать свои силы в роли спикера на съезде, придумать тему и подать заявку. В итоге было заявлено три темы. Однако, кто авторы заявленных тем, не было известно. Участники съезда выбирали тему доклала путем тайного голосования. Вопрос вызвал живое обсуждение не только к кулуарах съезда, но и в закрытой группе ProPodo в Фейсбук.

Традиционно первый день завершился общим выездом и развлекательной программой. Компания была немаленькой и шумной, пришлось размещаться в нескольких автобусах, чтобы добраться до места. Оксана Маланчак еще добавила интриги в процесс, попросив участников не наряжаться в вечерние платья и строгие костюмы, а надевать «одежду, которую будет не жаль запачкать». Так что развлекаться все отбывали из отеля, пребывая в заинтересованном ожидании 🙂

Международный съезд подологов во Львове