Кристина Ульянова: как создавался центр подологии

Кристина Ульянова:
как создавался центр подологии
Проект: Центр подологии Ульяновой Кристины
Место: Черновцы, ул. Ровенская, 5а
Площадь помещения: 4 кабинета по 22 кв м
Возраст проекта: 9 лет
Я закончила художественную школу и поступила учиться на дизайнера интерьеров и художника-оформителя. На летние каникулы устроилась подрабатывать в огромный модный салон в центре города. На двух этажах в две смены работали 60 мастеров, а я в 17 лет стала там администратором. Сейчас понимаю, как важно администратору находить баланс между руководством и мастерами. Но такое понимание приходит с возрастом и практикой.

Одна мастер в салоне очень красиво рисовала. Тогда модно было разрисовывать ногти, выкладывать бисером, камушками. Конечно, мне это нравилось и было близко по духу. Тогда я попросила у директора салона разрешения учиться у этой мастерицы. Стала работать, появились клиенты, несколько раз меняла салоны.

Как и многие, говорила, что никогда не буду заниматься педикюром. Изменила свое мнение, когда к нам в Черновцы приехали методисты «Пластека» – в форме, перчатках, очках, защитных масках, с косметикой, оборудованием, креслом на гидравлике. Все красиво поднималось и опускалось, мастеру не нужно было сидеть, согнувшись в три погибели. Аппарат просто свел с ума – с этими насадками можно было подобраться в самые труднодоступные места, чтобы все повычищать.

Но я понимала, что для меня это – почти как космос, очень дорого, почти недостижимо. А даже если и куплю: ну кто будет ко мне ходить, чтобы делать такой дорогой педикюр? Я съездила на обучение в Киев, но еще год работала фрезером: в пыли были и я, и мои клиенты. И только когда у меня началась аллергия, я решила не экономить на здоровье и купить нормальный аппарат.
Совет: пусть у вас будет не самое навороченное кресло, не самая удобная тумбочка, но аппарат должен быть с пылесосом. Это обязательно. Если мастер не может купить себе аппарат с пылесосом, то и начинать работать на себя нет смысла. То же касается дезинфекции и стерилизации. А если этого нет, то не стоит и идти в подологию. Работать в подологии дорого. Вообще непросто быть мастером маникюра и педикюра.
Я переходила из салона в салон, а в 2011 году решила: хватит бегать по салонам, пора открыть что-то свое. И открыла центр красоты и здоровья «Изюм» - работала сама и пригласила парикмахеров, массажистов, визажистов, косметолога. Постепенно у меня на педикюрах появились помощники, сама я уже не справлялась, настолько большим был спрос. Всех помощниц учила сама. И сейчас у меня в центре работают шесть мастеров, которые прошли у меня практику.

Постепенно я расставалась с другими специалистами, расширяя зону педикюра. А потом мы провели ребрединг. Так ушел «Изюм» и появился центр подологии. Многие знакомые и клиенты не понимали, спрашивали:

- Зачем ты это делаешь, ведь люди в городе уже столько лет сюда ходят, знают «Изюм»?

Я отвечала, что со временем так же узнают и мое имя, и мой центр подологии. Конечно, одним ребрендингом не обошлось. Сделали в помещении колоссальный ремонт, переделали под вытяжку, кое-где пришлось сносить стены. Постепенно я добавляла кресла и кабинеты, покупала аппараты и учила мастеров.
Совет: открывайте свое дело только тогда, когда вы понимаете, что сможете сделать все круто. Не стоит открываться, чтобы быть в тени. Продумайте и решите, чем вы будете отличаться, найдите свою фишку.
Каким должно быть помещение для центра подологии:
светлым
просторным
с хорошим освещением
с хорошей вытяжкой
окном и кондиционером в каждом кабинете
с бактерицидными лампами и рециркуляторами
Я работала без кондиционера и знаю, что это такое: делала три педикюра, а когда поставила кондиционер, могла делать 5-6. Да и клиенту комфортнее, когда есть кондиционер.
Сейчас в центре работают 4 кабинета: два из них с креслами и маникюрными столами. Маникюр и педикюр выполняют те же мастера. Третий кабинет – исключительно для педикюра, а последний – мой, где работаю я. Обычные педикюры я уже не делаю, этим занимаются мои помощники. В последние пару лет я занимаюсь только вросшими и проблемными ногтями, работаю с воспалениями, бородавками, ставлю коррекционные системы. Зона дезинфекции и стерилизации пока что находится в двух кабинетах. Когда я начинала, люди не знали, что такое подология, а тем более не знали, как проходят процессы дезинфекции и стерилизации. Поэтому я так разместила эти зоны. Процесс организован так, что мастера только забрасывают все в ультразвуковую ванночку, включают и переходят к своему рабочему месту. Обрабатывают его и готовятся к следующему клиенту, меняют одноразовые простыни, подстилки под ноги. У нас все одноразовое, мы ничего не стираем.
Всю дальнейшую работу с инструментом ведет помощник администратора – промывает, пакует в крафт-пакеты, помещает в автоклав, ведет соответствующие записи в журнале. Я приняла такую схему, потому что считаю ее наиболее эффективной: дезинфекция и стерилизации занимают очень много времени, лучше пусть мастер потратит время на клиента. К тому же это решило все проблемы с инструментом и тем хаосом, которые иногда раньше возникал.

В центре 6 педикюрных кресел. Вместе со мной - 9 специалистов аппаратного педикюра. Некоторые работают пару дней в неделю, когда у других выходные.
Также у нас есть 2 администратора, один помощник и уборщица. Администраторы чередуются, помощник работает каждый день, кроме воскресенья, когда центр выходной. Если нужно, помощник берет выходной среди недели, тогда ее обязанности переходят к кому-то из мастеров: все умеют дезинфицировать и стерилизовать инструмент, заполнять журналы.

В основном наши мастера работают с 9:00 до 20:00. Два выходных в неделю, один из них всегда воскресенье, другой – любой будний день.

Как-то я вела курс, на котором были двое опытных мастеров и одна начинающая. Именно для нее я и говорила о дизенфекции и стерилизации. Опытная мастер, которая работает уже четыре года, как-то странно реагировала, и в конце я спросила: «Ты же об этом знаешь?». Оказалось, нет, в их салоне делают по-другому, и она в шоке, что только сейчас узнала, как правильно.

Я сказала, что у себя в центре могу взять любой набор для работы. У меня обслуживаются все мои близкие – родители, свекровь. И я уверена в своем инструменте.

- Вот ты готовишь у себя на работе инструмент для своего клиента. А теперь представь, что тебе нужно взять этот комплект и сделать педикюр себе. Возьмешь?

Мастер сказала: «Нет».
Совет: делайте все так, как вы хотели бы, чтобы было сделано для вас и ваших близких. Примеряйте на себя. И тогда вы точно сделаете все правильно.