Любовь к антибиотикам и спящие мужчины: педикюр в Ливане

Педикюр в Ливане

Сегодня у нас в рубрике Зарубежный опыт – Ирина Тристанова, Ливан. #ProPodo поговорил с Ириной о том, как работают в Ливане мастера педикюра, кто их основные клиенты, как устроена ливанская медицина и почему ливанцы любят ходить в аптеки, много ли в стране русскоязычных специалистов и у кого Ира предпочитает учиться в Украине.

Сама я из Полтавы.  16 с половиной лет назад вышла замуж и переехала к мужу в Ливан. Сначала сидела дома, ничем не занималась: тут женщины в основном не работают, просто не принято. Мой муж христианин, и  в его семье мама и замужние сёстры  тоже не работают, занимаются домом, хозяйством, детьми. Вообще в христианских районах страны свободное передвижение и форма одежды, хотя есть свои национальные особенности и традиции.

Но мы девушки боевые, просто сидеть дома нам скучно. Потихоньку я начала заниматься маникюром. Началось все с того, что в  2006 году я познакомилась с девочкой из Харькова, которая как раз им занималась. И в ответ на мои жалобы, что мне скучно сидеть дома, она сказала: «Ну что ты ноешь? Ты же собираешься в Украину? Вот пойди там на курсы и приезжай работай. А я работаю много лет, клиентов много, все хорошо».

Я прислушалась. В Полтаве прошла 23-дневный курс в American Beauty International. Вернулась в Ливан, начала потихоньку работать. Сначала делала маникюр, акрил. Работала и на себя, и на кого-то, и дома, и в салонах. Не все получалось и ладилось, как хотелось. И однажды я поняла, что устала: продала все и ушла. На три года я ушла преподавать детям балет. Но через время решила вернуться и устроилась работать в салон. Муж, к сожалению, не очень обрадовался моему решению. Но настрой у меня был решительный!

Проработав почти год  в салоне, я поняла, что не хочу работать под чьим-то руководством, так как не все устраивало в организации  процесса работы и я уже была готова работать на себя. В салоне у меня было очень много клиентов пожилых мужчин и  практически все с грибковым поражением ногтей, а я ничем не могла помочь. Тогда я начала через интернет искать курсы в Украине. Сначала я нашла преподавателя Наталью Голох из Киева. Впоследствии прошла у неё обучение на курсе аппаратного педикюра, классического маникюра и гелевого наращивания. В то же время я связалась с Ирой Егоровой и уговорила ее на базовый курс по подологии. Мне, конечно, пришлось быть очень настойчивой, но Ира собрала группу и провела курс (мы до сих пор общаемся с девочками коллегами с курса). Итак, чуть более года назад я поехала на свое первое настоящее обучение подологии к Егоровой в Днепр. Замечательный курс и замечательная Ира! Она в подологии как рыба в воде и знания текут из нее рекой. Я получила реальное удовольствие от пройденного обучения и ещё раз убедилась, что правильно выбрала направление в развитии.

Муж, увидев мою настойчивость, выделил финансовую помощь, и я закупила все, что мне нужно для работы. 1 декабря мы с подругами открыли небольшой салон. Работает втроем: я занимаюсь ногтями, Юля из Днепра занимается косметологией и макияжем, а Ярослава из Ильичевска — перманентным макияжем. Открывать салон одному достаточно дорого, поэтому мы решили объединиться и работать вместе, каждая в своей нише.

У меня отдельный кабинет, это изначально было моим условием для работы. Работаю я каждый день. Бывает 3-6 клиентов в день. Свой график я выстраиваю сама.

Когда я начала работать, клиенты на подологию шли не очень охотно. Все-таки люди не знают, что это такое. Им неизвестно, что можно решать проблемы трещин, мозолей и вросших ногтей. Традиционно здесь с такими проблемами всегда шли к врачам-дерматологам. Я стала больше выставлять свои работы в Инстаграме и Фейсбуке. Люди видели и стали говорить: «Ой, так у меня такое же. Она помогла кому-то, я тоже к ней пойду». Так постепенно я обрастала клиентами.

Сейчас большинство моих клиентов – это женщины, многие из них – русскоязычные, с постсоветского пространства. Ливанки тоже есть, но их меньше. Хотелось бы, чтобы их было больше!

Ливанские мужчины неохотно ходят на педикюр. «Я же не женщина, зачем мне педикюр, что мне туда ходить», — так они говорят, а те, кто приходят, обычно сразу засыпают и просыпаются уже в конце процедуры:)

Я понимала, что мне нужно повышать квалификацию, нужны дополнительные знания и навыки. Сразу после Нового года я стала писать Даше Круковской. Хотела у нее обучиться. Она отвечала: «Ой, у меня нет времени, я же учусь!» (Даша учится в медицинском университете). Но все же она «сжалилась» надо мной, и в последний мой приезд в Украину мы прошли с ней курс «аппаратного педикюра и маникюра».  У  Даши курс направлен на решение проблем, плюс к этому эстетика, что немаловажно. А еще я попала к Александру Цыганенко на титановую нить и индивидуальные разгрузки. Вот такая у меня получилась насыщенная программа в этот раз.

У меня было уже несколько клиентов, которых я смогла уговорить на установку корректирующих систем. Опять-таки – люди об этом не знают, они этого боятся. Не понимают, как можно поставить какую-то железяку, и она будет работать? А у меня самой почему-то появился какой-то страх перед скобой Фрезера.

Собственно, поэтому я прошла обучение по 3ТО и титановой нити. Мне показалось, они полегче в установке. Я попрактикуюсь в этом, а в следующем году Даша обещала дать мне курс по скобе Фрезера, чтобы я окончательно уложила это себе в голову и руки и могла применять. Просто я отношусь к работе очень ответственно, если я сомневаюсь, что у меня это получается на все 100, — мне стыдно за это брать деньги.

В Ливане мастерами педикюра в основном работают молодые девочки. Где учатся, в местных школах: в основном, это классика, причем очень плохого качества. Никакой тебе теории, вводного курса. Практически сразу идет небольшая практика. Никаких специальных средств они не применяют. Про кератолики говорят: «Тю, та зачем они нужны?» Намазали вазелином, потыкали апельсиновой палочкой или пушером, покусали тупыми кусачками, — и все. То есть процедура очень низкого качества. Очень ценятся русскоговорящие  мастера, так как качество услуг очень сильно отличается от тех, что оказывают ливанки. Те ливанские клиенты, которые попали ко мне, уже никуда не уходят, потому что на себе ощутили эту разницу.

Откуда обилие грибковых заболеваний в стране? В основном, из-за бассейнов и влажного тёплого климата. Ливанцы не очень любят море, предпочитают бассейны, а это целый рассадник. Местные жители очень похожи на нас, украинцев, этим традиционным «авось» — вдруг пройдет само,  хотя в основной своей массе тщательно соблюдают правила гигиены и, заметив любое подозрительное образование на коже, немедленно мажут себе мазь с антибиотиком, обожают все виды антибиотиков:)  В крайнем случае – пойдем в аптеку, спросим. Здесь аптекари выписывают лекарства как доктора. Приходишь в аптеку, тебе выдают целый список – без анализов, без обследований. Посмотрел: «О, у тебя, наверное, грибок. Вот тебе лак для ногтей!»

Основное лечение микоза – это антимикотический лак для ногтей. О других способах они просто не знают, как мне кажется. Посевы на грибок сдавать не хотят, крайне редко удается их убедить. Могут пойти к доктору, а тот выпишет таблетки и опять-таки лак для ногтей. На врача в Ливане учатся 11 лет, государственной медицины нет, все врачи – частные. Ситуация с медициной довольно грустная: визит к врачу – это минимум 50 долларов. При этом редко удается найти врача, который по-настоящему внимательно относится к проблемам пациентов так как многие врачи, к сожалению, относятся к своей работе как к бизнесу и ничего более.

Как обстоят дела в салонах с дезинфекцией и стерилизацией? Отвечу коротко: никак. Максимум – могут побрызгать инструмент спиртом. Может, в каких-то салонах и есть сухожары или хотя бы гласперленовые «стерилизаторы», но там, где я бывала, я их не видела. Это тоже одна из причин массового заражения грибком.

У меня много литературы, кое-что привезла из Украины. Другую купила у Сергея Семенова. У него же заказывала кабинет – питерского производства. В интернете читаю материалы Propodo и профильные группы в Фейсбуке. А еще я постоянно на связи с Дашей Круковской, Ирой Егоровой, Александром Цыганенко. Они молодцы, отвечают на любые вопросы, консультируют меня в тех случаях, когда у меня есть сомнения. Читаю группу Люды Карпенко, отмечаю высокий уровень наших мастеров. Мне было бы интересно попасть на съезд подологов во Львов или на конгресс в Одессу. Постараюсь все-таки посетить хотя бы одно из мероприятий.

Сейчас практически все, что зарабатываю, вкладываю в продукцию. Вот сейчас приезжала и купила гибриды. Попробовала и подумала: как я раньше вообще без них работала? А это все, конечно, недешево, но это приносит мне огромное удовольствие. Выбирая межу новыми сандаликами и фрезами, я предпочту фрезы.

Все, что мне нужно для ежедневной работы, я привожу из Украины – везу косметику, аппаратуру, фрезы, инструмент. А еще у нас появилась удобная доставка, потому, когда мне нужно, я могу сделать заказ. Здесь нет подологической продукции. А если бы и была – понимаете, это было бы очень дорого. Поэтому везти из Украины мне еще и выгодно.

Фрезы у меня в основном Busch, инструмент пока что Олтон – украинского производства. Но в будущем планирую заменить инструмент на немецкий. Вот уже купила себе кусачки Клауберг для вросшего ногтя – они, конечно, шикарные.

Пользовалась в работе косметикой Baehr, использую в работе Prontoman, очень довольна. В этом году купила много разной косметики Laufwunder, прополис от Remmele’s Propolis.

Моя цель – развиться, чтобы работать в удовольствие, зарабатывать, чтобы иметь возможность вкладывать в развитие своего дела.

Напоминаем: в рубрике Зарубежный опыт на #Propodo вы можете прочесть истории о педикюре и подологии в Германии, Нидерландах, Израиле, Дубаи и так далее.