Мехтильда Гайсманн: путь Германии к профессиональной подологии

Мехтильда Гайсманн Путь развития немецкой отрасли - от банщика через мастера педикюра к подологу

Одним из спикеров Podo-баттла в Харькове была Мехтильда Гайсманн. В частности, она выступила с докладом на тему «Путь развития немецкой отрасли — от банщика через мастера педикюра к подологу».

— Тут рвали зубы и делали педикюр, можно было постричься и попариться, — рассказывает Мехтильда о банях и цирюльнях. — Уже тогда мастера руководствовались правилами для ремесленников.

Мехтильда Гайсманн Путь развития немецкой отрасли - от банщика через мастера педикюра к подологу

В 1920 годах стали появляться специализированные педикюрные практики. В 1925 году возникла необходимость законно урегулировать эту деятельность. Год спустя было основано объединение мастеров педикюра. В 1929 году в нем было уже 172 участника. Мастерам не нравилось, что мнение общества объединяет их с парикмахерами.

В 1942 году был принят федеральный закон о педикюре, который действовал недолго. После Второй Мировой войны начали активно появляться союзы и объединения. В 1955 году появилось объединение мастеров педикюра, которое существует до сих пор. Тогда же возник первый специализированный журнал для мастеров педикюра. Журнал существует и сейчас, он конечно называется «Стопа».

Мастерам не нравилось, что мнение общества объединяет их с парикмахерами.

В 1983 году вступила в действие система обучения мастеров – профессиональная подготовка сроком два года. Эти нормы действуют в Германии по сей день.

Первая двухлетняя школа возникла в Нижней Саксонии. Ее создателем был Клаус Грюневальд. Преподавали в школе он сам и другие специалисты (некоторые из них не были специалистами педикюра, но являлись дипломированными медиками). Эта школа была на тот момент единственной в стране, ее диплом признавался как диплом специалиста по медицинскому педикюру.

В 1994 году в Баварии открылась вторая школа, формулировка в ее дипломе гласила – «мастер педикюра, который сдал государственный экзамен».

Сейчас, чтобы преподавать в Германии подологию, нужно, кроме всего прочего, иметь педагогическое образование.

Германия шла к принятию Закона о подологии 100 лет

В 2002 году в стране был принят Закон о подологии. Он учитывал формулировки заокнов разных земель германии, вбирая в себя лучшее из них. Принятию Закона во многом способствовала поддержка министра здравоохранения. Она активно содействовала развитию профессии и поддержала принятие документа на государственном уровне. Германия шла к принятию этого Закона 100 лет, напоминает Мехтильда Гайсманн.

Закон о подологии уравновесил дипломы разных школ и земель. Все дипломы были признаны на государственном уровне. Конечно, те подологи не были врачами, не имели подологического образования, но наличие опыта, как и наличие дипломов у них, было учтено (не все дипломы учитывались при рассмотрении, некоторые государство отказалось признавать).

Чтобы преподавать в Германии подологию, нужно иметь педагогическое образование.

Специалисты, имевшие более 10 лет опыта, могли не проходить обязательное двухлетнее образование. Достаточно было сдать общий экзамен и подтвердить свою квалификацию.

Сейчас в Германии действует 40 школ подготовки подологов. На сегодняшний день на немецком рынке — огромный дефицит таких специалистов. Все практики ищут сотрудников, но безработных подологов в Германии нет, — рассказывает госпожа Гайсманн.

Сегодня немецкие подологи тесно сотрудничают с хирургами, эндокринологами, техниками-ортопедами и конечно с диабетологами.

Читайте также по теме: Ретро-музей педикюра (часть 1)

Ретро-музей педикюра (часть 2)

СССР-Швеция: педикюр в 70-х годах